Домашний арест, это что?

Провокация преступления

Сразу следует разграничить понятие провокации со стороны третьих лиц и провокации как вида оперативного эксперимента.

В ходе проведении оперативного эксперимента создаются искусственные условия, в ходе которых проверяемое лицо обладает правом выбора – идти на совершение преступления или отказаться. Следует отметить, что в таком случае совершить преступление лицу не дадут, а только создадут для этого все возможные условия с предоставлением права выбора для проверяемого лица.

На практике чаще всего создание таких искусственных обстоятельств применяется для провокации взятки, нарушения авторских прав, коммерческого подкупа либо по делам о наркотиках.

Провокация преступления со стороны третьих лиц

Она представляет собой побуждение других лиц к совершению каких-либо неблагоприятных действий. Следует отметить, что цели и мотивы таких действий для провоцируемого лица остаются в тайне. Провокатор также может преследовать цель ввести провоцируемое лицо в зависимое положение. Он сможет шантажировать виновного.

Таким образом, провокацию преступления можно разделить на два вида:

  • побудительная провокационная деятельность по отношению к определенному лицу с целью совершения им преступного деяния;
  • законная деятельность уполномоченных лиц, направленная на выявление и раскрытие преступления.

К сожалению, проблема определения понятия провокации недостаточно освещена в законодательной базе. Помимо провокации существует подстрекательство к совершению преступления. Об этом речь пойдет дальше.

Подстрекательство и провокация преступления

Несмотря на схожесть механизмов осуществления, действующее законодательство дифференцирует понятия подстрекательства и провокации. Главное отличие между ними заключается в конечной цели и преследуемых задачах.

Подстрекатель осознает, что подталкивает другое лицо на совершение преступления и желает этого. Он считается соучастником преступления, который по каким-либо обстоятельствам не может или не хочет участвовать в его исполнении. В случае совершения преступления путем подстрекательства ни одна из участвующих сторон не заинтересована в его раскрытии и наступлении соответствующих последствий.

В отличие от подстрекательства, при провокации лицо заинтересовано в выявлении преступления и его раскрытии. Законодательством не установлен порядок наказания за провокацию преступления, за исключением провокации криминального подкупа и взятки согласно статье 304 УК РФ.

Под такой провокацией понимают передачу денег, ценных бумаг, другого имущества либо оказание определенных услуг лицу, занимающему должностную позицию. Такие действия проводятся с целью уличения должностного лица в злоупотреблении им своими служебными полномочиями.

Основными характеристиками провокации преступления являются:

  • осуществление умышленных деяний в одностороннем порядке, то есть провоцируемый не посвящен в умысел провокатора;
  • провокационные действия подразумевают только вовлечение в совершение преступления и введение провоцируемого в обман, когда он не осознает, что участвует в преступлении;
  • главной целью провокации является недостижение определенного результата, для которого и совершается преступление, а разоблачение провоцируемого лица в содеянном.

На данный момент обсуждается вопрос о введении уголовного наказания не только за подстрекательство, но и за провокацию преступления.

Как составить завещание у нотариуса

Для того чтобы распорядится по своему усмотрению своим имуществом после смерти, гражданин может составить завещание, которое должно быть обязательно заверено нотариусом. Нотариусы Москвы предлагают услуги по составлению, проверке и заверению завещания всем гражданам, обладающим правовой дееспособностью. Написать завещание можно только при личной встрече с нотариусом. Посредник не может представлять интересы гражданина, составляющего завещание. Это делается лишь при личной встрече с нотариусом.

Завещание составляется только одним лицом и содержит распоряжения только одного человека в отношении собственного имущества. Заверять такой документ должно два и более человек. Только в этом случае он имеет силу юридического документа.

Какими правами обладает завещатель

Любой человек, обладающий тем или иным имуществом, может завещать его по своему усмотрению любому человеку. В завещании он может определить количество наследников, лишить наследства своих родственников, которые имеют право наследовать по закону. В этом случае законом будет выступать последняя воля умершего, зафиксированная в завещании.

Гражданин с помощью завещания имеет право распоряжаться своим имуществом после своей смерти. С помощью завещания владелец имущества и финансовых средств может даже после смерти делать распоряжения о покупке или продаже имущества. Лишать права наследования своих кровных родственников и передавать имущество людям, не состоящим с ним в родстве. Это не может касаться только лиц, находящихся на иждивении собственника, таких как несовершеннолетние дети, инвалиды или пожилые люди. Они по закону не могут быть лишены части полагающегося им наследства.

Если вам нужно правильно оформить завещание, то нотариус в цао Москвы поможет это сделать. Гражданин может сам прийти в нотариальную контору, а может вызвать нотариуса на дом. Нотариусы всегда готовы выехать на дом к своим доверителям.

Завещание может быть написано несколько раз. Собственник имущества в праве пересматривать существующее завещание и заменять его новым. Опытный нотариус всегда поможет правильно оформить такой документ и заверит его надлежащим образом. Поэтому человек, желающий дать распоряжения в отношении своей собственности на случай своей смерти, может быть уверен в том, что документ станет основой выполнения его последней воли.

В том случае, если человек не может воспользоваться услугами нотариуса из-за того, что он находится на лечении, в доме престарелых, плывет на судне, находится на войне, в тюрьме, или в экспедиции, его завещание могут заверить вместо нотариуса высшие административные лица, которые находятся рядом с завещателем. Закон разрешает использование подтверждения таких лиц на завещании в виду отсутствия возможности использовать услуги нотариуса. Завещание всегда составляет в двух экземплярах. Один храниться у самого завещателя, а второй у нотариуса. Это гарантирует исполнение последней воли человека в отношении его собственности.

Завещание, как правило, составляется и удостоверяется нотариусом, что позволяет не прибегать дополнительно к помощи юриста. Завещание составляется и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в архиве нотариуса.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. В случаях, когда завещатель не может лично подписать завещание в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности, привлекается рукоприкладчик, который по поручению завещателя и в его присутствии подписывает за него завещание. В соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса РФ в качестве рукоприкладчика не могут выступать:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Завещание может быть отменено посредством нотариального удостоверения распоряжения о его отмене или путем составления нового завещания, отменяющего прежнее в целом либо отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Всё об уголовных делах

— для чего защитнику полезно учитывать сроки следствия ?

— дело в том, что по ним можно в некоторой мере предсказывать поведение следователя, иногда это может пригодится в защите. Это и дает возможность удобно распределять нагрузку (адвокат, например может запланировать отпуск на период затишья по делу) и успокаивает подзащитного, которому адвокат может разъяснить как будет развиваться процесс следствия далее.

— по уголовному делу обычно нет равномерности производства следственных действий. Как правило, ход следствия развивается по трем этапам, это выглядит так:

I). Вспышка активности в самом начале

— сначала идет вспышка активности: сразу после возбуждения дела допрашиваются самые важные свидетели, выносятся постановления о назначении экспертиз, избирается мера пресечения.

— также, обычно именно в этот период стороной защиты принимается такое критично важное решение: давать ли показания (и какие) или отказываться от дачи показаний. В последующем защите будет крайне сложно изменить показания (подробнее об этом здесь: Изменение ранее данных показаний, подборка материалов).

II). Период тишины

— затем вдруг наступает полная тишина, в течение 1-2 месяцев об обвиняемом как будто полностью забыли. Этот период особенно психологически тяжел для обвиняемого и защитника:

— только что была бешеная активность, и вдруг тишина.

— что предпринимает следователь в этот период — никому не известно. Каких свидетелей он допрашивает, что они говорят ? Ни обвиняемый, ни защитник не имеют права получить эту информацию. (Примечание: копии документов, которые они могут увидеть в этот период, указаны в п.2 ч.4 47 УПК и п.6 ч.1 53 УПК. Но ничего свыше этого).

— защитника в этот период терзают родственники обвиняемого, требуют от него информации и также требуют «что-то сделать». Ни того ни другого защитник сделать не может и потому нередко получает укоры в бездеятельности.

III). Вспышка активности в самом конце

— после периода тишины вдруг следует новая вспышка активности: следователь вдруг сам звонит защитнику и требует, просит и чуть ли не умоляет прибыть к нему сегодня же ! И просит ознакомиться с экспертизами, с материалами дела как можно скорее (жалобно причитая, что начальник требует срочно отправлять дело прокурору).

— эту вспышку деятельности легко предсказать, ориентируясь по датам начала следствия.

До двух месяцев

— в начальный период следствия составляющий 2 месяца (ч.1 162 УПК) следователь может никуда не торопиться. Впереди у него не только два месяца, но и еще один дополнительный месяц, которые продляет его начальник следственного отдела (ч.4 162 УПК). То есть, продление будет производиться внутри следственного отдела, и такое продление не трактуется как нарушение. Необходимость продлить срок на месяц легко объяснить объективными причинами не зависящими от следователя (например: длительный срок производства экспертиз, нерадивость оперативников которые никак не могут разыскать свидетелей).

От двух до трех месяцев

— период до трех месяцев, это обычный срок расследования для простых уголовных дел. Примерно за неделю до окончания срока можно быть уверенным, что следователь сам начнет звонить защитнику и просить приехать для ознакомления с делом. Обычно в этот момент следователь находится в незавидном положении:

— во-первых: если защитник начнет срывать мероприятия, не являясь по вызову (причины он может всегда придумать), то следователь не может просто вызвать другого адвоката. Согласно нормы ч.3 50 УПК он обязан выждать 5 суток (подробнее об этом здесь: Железные сутки, пять обязательных дней для ожидания адвоката).

— руководителю отдела это объяснять бесполезно, проблемы следователя — это только его проблемы («сам тянул до последнего рубежа и теперь делай что хочешь, но успей»).

— во-вторых: обвиняемый может начать затягивать процесс ознакомления с делом (ссылаясь на усталость и пр.). Чтобы прекратить такое затягивание следователю придется прибегать к механизму ч.3 217 УПК, что также займет время и силы (обращение в суд, судебное заседание).

После трех месяцев

— по исчерпании трехмесячного срока руководитель районного отдела продлять сроки уже не может. Это означает, что следователю придется брать материалы дела и ехать в следственный отдел областного уровня. Там ему придется объяснять, почему он не успел закончить следствие.

— тут простыми отговорками обойтись не удается и обычно следователь получает упрек (в той или иной форме) что допускает брак в работе.

— после чего срок может быть продлен руководителем областного уровня до 1 года (ч.5 162 УПК). На практике продление выдается мелкими порциями, на месяц-два. Потому следователю придется ездить на эти продления и каждый раз объяснять причины пропуска сроков.

После 12 месяцев

— для продления сроков выше 12 месячного срока следователю придется выходить на федеральный уровень. Брать материалы дела и ехать в Москву.

— потому такое продление рассматривается как экстраординарное (и нежелательное) событие.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *