Апелляционное обжалование определений арбитражного суда первой инстанции

Апелляционное рассмотрение жалоб на определения арбитражного суда первой инстанции происходит по правилам рассмотрения апелляционных жалоб на решения суда с некоторыми особенностями, предусмотренными ч. 2, 3 ст. 272 АПК РФ.

Порядок и сроки обжалования определений предусмотрены ст. 188 АПК РФ.

Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений

1. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

2. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

3. Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.

3.1. Жалоба на определение Суда по интеллектуальным правам, вынесенное им в качестве суда первой инстанции, может быть подана в президиум этого суда для рассмотрения в кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и сроки не установлены настоящим Кодексом.

4. Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

5. Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

6. Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном статьей 291 настоящего Кодекса.

Предметом обжалования может быть определение, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если АПК РФ предусматривает возможность обжалования такого определения. Может быть обжаловано также определение, которое препятствует дальнейшему движению дела.

АПК РФ устанавливает, что некоторые определения не могут быть обжалованы в апелляционном порядке (жалоба подается в кассационный суд). К таким определениям относятся:

— определение об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ);

— определение об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК РФ);

— определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240 АПК РФ);

— определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245 АПК РФ).

Как правило, жалоба на определение может быть принесена в месячный срок со дня вынесения определения. Для некоторых определений установлены иные сроки. В частности, по делам о несостоятельности (банкротстве) определения, обжалование которых по закону допускается отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в 10-дневный срок со дня их вынесения (см. ч. 3 ст. 223 АПК РФ).

Определение о возвращении искового заявления и другие определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются не в месячный срок, как это предусмотрено ст. 267 АПК РФ, а в ускоренном порядке — в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления апелляционной жалобы в суд (ч. 3 ст. 272 АПК РФ).

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд принимает одно из следующих решений:

— оставляет определение без изменения, а жалобу — без удовлетворения;

— отменяет определение и направляет дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции (в этой ситуации апелляционный суд не может заменить суд первой инстанции и выступить в его роли);

— отменяет определение (полностью или в части) и разрешает вопрос по существу.

Статья 272. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции

1. Определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 188 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными в части 3 статьи 39 настоящего Кодекса и части 3 настоящей статьи.

3. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции, обжалование которых предусмотреностатьями 46, 50, 51 и 130 настоящего Кодекса, а также на определения о возвращении искового заявления и другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

4. Арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе:

1) оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;

2) отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;

3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Вид на жительство в Болгарии. Как его получить.

Основания для получения вида на жительство в Болгарии:

  1. Разрешение от органов Министерства по труду и социальной политике на работу в Болгарии. Такое разрешение должен получить работодатель, доказав что не может найти подходящего работника-болгарина;
  2. Открытие фирмы в Болгарии и осуществление деятельности в результате которой обеспечены и поддерживаются не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;
  3. Пребывание в стране в качестве иностранного специалиста в соответствии с международными договорами, по которым Республика Болгария является стороной;
  4. Брак с иностранцем, постоянно пребывающим в стране (имеющим ПМЖ);
  5. Назначение представителем иностранной компании, зарегистрированной в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП);
  6. Являться финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарского гражданина;
  7. Поступление на длительное лечение в медицинское заведение и обладание достаточными финансовыми средствами на лечение и содержание;
  8. Быть корреспондентом иностранных средств массовой информации, имеющих аккредитацию в Республике Болгарии;
  9. Иметь пенсионное обеспечение и располагать средствами на свое содержание в стране (около 1000 евро);
  10. Являться членом семьи иностранца, получившего ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание). Членами семьи признаются супруги и дети до 18 лет;
  11. Являться родителями иностранца или находится в фактическом внебрачном сожительстве с иностранцем, который получил разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22, абз. 3;
  12. Получение разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике на осуществление деятельности по свободной практике;
  13. Разрешение Министерства юстиции при условиях и в порядке, определенном Распоряжением министра юстиции, согласованным с министром внутренних дел и с председателем Государственного агентства «Национальная безопасность» на осуществление деятельности с некоммерческой целью;
  14. Получение статуса особенной защиты, в соответсвии со ст. 25 Закона о борьбе с трафиком людей;
  15. Являться членом семьи болгарского гражданина;
  16. Приобретение недвижимости на территории Республики Болгария стоимостью не менее 300 тыс. евро;
  17. Инвестиции в экономически неблагоприятные районы Болгарии на сумму не менее 125 тыс. евро
  18. Болгарское происхождение.

Полный список оснований для получения вида на жительство в Болгарии.

Стоит отметить что приобретение недвижимости в Болгарии стоимостью менее 300 000 евро не является основанием для получения вида на жительство в Болгарии. Однако собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года при предъявлении нотариального акта смогут получить при первой подаче документов годовые многократные въездные визы в Болгарию, а при последующей подаче — трехлетние многократные визы с возможностью пребывать в Болгарии в рамках 90 дней каждое полугодие.

Мы предоставляем полный спектр услуг по получению виз и вида на жительство в Болгарии.

В России наблюдается тенденция к увеличению роста численности пожилых людей, уже сегодня каждый четвертый житель страны – пенсионер. К сожалению, не всегда старый и больной человек имеет возможность самостоятельно удовлетворить свои потребности, особенно если рядом с ним нет родных, которые бы взяли опеку над ним. В таких случаях на помощь приходит государство. Социальные службы предлагают одиноким престарелым гражданам поселиться в специальных учреждениях, где старики и инвалиды получают долговременный уход и безопасные условия для комфортного проживания.

Устройство социальных домов

Дом для одиноких престарелых отличается от привычных заведений, в которых живут и обслуживаются люди пожилого возраста. Дома престарелых, интернаты, геронтологические центры берут на себя обязанности по обеспечению потребностей своих постояльцев во всех сферах жизни – бытовой, медицинской, культурной. Сотрудники социальных учреждений подобного типа готовят еду и кормят, убирают и стирают, выполняют санитарно-гигиенические процедуры и оздоровительные мероприятия.

Специальные дома для одиноких престарелых – это совершенно другое направление в развитии системы долговременного ухода. В благоустроенных многоэтажных домах комнату, отдельную однокомнатную или двухкомнатную квартиру получает одинокий пенсионер или супружеская пара, у которых нет трудоспособных родственников. Санитарные нормы, предъявляемые к таким многоквартирным домам, такие же, как и к обычным жилым помещениям, а вот инфраструктурная сеть отвечает особым потребностям и возможностям пожилых людей.

Дома престарелых одиноких пенсионеров представляют собой целый комплекс, приспособленный для жизни маломобильных граждан. На первых этажах располагаются:

  • бытовые помещения: прачечная, парикмахерская, химчистка, столовая;
  • медицинские кабинеты;
  • аптеки, продовольственные и промтоварные магазины с товарами по низким социальным ценам;
  • ремонтные мастерские;
  • залы для занятий лечебной физкультуры и проведения культурных мероприятий.

Социальные дома для одиноких престарелых оборудованы центральной пожарной сигнализацией и находятся под круглосуточной охраной. В каждой квартире установлена «тревожная кнопка», на вызов которой немедленно отреагирует диспетчер или дежурная медсестра. Таким образом, жильцы не чувствуют себя одинокими и находятся под присмотром социальных работников и медицинского персонал.

Важно! Планировка специальных жилых домов учитывает ограничения двигательной активности жильцов. Квартирные проемы, лифты, лестничные площадки оснащены дополнительными приспособлениями, а их ширина позволяет беспрепятственно проезжать инвалиду-колясочнику.

Кто имеет право на поселение в доме для одиноких престарелых

Главное условие для принятия положительного решения о предоставлении жилой площади – способность пожилого человека самостоятельно обслужить себя в домашних, бытовых условиях. Гражданин или супруги, достигшие пенсионного возраста и желающие поселиться в дом для одиноких престарелых, должны обратиться с заявлением в департамент социальной защиты по месту регистрации с такими документами:

  • паспорт;
  • удостоверение инвалида, участника ВОВ;
  • заключение лечебного учреждения о состоянии здоровья;
  • справка о составе семье, подтверждающая отсутствие у заявителя детей, готовых осуществлять уход за престарелыми родителями;
  • пакет документов на квартиру, в т.ч. акт комиссии о признании жилого помещения непригодным для дальнейшего проживания.

Таким образом, пенсионер или инвалид, может получить квартиру в социальном доме, если он нуждается в жилье, а также в обмен на свою приватизированную квартиру в этом городе, в котором прописан только заявитель. Второй вариант предоставляется пожилому человеку на основании пожизненного договора найма и имеет ряд существенных преимуществ:

  • полное освобождение от уплаты коммунальных услуг;
  • сохранение государственной пенсии в полном объеме;
  • ежемесячная выплата денежной компенсации – разницы в стоимости отданной собственной квартиры и полученной муниципальной;
  • оплата из средств городского бюджета расходов на оформление документов, переезд и обустройство в новой квартире;
  • льготные цены на товары и услуги в расположенных в доме торговых и сервисных точках.

Важно! Договор аренды и пожизненного содержания не дает право престарелым жильцам на приватизацию, обмен или продажу квартиры, а также передачу по наследству.

Причины отказа на поселение в социальном доме

Пожилой человек, который изъявил желание поселиться в специализированный дом для одиноких и престарелых, должен сам уметь приготовить себе покушать, проследить за соблюдением личной гигиеной, одеться, выполнить несложные действия по ведению домашнего хозяйства. Сотрудники жилого комплекса окажут посильную помощь в случае болезни или временной утраты дееспособности, но в остальное время пенсионеру необходимо хотя бы частично обходиться собственными силами.

К другим причинам, по которым заявителю отказывают в предоставлении жилья, относятся:

  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • психические расстройства и недееспособность;
  • тяжелые инфекционные и кожно-венерические заболевания;
  • онкология;
  • заявитель не является собственников квартиры или вместе с ним проживают другие члены семьи;
  • на квартиру наложен арест или другие ограничения.

Отсутствие в городе домов для одиноких престарелых или свободных квартир в нем – основной фактор, препятствующий улучшению положения пенсионеров и трудоспособных инвалидов. Сегодня в России дома для престарелых и одиноких граждан построены в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких областях. Проект не находит масштабного развития, хотя потребность в подобной форме социального обслуживания остается актуальной, особенно для людей с ограниченными возможностями. Решающим моментом в пользу выбора социальной квартиры для многих является тот факт, что свою квартиру взамен на другое жилье люди отдают государству, а значить нет частных лиц, заинтересованных в их имуществе или смерти.

Наибольшее количество специальных социальных домов для пожилых людей указано в таблице.

Москва 4
Санкт-Петербург 23
Новосибирская область 10
Омская область 20
Вологодская область 21

Возведение домов осуществляется за счет средств городского или регионального бюджета, на которые и возлагаются впоследствии расходы по содержанию и эксплуатации жилого комплекса.

Специализированный дом для одиноких престарелых позволяет избежать психологической травмы тем людям, которые не готовы расстаться с независимостью и перейти на полное казенное обеспечение. Социальная квартира практически ничем не отличается от обычной, в тоже время благоприятная для стариков среда обеспечивает безопасность, уверенность, финансовую независимость, дает возможность продолжать вести активный образ жизни дома и в обществе.

Видео

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *