Формальный и материальный состав административного правонарушения

Формальный и материальный состав административных правонарушений.

Такой состав административного правонарушения, который не предусматривает наступления в результате его совершения какого-либо материального вредного последствия, называется формальным составом. Административные правонарушения (в отличие от преступлений) в подавляющем большинстве случаев имеют формальный состав, соответствующие нормы предусматривают ответственность лишь за совершение противоправного деяния вне зависимости от того, что никаких вредных материальных последствий не наступило.

Например, нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению (ст. 5.31 КоАП РФ) является административным правонарушением с формальным составом. Административным правонарушением с формальным составом является также превышение водителем транспортного средства установленной скорости движения (ст. 12.9 КоАП РФ).

Однако кроме правонарушений с формальным составом законодательством об административных правонарушениях предусмотрено немало и правонарушений с так называемым материальным составом, который включает обязательное наступление вредных материальных последствий. Например, если ч. 1 и 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусматривают административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, когда это не повлекло материальных последствий (формальный состав), то ч. 3 этой же статьи — за нарушения, следствием которых стали материальные последствия в виде возникновения пожара (материальный состав).

В правонарушениях с материальным составом причинно- следственная связь между противоправным деянием и наступившими вредными последствиями зачастую далеко не очевидна и требует установления.

Существенные условия договора купли-продажи

В соответствии с ч. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ договором купли-продажи (Образцы в разделе Договор купли-продажи) является договор, по которому продавец принимает на себя обязанности по передаче вещи (товара) в собственность покупателю, а он, в свою очередь, принимает товар и уплачивает за него определённую денежную сумму.

В ч. 1 ст. 432 ГК РФ отражено понятие «существенных условий» любого договора. К ним относятся:

  • предмет договора;
  • условия, которые указаны в законе или в иных нормативно-правовых актах как существенные или которые необходимы для заключения конкретного вида договора;
  • иные условия, по которым одна из сторон считает, что должно быть достигнуто соглашение.

Это те условия, при которых договор считается заключённым. В законодательстве, действовавшем до ГК РФ, было закреплено такое же определение «существенных условий» (ст. 58 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утверждённых ВС СССР 31.05.1991 № 2211-1).

Предмет договора купли-продажи

Понятие «предмет договора» не определено действующим законодательством, поэтому каждый правоприменитель толкует его по-своему. По сути, предметом является то, по поводу чего между сторонами возникают права и обязанности. В рассматриваемом договоре предмет – это товар.

В ч. 1 ст. 455 ГК РФ указано, что товаром могут быть любые не ограниченные в обороте вещи (ст. 129 ГК РФ). К данным вещам, например, относятся некоторые виды оружия, лекарственные средства, драгоценные металлы и другие.

Вещами являются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

Вещи делятся на:

  • движимые и недвижимые;
  • определённые родовыми признаками и индивидуально-определённые (то есть уникальные) – например, к первому виду относятся чашки, а ко второму – картина конкретного художника;
  • потребляемые (к примеру, продукты питания) и непотребляемые (автомобиль, недвижимость);
  • делимые (квартира) и неделимые (стиральная машина);
  • главная вещь и принадлежность (рама для зеркала);
  • одушевлённые (животные) и неодушевлённые.

Подробнее об этом можно прочитать в ст. ст. 128-141 ГК РФ.

Для признания договора купли-продажи заключённым стороны должны согласовать условия о товаре. Согласно ч. 3 ст. 455 ГК РФ для согласования необходимо:

  • определить наименование товара путём конкретизации самого наименования и характеристик товара;
  • определить его количество (ч. 2 ст. 465 ГК РФ).

При продаже недвижимости в качестве существенных условий должны быть указаны в договоре (Образцы раздела Договор купли-продажи недвижимости) данные, которые позволяют определить конкретное недвижимое имущество (например, расположение на определённом земельном участке) — ст. 554 ГК РФ.

Наименование товара

1. Определение наименования товара.

Согласно национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» и Общероссийским классификаторам продукции (ОК 005-93, ОК 034-2007, ОК 034-2014) товары делятся на классы, группы, виды, категории в зависимости от назначения, свойств и показателей. Для того, чтобы предмет договора был согласованным, сторонам рекомендуется указывать категории товаров (самое узкое деление класса) и их разновидности (модели, артикулы, сорта, марки и т.п.).

Документы, из которых можно взять наименование товара:

  • каталоги, перечни и прочие списки, которые использует продавец в своей деятельности;
  • технические паспорта, гарантийные талоны, инструкции по использованию и применению товара, сертификаты/декларации соответствия и т.п.;
  • нормативные акты Российской Федерации и Таможенного союза (указанные выше классификаторы, Технические регламенты, ГОСТы и другие).

2. Конкретизация характеристик товара.

Если покупатель приобретает вещь, определённую родовыми признаками, то помимо конкретизации наименования, стоит указать сортность, состав, плотность, материал, жирность, иные качественные признаки товара. Если товаром выступают вещи с индивидуально-определёнными признаками, то необходимо отметить в документе номер двигателя, идентификационный или каталожный номера и т.д.

Количество товара

В соответствии с ч. 1 ст. 465 ГК РФ количество товара указывается следующими способами:

1. В штуках и единицах измерения:

Если стороны сомневаются в правильности указания единицы измерения, то они могут обратиться к Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94. Выбранные единицы должны соответствовать товару (например, нельзя длину измерить в литрах).

2. В денежном выражении:

  • общая стоимость товара;
  • цена за единицу товара.

Если приобретается несколько видов товаров, то целесообразно указать цену за каждый вид.

3. Пункт в договоре о порядке определения количества товара.

Это положение применяется в случае, когда определить количество сразу представляется невозможным в связи с тем, что некие показатели вещи неизвестны либо могут меняться (например, покупатель готов приобрести товар на определённую сумму, которая будет действовать в момент покупки, следовательно, количество покупаемого товара на момент заключения договора не будет известно).

Поэтому в документе должны быть указаны все показатели, с помощью которых можно будет рассчитать количество товара:

  • ставки и коэффициенты, которые устанавливаются нормативными актами;
  • данные отчётности сторон договора;
  • курсы биржевых валют и т.п.

Условия, которые указаны в законе как существенные

В отношении отдельных видов договора купли-продажи товара могут быть установлены иные существенные условия. Например, в ч. 1 ст. 489 ГК РФ установлено, что при продаже товара в кредит с рассрочкой платежа в договоре (Образец договора купли-продажи товаров с условием оплаты в рассрочку) должны быть указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

В договоре должен быть указан его срок, если у покупателя пропадает интерес к исполнению договора в более позднюю дату (например, покупка новогодних подарков) – ч. 2 ст. 457 ГК РФ.

Иные условия договора купли-продажи

По заявлению одной стороной в договоре могут быть согласованы следующие условия:

Ликвидация ООО с одним учредителем

Ликвидация ООО с одним учредителем – более быстрый процесс, чем прекращение деятельности компаний с несколькими участниками. В данном случае не требуется созывать и проводить общее собрание, удостоверять решение нотариально, да и многие другие внутренние вопросы разрешаются проще и быстрее. Однако, как и в любой другой компании, задачу ликвидации может усложнить наличие кредиторской задолженности, в том числе по обязательным платежам. Способна оказать влияние и необходимость увольнения сотрудников: нужно будет выждать положенный срок, оформить каждого персонально и произвести расчет по зарплате и другим обязательствам.

Подготовка к ликвидации

Формально добровольное закрытие ООО с одним учредителем – относительно простая процедура: достаточно всего лишь соблюсти то, что предписано законом, подать документы в налоговый орган, где компания состоит на учете, и пройти регистрацию прекращения деятельности, получив в итоге свидетельство об этом. Проблема заключается в том, что на уровне ООО предстоит проделать большую работу, чтобы все эти формальности можно было пройти легко и просто. Поэтому целесообразно к ликвидации приступать тогда, когда на уровне компании уже выполнены подготовительные действия. При одном учредителе (участнике) сделать это намного проще: не нужно согласовывать вопросы с другими собственниками, и можно все контролировать и курировать самому.

Что стоит включить в подготовительные мероприятия:

  1. Инвентаризацию активов. Ее все равно придется проводить в ходе ликвидации, но если проблемы выявятся в процессе, то необходимость их решения затянет ликвидационные мероприятия.
  2. Сверку с налоговым органом и внебюджетными фондами на предмет наличия долгов по отчетности и платежам. Вопрос с долгами нужно будет закрыть, иначе ликвидация «зависнет», и процесс регистрации прекращения деятельности завершить не удастся.
  3. Подготовку перечня и структуры кредиторской и дебиторской задолженности. Вы, как единственный участник ООО, должны иметь перед глазами четкую картину того, что должны вам, а что – вы. После того, как все с этим будет ясно, нужно принять меры к получению (взысканию) дебиторской задолженности и погашению своих долгов перед кредиторами.
  4. Урегулирование вопросов с контрагентами (партнерами). Целесообразно разослать уведомления о предстоящей ликвидации и путем переговоров или переписки разрешить вопрос прекращения договоров.
  5. Сообщить о ликвидации работникам компании. Официальные уведомления направляются только после принятия официального решения о ликвидации. На подготовительном этапе нужно понять, кого, в какие сроки и в каком порядке нужно будет увольнять. Часто сотрудники в преддверии предстоящей ликвидации находят новое место работы и увольняются по собственному желанию – это выгодно работодателю. Но многие хотят получить все выплаты и увольняться не торопятся. Важно также учесть, что, скорее всего, для урегулирования ликвидационных вопросов понадобится некоторых сотрудников (например, секретаря, бухгалтера, юриста и т.п.), сохранить на работе до завершения процедуры.

Не исключено, что потребуются и другие подготовительные мероприятия. Все зависит от ситуации в компании, финансово-экономического состояния, количества работников, причин ликвидации и возможных проблем, которые скажутся на прохождении процедуры.

Порядок ликвидации

Ликвидация ООО по инициативе собственника (добровольно) осуществляется по правилам ГК РФ и Закона об ООО. Правила ликвидации едины для всех случаев, но если участников несколько, решение принимается общим собранием, а если участник один – им единолично. Это единственный принципиальный момент.

Схема ликвидация следующая:

  1. В письменном виде готовится решение о ликвидации ООО. В нем помимо изложения решения о ликвидации нужно решить вопросы:
  • освобождения от должности директора (гендиректора) ООО;
  • назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии (ликвидатором может быть сам единственный участник или другое лицо; в состав комиссии можно включить себя, бухгалтера, юриста, других работников или третьих лиц – в этом плане все зависит от решения собственника);
  • передачи ликвидатору (комиссии) полномочий по управлению ООО;
  • порядка и сроков ликвидации (можно просто сослаться на положения устава и (или) ст. 62-64 ГК РФ);
  • поручения ликвидатору (комиссии) осуществления ликвидации в соответствии с требованиями закона;
  • регистрации начала ликвидации и последующих действий (изменений) в налоговом органе.
  1. Информирование ИФНС о начале ликвидационного процесса путем подготовки и направления нотариально заверенной формы Р15001 и решения о ликвидации. Это и последующие действия – обязанность ликвидатора.
  2. Публикация информации в «Вестнике государственной регистрации» (понадобятся: сопроводительное письмо, бланк-заявка, решение о ликвидации, документ об оплате публикации).
  3. Подготовка и направление уведомления кредиторам (если они есть).
  4. Прохождение выездной налоговой проверки (проводится далеко не всегда, крайне редко – в отношении «нулевых» компаний и ООО на УСН 6%). Если проверка не планируется/не проводилась и ранее не было сверки с налоговой, целесообразно все-таки сверку провести. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии долгов и претензий, при наличии которых компанию не закроют.
  5. Прием и рассмотрение требований кредиторов (если поступили).
  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса после окончания срока, установленного для предъявления кредиторами своих требований (2 мес.). Баланс можно составить, но нельзя будет направить уведомление о его составлении в ИФНС до завершения назначенной налоговой проверки (если назначена) и до вступления в силу решения суда по иску в отношении ООО (если такой иск подан). Поэтому процесс может затянуться на 2-8 месяцев.
  7. Подготовка и направление в ИФНС нотариально удостоверенной формы уведомления Р15003 о составлении промежуточного баланса.
  8. Погашение долгов перед кредиторами согласно очередности.
  9. Инвентаризация активов.
  10. Подготовка ликвидационного баланса.
  11. Подготовка письменного решения единственного участника ООО об утверждении баланса.
  12. Подготовка финального пакета документов для ИФНС: нотариально заверенная форма Р16001, ликвидационный баланс и решение о его утверждении, платежный документ об оплате госпошлины.
  13. Ожидание решения налогового органа (в течение 5 дней) и получение свидетельства.
  14. Закрытие расчетного счета, сдача документов в архив, уничтожение печати и прочие действия после закрытия компании.

Ликвидационная комиссия при ликвидации ООО с одним учредителем создается на усмотрение собственника компании. Зачастую достаточно бывает назначить ликвидатора в единственном числе. Им может быть как сам собственник, так и третье лицо – например, профессиональный ликвидатор. Важно учесть, что именно ликвидатор в дальнейшем будет подписывать, оформлять и направлять в налоговый орган все заявления и фактически заниматься управлением ООО.

Документы для скачивания:

Бланк уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица (форма Р15003)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *