Как направить материнский капитал на погашение ипотеки?

Зачем нужно признание брака недействительным

Жизнь такова, что люди часто расстаются, а браки распадаются. Каждый может привести множество примеров подобных ситуаций. Еще недавно, казалось бы, супруги мирно и счастливо проживали вместе по соседству с вами, и вдруг стало известно, что они расстались. Никто не застрахован от подобной ситуации, проблемы могут возникнуть в любой семье. Однако при этом с правовой точки зрения существует большая разница между разводом и признанием брака недействительным. Чтобы избежать проблем, желательно разбираться в юридических тонкостях этих процессов.

Какой брак закон считает недействительным

Ответы на все вопросы следует искать в Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ). Прежде всего, это ст. 27–28 СК РФ, где прописаны основные нормы, касающиеся недействительности брачного союза. В частности, здесь содержатся те основания, которые могут привести к принятию судом именно такого решения. Но дается это в виде отсылки к другим статьям СК РФ.

Чтобы брак был признан таковым, должны не соблюдаться условия, изложенные в статьях 12–14 и п. 3 ст. 15 СК РФ. Если нарушен хоть один из прописанных в данных нормах пунктов, то это является законным основанием для признания брачного союза недействительным.

В чем отличие между понятиями

Признание недействительности брака

Его расторжение

В первом случае признается отсутствие правоотношений между конкретными лицами уже с даты заключения такого брака. Во втором случае правоотношения лиц прекращаются с даты развода.
У его участников отсутствуют предусмотренные законом обязанности и права по отношению друг к другу и третьим лицам. При официальном расторжении действующего брака такие обязательства и права могут сохраняться в течение длительного времени после развода. Избавиться от них невозможно.

С правовой точки зрения официальное признание брачного союза аннулированным и расторжение – понятия, имеющие различные последствия.

Признаки недействительного брака

Итак, обратимся к СК РФ. На основании каких фактов суд вправе определить брачный союз как недействительный?

  • Нарушение добровольного характера брака со стороны хотя бы одного из супругов. Это может быть союз не только по принуждению или в результате шантажа, но и при наличии невменяемости. В судебной практике довольно часто встречаются ситуации, когда 70-летняя старушка выходит замуж за 30-летнего малознакомого мужчину, который затем претендует на ее имущество. Менее распространены, но всё же встречаются в нашей стране договорные браки, когда есть договоренность о будущей свадьбе детей в самом юном возрасте.

  • Наличие ранее зарегистрированного и не расторгнутого брака. Возможность для новых отношений часто возникает, когда человек получает новый паспорт, в который по какой-то причине не ставят штамп о бракосочетании. Органы ЗАГСа обязаны при регистрации запросить копии свидетельств о расторжении брака либо смерти прежнего супруга, но иногда бывают проколы. Они в дальнейшем позволяют признать зарегистрированный брак недействительным.
  • Возраст, недостаточный для заключения брачного союза. Законом предусмотрен 18-летний порог для вступления в брак. В отдельных ситуациях допустимо понижение указанного возрастного предела. Но все сопутствующие обстоятельства, позволяющие сделать это, должны быть подтверждены документально.
  • Союз между близкими родственниками. При этом не имеет значения, знали ли супруги о наличии такого родства. Как только данная информация становится известна, должен быть подан иск об аннулировании брака. Этот же относится и к бракам между усыновителями и усыновленными. Они возможны только в том случае, если усыновление официально отменено.
  • Недееспособность одного из супругов из-за психического расстройства.
  • Сокрытие одним из супругов венерических заболеваний либо ВИЧ на момент вступления в брачный союз.

Эксперты указывают на то, что перечень признаков, позволяющих аннулировать брак, довольно ограничен. Он не может толковаться расширительно и исчерпывается только теми основаниями, которые предусмотрены СК РФ. Нарушения порядка заключения брака (например, ожидание менее положенного месяца до регистрации) таким основанием не являются, что подтвердил и Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 5 ноября 1998 года.

Разновидности недействительных браков

Собственно говоря, видов подобных союзов всего два – непосредственно недействительные и фиктивные. Признаки первого типа перечислены выше. К показателям второго относится отсутствие:

  • совместного проживания, если оно не подкреплено уважительными причинами;
  • общения между мужем и женой;
  • интимных отношений между ними (что, вообще-то, довольно непросто доказать);
  • совместного бюджета;
  • общей собственности;
  • знаний о фактах из жизни другого супруга.

Главной отличительной чертой фиктивного брака является цель его заключения. Обычно это отнюдь не создание семьи, а получение определенной выгоды.

Это могут быть льготы и пособия от государства, уклонение от службы в Вооруженных Силах, приобретение гражданства определенной страны, возможность свиданий с заключенным, высокооплачиваемая работа и т. д. Намерение вести традиционную супружескую жизнь при этом отсутствует.

Как признать брачный союз недействительным

Это возможно только по решению суда. Признание брака таковым и его аннулирование осуществляется только в судебном порядке. А вот обратиться туда с соответствующим заявлением (ст. 28 СК РФ), в зависимости от причины аннуляции, вправе:

  • прокурор;
  • один из супругов;
  • и муж, и жена – по обоюдному согласию;
  • органы опеки и попечительства;
  • родители или опекуны несовершеннолетнего супруга;
  • официальный опекун того из супругов, кто ранее был признан судом недееспособным;
  • супруг по прежнему браку, который не был официально расторгнут до вступления в новый союз.

В принципе, такое право имеют любые граждане, которые считают, что этот брачный союз может причинить им вред и нарушить их законные права. Например, это могут быть потенциальные наследники того супруга/супруги, что был признан недееспособным из-за психического расстройства. Они вправе потребовать судебного расследования и аннулирования такого союза, чтобы были соблюдены их права на наследство.

Как оформить заявление и подготовить документы

Обращаться следует в районный (городской) суд, который находится там, где проживает либо зарегистрирован ответчик. Такая подсудность не всегда удобна, поскольку ответчик может находиться на другом конце страны, за много сотен километров от истца. Однако таковы требования закона.

Заявление подается лично в секретариат суда либо по почте (заказным письмом с уведомлением). Его текст составляется по общим правилам. Указывают полные данные суда, истца и ответчика. Затем подробно описывают причины обращения в суд и обстоятельства дела. Детально необходимо рассказать об основаниях, которые дают право требовать аннулирования брачного союза. В заключении истец должен потребовать признать его недействительным и исключить соответствующую актовую запись гражданского состояния.

К заявлению в подтверждение своей позиции необходимо приложить пакет документов. Их набор может быть различным – в зависимости от того основания, которое заявляется в качестве причины недействительности брачного союза.

Это могут быть медицинские справки, судебные решения (о признании недееспособности гражданина), копии свидетельств о заключении браков – текущего и более раннего, справки о составе семьи и об усыновлении, другие бумаги. Кроме того, необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины. Она составляет 300 рублей, если отсутствуют какие-то имущественные требования.

Как проходит судебный процесс

Помните о том, что вторая сторона может подать встречный иск. Ответчик вправе заявить о том, что брак является реальным и представить собственные доказательства. Следует заранее проанализировать их. Суд может признать их достоверность и объявить брачный союз действительным.

Это возможно, если к моменту судебного процесса устранены первоначальные обстоятельства, которые делали союз недействительным. Например, супруг уже достиг брачного возраста либо официально расторг предыдущий брак. Иск, скорее всего, суд также отклонит, если будет доказано, что фиктивный союз превратился в реальный и создана настоящая семья (особенно если есть общий ребенок). Именно по этой причине брак считается законным и действующим до того момента пока не вынесено судебное решение. Даже если имеются очевидные признаки недействительности или фиктивности.

Подобные дела не имеют срока давности и могут быть рассмотрены в любой момент. Единственное исключение: сокрытие одним из супругов ВИЧ либо венерического заболевания. Тут срок рассмотрения – один год.

Обе стороны в судебном процессе вправе представлять дополнительные документы и привлекать свидетелей. Если нет встречного иска и аннулирование затребовано по обоюдному согласию супругов, то решение принимается достаточно быстро. Вариантов здесь, собственно говоря, может быть только два – либо признать, либо не признать недействительным.

Последствия судебного решения об аннуляции брака

Если суд выносит соответствующий приговор, то второй стороне дается 10 дней для его обжалования. В противном случае решение вступает в силу. Существующий порядок предполагает, что не позднее трех дней в органы ЗАГСа направляется судом уведомление о необходимости внести поправки в журнал записи актов гражданского состояния.

Главное последствие такого решения – признание супружества недействительным. Причем не с даты вынесения судебного решения, а с даты заключения спорного брака. Это тот случай, когда решение суда имеет обратную силу и распространяется на события, которые имели место даже несколько лет назад.

При этом суд стоит на защите интересов и прав детей, рожденных даже в таком псевдобраке. Все родительские права и обязанности сохраняются, если сам брачный союз признан недействительным. Односторонний отказ родителя от своих обязанностей не допускается. Положение ребенка в подобном браке приравнивается к тому, которое имеют дети, рожденные в законном союзе. Вопросы с алиментами, участием в воспитании и материальном содержании ребенка решается в этой ситуации по общим правилам.

Если один из супругов признан добросовестным (например, он не знал, что второй супруг не расторг предыдущий брак), то его права защищаются законом. Так, он вправе претендовать на выплату денежного содержания от второго супруга, на возмещение причиненного его действиями вреда, на свою долю приобретенного имущества.

Однако после решения суда супруги могут утратить право на:

  • принятую при регистрации брака фамилию;
  • использование жилплощади второго супруга;
  • наследование его имущества (при отсутствии завещания);
  • пенсию в случае потери кормильца.

Наиболее сложными в таких ситуациях бывают вопросы, связанные с разделом имущества. Поскольку судом признается, что брака как такового не было, не имеется и общего нажитого имущества. При этом с аннулированием брачного союза идет и аннуляция брачного договора, если он заключался.

На имущественные вопросы распространяются нормы Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), регулирующие вопросы долевой собственности (ст. 244, 245 и 253). Каждый из бывших супругов вправе претендовать на ту долю имущества, которая оплачена исключительно его средствами. Иногда этот вопрос рассматривается в отдельном судебном процессе, и разобраться в тонкостях непросто.

Иногда пары, которые настаивают на признании своего брачного союза недействительным, на самом деле должны пройти через процедуру развода. Между тем эти правовые акты существенно отличаются по своим юридическим последствиям.

Двойной вычет на ребенка в 2018 году

Кому положен двойной вычет на ребенка

Существует две ситуации, когда стандартный налоговый вычет на детей предоставляется в двойном размере:

  1. Единственному родителю.
  2. Если один из родителей отказался от вычета в пользу другого родителя.

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер».

Ситуация 1: двойной вычет единственному родителю

Вычет в двойном размере вправе получить:

  • единственный родитель;
  • единственный приемный родитель;
  • единственный усыновитель;
  • единственный опекун;
  • единственный попечитель.

Родитель считается единственным, если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представил вам хотя бы один из следующих документов (Письмо Минфина от 16.06.2016 № 03-04-05/35111):

  • или свидетельство о смерти другого родителя;
  • или справку ЗАГСа по форме № 25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письма Минфина от 02.02.2016 № 03-04-05/4973, от 23.05.2012 № 03-04-05/1-657);
  • или свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» стоит прочерк;
  • или решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим.

Опекун (попечитель) считается единственным, если в решении об установлении опеки (попечительства) второй опекун (попечитель) не указан (Письмо Минфина от 14.12.2015 № 03-04-05/72969).

Родитель, который не представил вам какой-либо из этих документов, не имеет права на двойной вычет как единственный родитель, даже если второй родитель:

Удвоение вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак, и касается только единственного родителя.

Ситуация 2: двойной вычет при отказе в пользу другого родителя

Один из родителей вправе отказаться от вычета на ребенка в пользу другого родителя. Такое право есть также у приемных родителей.

При отказе второй родитель получает двойной вычет, но только если выполнены определенные условия. Проверьте это, прежде чем предоставлять работнику двойной вычет.

Отказаться от вычета в пользу другого могут только родители и приемные родители. У усыновителей, опекунов или попечителей такого права нет!

Условия отказа от налогового вычета на ребенка в пользу другого родителя:

  • у налогоплательщика есть право на вычет (Письмо Минфина России и ФНС России от 27.02.2013 № ЕД-4-3/3228@);
  • у обоих родителей или приемных родителей есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • облагаемый доход родителя, который отказывается от стандартного вычета, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 350 000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218) (Письмо Минфина России от 21.03.2013 № 03-04-06/8872).

Второй родитель должен предоставить не только заявление об отказе от вычета в пользу первого родителя, но и справку 2-НДФЛ с места работы (Письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-04-05/18294). Такую справку 2 — НДФЛ второму родителю придется представлять ежемесячно, ведь только так работодатель первого родителя сможет отследить, до какого месяца работнику можно предоставлять удвоенный детский вычет.

К примеру, если доход второго родителя превысит 350 000 руб. в апреле, то двойной вычет первому родителю положен только за январь — март. И первый родитель с апреля будет получать уже одинарный вычет, но только до месяца, пока его доходы с начала года не превысят 350 000 руб.

То есть, с того месяца, как заработок превысит предел 350 000 руб., право на стандартный вычет будет утрачено.

Кроме того, есть еще одно ограничение по предоставлению вычета. Это возраст ребенка. По общему правилу можно получать вычет на детей в возрасте до 18 лет включительно. Однако срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором или интерном (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Рекомендуем видеолекцию в Контур.Школе «НДФЛ: определение налоговой базы по отдельным видам доходов, предоставление вычетов».

Размер налогового вычета на ребенка – 2018

Стандартный вычет распространяется на:

Размер вычета

  1. родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя
  • 1 400 рублей — на первого ребенка;
  • 1 400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы
  1. опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя
  • 1 400 рублей — на первого ребенка;
  • 1 400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы

Способы получения вычета

1. Получение вычета у работодателя

Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Такими документами, в частности, являются:

  • свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен);
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка об установлении инвалидности (если ребенок — инвалид);
  • справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет);
  • соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов на содержание ребенка (если родитель уплачивает алименты);
  • расписка родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении ребенка. Это нужно, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает ребенка, хотя и не уплачивает алименты.

Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет может быть предоставлен только у одного работодателя по его выбору (п. 3 ст. 218 НК РФ).

2. Получение вычета в налоговой инспекции

Если работодатель не предоставлял вам вычет или предоставил его в меньшем размере, то по окончании года вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту вашего жительства за его получением (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Для этого в инспекцию нужно подать:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вам не был предоставлен вычет или предоставлен в меньшем размере;
  • копии документов, подтверждающих право на вычет;
  • заявление о возврате излишне уплаченного налога на ваш банковский счет;
  • справку о доходах за прошедший год по форме 2-НДФЛ.

Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления, то есть провести их камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ). По общему правилу деньги должны быть перечислены вам в течение месяца с момента окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *