Где можно оформить налоговый вычет за квартиру?

Без бумажки

Попытки же горе-работников все же доказать факт трудовых отношений с хозяином редко дают положительный результат. Именно поэтому разъяснения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ по итогам рассмотрения такого спора могут помочь людям, оказавшимся в схожей ситуации. А как показывает судебная статистика подобные иски встречаются часто.

Главное и самое ценное в разъяснениях высокого суда следующее — Верховный суд сказал, кто и что должен доказывать в суде, чтобы подтвердить факт трудовых отношений.

В нашем случае в суд пришел гражданин, житель курортного города, и стал уверять, что он работал примерно год на некую коммерческую фирму из соседнего региона. Контора занималась торговлей. В качестве доказательства трудовых взаимоотношений истец показал планшет с программой для работы с клиентами.

Он объяснил, что зарплату ему передавали водители фирмы, когда привозили товар в его город. Такая ситуация гражданина устраивала, но в один несчастливый день ему позвонили из офиса и сообщили, что он свободен.

Гражданину это не понравилось, и он обиделся. По его словам, для увольнения он не давал повода и не планировал увольняться. Но фирма все же уволила гражданина и даже не выплатила последнюю зарплату. Пришлось человеку обращаться в суд.

В иске этот гражданин попросил заплатить ему долг по зарплате — больше 70 тысяч рублей — и столько же потребовал за моральный и материальный ущерб. К иску он приложил все доказательства своего труда, которые на тот момент у него были — маршрутные листы, копию служебной переписки, копии накладных и бланки договоров на поставку товара, прайс-листы от покупателей и другие рабочие бумаги.

Истец заявил и нескольких свидетелей — граждан , которые видели его работу и которые могли подтвердить, что он действительно почти год трудился именно в этой фирме.

Показания свидетелей, которые подтвердили слова истца, не убедили районный суд, впрочем, как и другие представленные бумаги. Гражданин хотел пригласить еще нескольких свидетелей, но суд решил, что это не нужно и особого значения не имеет.

По мнению районного суда, факт трудовых отношений должен доказывать именно сам работник. А в нашем случае истец не смог доказать, что просил у работодателя трудовой договор и расписывался в ведомости за полученные суммы.

А еще райсуд отказался принимать во внимание копии накладных, договоры поставки исключительно потому, что они не были заверены. Это решение районного суда Симферополя поддержал и Верховный суд Крыма.

А вот Верховный суд РФ с таким вердиктом не согласился. Изучая дело, высокий суд обнаружил, что нижестоящие инстанции даже не разбирались в сути спора. Они должны были, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, установить следующее: договорилась ли коммерческая фирма с истцом по поводу работы, подчинялся ли он правилам внутреннего трудового распорядка, выполнял ли обязанности в интересах работодателя, получал ли заработную плату.

Изучая дело, высокий суд обнаружил, что нижестоящие инстанции даже не разбирались в сути спора

Вместо этого, как подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, два суда безосновательно переложили бремя доказывания на сотрудника и ограничились выводом, что он не доказал факт трудовых отношений.

Верховный суд РФ заметил и вот какой серьезный момент: по его мнению, неправильно поступил районный суд, когда отказался отложить заседание для вызова свидетелей. При этом районный суд не объяснил, почему показания свидетелей со стороны оставшегося без работы гражданина, не подтвердят заявлений истца.

Две региональные инстанции решили, что трудовых отношений между гражданином и коммерческой структурой нет, потому что они не оформлены документально. Но «если сотрудник приступил к работе и выполнял ее с ведома или по поручению работодателя», то он трудился. Об этом положении нашего Трудового кодекса напомнил коллегам Верховный суд РФ. И еще добавил следующее — если у гражданина на руках нет документов, подтверждающих, что он трудился, то, скорее всего, это нарушение компании, а не вина работника, подчеркнула высокая инстанция.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда подробно перечислила, что обязаны были сделать ее региональные коллеги по такому спору.

Во-первых, по мнению высокой инстанции, местные суды должны разбираться, договорилась ли коммерческая организация с работником насчет работы. Во-вторых, поинтересоваться, подчинялся ли гражданин трудовому распорядку. В третьих — выполнял ли этот человек свои трудовые обязанности и получал ли за их выполнение заработную плату.

Ни на один подобный вопрос местные суды, разбирая этот спор, не ответили.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ все вердикты своих региональных предшественников решила отменить. И «дело о работе без бумажки», она отправила обратно в Крым на новое рассмотрение в районном суде.

Отправила с жестким указанием — пересмотреть спор о работе без договора и разрешить ситуацию с учетом своих разъяснений.

Справка РГ

Чем подтвердить, что человек работал?

Подтвердить трудовые отношения могут внутренние документы — например, отчеты о проделанной работе, товарные накладные, заявки на перевозку грузов. Не помешает и СМС, а также переписка по электронной почте с работодателем.

Очень было бы правильно, если б эти документы гражданин перед походом в суд заверил у нотариуса.

Не стесняйтесь письменно задавать вопросы под нужным уклоном: закончился ли у меня испытательный срок, какой результат? Какой у меня режим рабочего времени, кому я подчиняюсь, как взаимодействую с другими отделами, работниками? Какие цели, задачи и сроки командировок? Когда ждать отпуск по графику отпусков?

Сейчас у абсолютного большинства есть мобильные телефоны с функцией записи разговоров. Но надо подчеркнуть — записанные по телефону разговоры менее ценны, чем письменные доказательства. Ведь нередко бывает, что разговор сложно разобрать, а еще надо доказать, что собеседник был уполномочен представлять работодателя. Если же записи будут оспариваться в суде, то потребуется экспертиза, а это долго и дорого.

Налог при дарении — основная информация

Опубликовано 24.03.20

При получении имущества или денежных средств в дар от другого человека часто возникает вопрос – является ли подарок доходом, и нужно ли платить с подарка налог на доходы в размере 13%? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как все зависит от объекта дарения, взаимосвязи дарителя и одаряемого и некоторых других аспектов.

Ниже мы рассмотрим в подробностях вопросы налогообложения подарков.

Даритель никогда не платит налога

Встречаются ситуации, когда налоговый орган присылает письмо дарителю, требуя задекларировать доход и уплатить налог. При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган иногда получает только данные об отчуждении имущества, предполагая при этом, что была совершена продажа, и Вы получили доход. Вы можете проигнорировать письмо налоговой службы или написать объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения.

Пример объяснительного письма можно скачать здесь: Пример объяснительного письма о дарении недвижимости.

В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать только ситуации, когда Вы получили в дар имущество или денежные средства.

Когда не нужно платить налог при дарении?

Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях:

Пример: На день рождения гости подарили Семенову И.П. 60 тыс. рублей. Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П. не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог.

В соответствии с налоговым законодательством (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ) такими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Любое имущество, включая недвижимость, полученное в подарок от этих лиц, не облагается налогом.

Пример: Осина М.З. получила в подарок от дедушки Осина П.Л. автомобиль. Так как согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ дедушка и внучка являются близкими родственниками, то Осиной М.З. не нужно декларировать получение в дар автомобиля и платить налог на доходы.

Пример: Столбова И.Б. по договору дарения получила от матери Терехиной М.С. квартиру. Так как родители и дети являются близкими родственниками, то Столбовой И.Б. не нужно подавать в налоговую декларацию 3-НДФЛ и платить налог на доходы от подарка.

При получении в подарок недвижимости (транспортных средств, акций, долей) от родственника или члена семьи, не входящего в вышеуказанный список, Вы должны будете задекларировать доход и уплатить налог на доходы.

Пример: Берестов Г.П. получил от своей тети в подарок квартиру. Так как тетя, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не относится к близким родственникам, то Берестов Г.П. должен подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и заплатить налог в размере 13% от стоимости квартиры.

Более подробную информацию о налогообложении при дарении между родственниками Вы можете прочитать в нашей статье: Налог при дарении имущества между родственниками.

Когда нужно платить налог с подарка?

В общем случае подарки признаются натуральным доходом и если доход явно не освобожден от налогообложения (мы описали эти случаи выше), то Вы должны его задекларировать и заплатить налог (п. 1 ст. 210 НК РФ, ст. 41 НК РФ).

Если человек, не входящий в список близких родственников, подарил Вам недвижимость, транспорт, акции или долю в организации, то Вы обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (п. 1 ст. 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-04-05/38547).

Пример: В 2019 году друг подарил Бочковой Т.М. автомобиль стоимостью 300 тыс. рублей. Так как подарки от друзей не освобождены от налога, то Бочкова Т.М. до 30 апреля 2020 года должна подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2020 года заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (300 000 х 13% = 39 тыс. руб.).

Пример: В 2019 году племянник подарил Славину Д.Б. квартиру стоимостью 2 млн рублей. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ племянник не является близким родственником, поэтому Славин Д.Б. до 30 апреля 2020 года должен подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2020 года заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (2 000 000 х 13% = 260 тыс. руб.).

Также с подарка должен быть удержан налог 13% в случае, если он получен от организации (при этом подарок может быть в любой форме, даже денежной), и его стоимость превышает 4000 рублей. Мы не будем подробно останавливаться на этом, так как в большинстве случаев организация сама удерживает налог с подарка и отчитывается в налоговый орган. То есть обязанности уплаты налога и подачи декларации у Вас не возникает.

Сроки подачи налоговой декларации и уплаты налога

Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговую инспекцию по месту основной регистрации (прописки) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения подарка (дохода) (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если по итогам декларации Вы должны заплатить налог, то сделать это нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения подарка (дохода).

Пример: В 2019 году Сычев И.А. получил в подарок от племянницы комнату. Так как племянница, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не является близкой родственницей, то Сычев И.А. подал декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган до 30 апреля 2020 года и заплатил налог на доходы в размере 13% от стоимости комнаты до 15 июля 2020 года.

Узнать об ответственности и штрафах за непредставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ, а также неуплату налога Вы можете в нашей статье: Штрафы за задержку/непредставление декларации 3-НДФЛ или неуплату налога.

Как определить стоимость подарка и размер налога?

Если стоимость подарка определена в договоре, она и используется как размер дохода.

Пример: В 2019 Дмитров Ф.М. по договору дарения получил от дяди квартиру. При этом в договоре дарения указана цена квартиры в размере 1,5 млн рублей. По окончании 2019 года (до 30 апреля 2020) Дмитров Ф.М. должен подать декларацию 3-НДФЛ в налоговой орган, в которой будет указан доход от подарка в размере 1.5 млн рублей. Также до 15 июля 2020 года Дмитров должен будет уплатить налог на доходы в размере: 1 500 000 х 13% = 195 000 рублей.

Если стоимость в договоре будет слишком занижена, налоговые инспекторы смогут потребовать уплатить НДФЛ, исходя из рыночной стоимости недвижимости. Эта позиция подкрепляется письмами Минфина России, в которых указывается, что в отношении дарения недвижимости между лицами, не являющимися близкими родственниками, в целях налогообложения величину дохода можно брать из договора, только если она соответствует рыночной стоимости недвижимости (Письма Минфина России от 15.10.2015 №03-04-05/59154, от 08.05.2014 № 03-04-05/21903, от 30.04.2014 №03-04-05/20685).

Пример: Дядя подарил своему племеннику Кислову С.М. квартиру в центре Москвы, указав стоимость квартиры в договоре дарения 100 тыс. рублей. Если Кислов С.М. подаст декларацию с указанием дохода 100 тыс. рублей, то с большой вероятностью налоговая инспекция оспорит размер дохода и попросит уплатить налог в размере 13% от рыночной стоимости квартиры.

Если в договоре дарения не указана стоимость подарка, величина дохода определяется рыночной стоимостью полученного дара.

При определении стоимости жилья налоговая инспекция часто требует исходить из кадастровой стоимости. Поскольку в налоговом законодательстве не определен порядок определения рыночной стоимости, а Вы, например, не согласны с кадастровой стоимостью, Вы можете заявить к расчету иную сумму, настаивая на том, что именно она является рыночной стоимостью Вашего жилья. Однако в этом случае будьте готовы отстоять свою позицию перед налоговыми органами.

Узнать кадастровую стоимость жилья можно в кадастровом паспорте объекта, а также обратившись в Росреестр или в Федеральную Службу Кадастра и Картографии (Кадастровую палату).

Пример: В 2019 году Голубева Д.К. получила по договору дарения комнату от свекрови. Так как свекровь, согласно Налоговому кодексу РФ, не является близкой родственницей, Голубева Д.К. должна уплатить налог на доходы в размере 13% от стоимости комнаты.
Обратившись в Росреестр Голубева Д.К. узнала кадастровую стоимость комнаты (350 тыс. рублей). По окончании 2019 года (до 30 апреля 2020 года) Голубева Д.К. должна подать в налоговый орган декларацию, в которой укажет свой доход от подарка 350 тыс. рублей. Заплатить налог на доходы в размере 45 500 руб. (350 000 руб. х 13%) она должна будет до 15 июля 2020 года.

Как подготовить и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

Вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ, используя бланк декларации (см. Формы и Бланки). Образцы заполнения декларации Вы можете скачать здесь: Образцы заполнения 3-НДФЛ при дарении.

После заполнения Вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту Вашей постоянной регистрации. Сделать это можно лично в налоговом органе или отправить декларацию по почте ценным письмом с описью вложения (более подробная информация представлена в нашей статье: Как и куда подать декларацию 3-НДФЛ?).

Получите вычет

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 3%
от суммы вычета

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *