ГОСТ на оформление текстовых документов

Оформление текстовых документов: требования ГОСТ 2.105-95

Способы оформления

Разрешается заполнять документацию:

  • машинописным способом, в соответствии с ГОСТ 13.1.002;
  • рукописным методом, используя положения ГОСТ 2.304;
  • применяя ЭВМ, согласно ГОСТ 2.004;
  • на электронных носителях информации.

Техническое оформление: общие требования

В ГОСТ общие требования к текстовым документам обозначены в третьем разделе. Основные правила выглядят следующим образом:

  • высота символов — не менее 2,5 мм;
  • допускается использование исключительно черного цвета при написании или печати текста;
  • расстояние между боковыми линиями формы и текстом должно составлять минимум 3 мм;
  • абзац начинается с красной строки, минимальный отступ — 15-17 мм;
  • от нижней и верхней границ следует отступать не менее 10 мм;
  • между строками должен быть интервал не менее 8 мм.

Отдельно следует выделить установленные ГОСТ требования к текстовым документам, касающиеся структуры последних. Они могут состоять из:

  • частей с присвоенным наименованием и обозначением. За исключением первой, каждой из них присваивается порядковый номер;
  • книг, также наделяющихся номером и наименованием;
  • разделов. Обязательно проставляется номер каждого, отделенный точкой от основного названия. Точка в конце названия не используется, перенос слов не допускается. Начало каждого раздела оформляется на новом листе;
  • подразделов. Первая цифра обозначает принадлежность к конкретному разделу, вторая — порядковый номер конкретного подраздела.

Нумерация документа может быть как сквозной, так и отдельной для каждого раздела.

Чего делать нельзя

Отдельно следует отметить требования ЕСКД к содержанию и оформлению документации. В пунктах 4.2.3 и 4.2.4 документа содержится исчерпывающий список того, что запрещено употреблять в тексте. Нельзя использовать:

  • свойственные разговорной речи обороты, а также слова и термины, попадающие в категорию техницизмов и профессионализмов;
  • синонимы научных терминов, которые некорректно отражают суть используемого понятия, а также иностранные слова, имеющие русский аналог;
  • словообразования, составленные произвольно;
  • сокращения, противоречащие правилам орфографии, а также установленным ГОСТ требованиям;
  • сокращенные названия величин, если перед ними не используются числовые значения. Исключение может быть сделано при заполнении таблиц;
  • знак минус для обозначения отрицательных чисел;
  • перечеркнутый круг в качестве обозначения диаметра;
  • математические знаки без числового сопровождения;
  • индексы стандартов без обозначения присвоенного им регистрационного номера.

Любой элемент документа должен быть оформлен в соответствии с правилами ГОСТа. Отклонение от обязательных требований не допускается.

Сколько денег нужно для счастья? Таким вопросом задалась группа психологов, которую возглавлял Эндрю Джебб, научный сотрудник факультета психологии Университета Пердью (США). Они изучили данные одного из самых масштабных опросов Института Гэллапа, в котором приняло участие 1 миллион 700 тысяч человек в 164 странах мира. Социологи сначала заглядывали в кошелек участников исследования (людей просили назвать сумму их ежемесячного дохода, оценить собственную покупательскую способность), а затем предлагали ответить на каверзные вопросы. В частности, ученых мужей интересовало, насколько часто участники опроса испытывают позитивные чувства, удовлетворение от жизни и ощущение эмоционального комфорта. Или, наоборот — ощущают грусть и тревогу.

Затем Джебб и его коллеги использовали методы математического анализа, рисовали графики и искали «Точку G», в которой пересекаются кривая роста благосостояния и кривая хорошего настроения.

— Результат, который мы получили (см. таблицу) противоречит основной доктрине общества потребления, — говорит Эндрю Джебб. — Телевидение и рекламодатели убеждают нас, что счастливыми людей делает возможность совершать покупки. Поэтому достичь состояния перманентного блаженства очень просто: надо как можно больше зарабатывать и как можно больше тратить. Но это не так. Рост доходов поднимает эмоциональный тонус только до определенного порога.

Циничные ученые разделили понятие счастья на два компонента: общая удовлетворенность жизнью — когда вы оцениваете, что она в целом удалась. И повседневное «ощущение праздника» — сюда входит частота и интенсивность переживаний радости, веселья, удовольствия, восторга и т.д.

В последнем случае максимального уровня полнота позитивных ощущений достигается при годовом доходе от 60 до 75 тысяч долларов. А пик общей удовлетворенность жизнью — при заработке 95 тысяч долларов. После этого порога происходит странная вещь: чем более богатым становится человек, тем менее он доволен своей жизнью!

Стоит сразу уточнить, что сейчас мы говорим о «средней температуре по больнице» — то есть о среднемировых цифрах. Как следует из таблицы, жители каждого региона планеты устанавливают свою стоимость счастья.

Почему же богатые начинают «плакать», перейдя определенный финансовый рубеж?

— Деньги это хорошее лекарство для лечения такой «болезни», как бедность, — утверждает Эндрю Джебб. — Но когда вы погасили кредит за квартиру и машину, обеспечили себя медицинской страховкой и заполнили гардероб, наличные перестают играть роль волшебной палочки. Ведь все первоочередные потребности удовлетворены! А когда человек переходит в следующую «весовую категорию» он сравнивает свои доходы и социальное положение с людьми более высокого статуса. А это сравнение, как правило, бывают не в пользу «новичков». Поэтому деньги только часть того, что делает нас счастливыми.

Выводы Эндрю Джебба и его команды подтверждают результаты исследования, которое проводили некоторое время назад сразу два Нобелевских лауреата — Даниель Канеман и Ангус Дитон. Они изучали социологические данные только по США, но тоже пришли к мнению, что роковым рубежом является годовой заработок в 75 тысяч долларов. Доход сверх этой суммы не делает людей более жизнерадостными.

— Сила денег в том, что они выполняют функцию обезболивающего, — поясняли в своей работе Нобелевские лауреаты.

Особое внимание они уделяли людям, которые оказывались в сложных жизненных обстоятельствах. Например, переживали бракоразводный процесс. При этом получались любопытные цифры: 51 процент разведенных граждан, чей доход был менее $1000 в месяц, признавались, что регулярно испытывают грусть и депрессию. Но среди тех, кто зарабатывал более $3000, «страдальцев» насчитывалось только 24%. Среди больных астмой несчастными считали себя 41% людей с низкими доходами. А среди обеспеченных таковых нашлось лишь 22%. Деньги заставляют забыть о невзгодах. Но после годовой зарплаты в 75 тысяч долларов они теряют это чудесное свойство. Вероятно, потому что издержки, связанные с необходимостью сохранять и умножать капитал, начинали превышать позитивный эффект от возможностей, которые открывают большие деньги. Издержками можно назвать разного рода риски, груз ответственности и необходимость больше времени посвящать делам — все это лишает владельцев заводов, газет, пароходов того, что в действительности делает людей счастливыми. Например, возможности больше времени проводить с семьей и друзьями. Видеть, как растут дети и принимать активное участие в их жизни.

Не исключено, что в том числе и по этой причине, среди сильных мира сего приобретает популярность проект под названием «Клятва дарения». Членами этого клуба становятся миллиардеры, которые отдали на благотворительные цели не менее половины своего состояния. По состоянию на 2013 год к проекту присоединилось 105 миллиардеров. В общей сложности они пожертвовали 125 миллиардов долларов. Среди этой чудной компании фигурируют богатейшие люди планеты — Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Дэвид Рокфеллер, Майкл Блумберг… А основатель крупнейшей в мире социальной сети Марк Цукерберг взял на себя повышенные соцобязательства и решил отдать на филантропически проекты 99 процентов своих акций «Фейсбука» (стоимость пакета оценивается в 45 миллиардов долларов). Видно, слишком уж хлопотное это дело – быть денежным мешком!

А КАК В РОССИИ?

Предел мечтаний – 50 тысяч рублей в месяц

Осенью прошлого года специалисты Фонда общественное мнение провели схожий опрос среди россиян, Социологи интересовались, сколько денег им надо для счастья. При этом более половины граждан (медианное значение) признались: зарплаты в 50 тысяч в месяц достаточно, чтобы реализовать все свои самые смелые мечты. Однако, богатым россияне считают человека, который ежемесячно зарабатывает 100 тысяч. При этом 50% опрошенных считают, что высокий доход (тот самый, более 100 тысяч в месяц) способствует развитию в человеке дурных моральных качеств. Самое интересное, что в то же время 37 процентов полагают, что и бедность, в свою очередь, так же портит человека. Как видим, и здесь мы сталкиваемся с извечной русской проблемой: куда ни кинь – всюду клин.

СРАВНИМ?

Сколько людям нужно для счастья

Регион/годовой заработок в $

Австралия/Новая Зеландия — 125,000

Ближний Восток/Северная Африка — 115,000

Восточная Азия — 110,000

Северная Америка — 105,000

Западная Европя/Скандинавия — 100,000

Юго-Восточная Азия — 70,000

Восточная Европа/Балканы — 45,000

Африка к югу от Сахары — 40,000$

Латинская Америка/Карибский бассейн — 35,000

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *