Как оформить машину на другого человека?

Процессуальный порядок приостановления предварительного расследования

В ходе производства предварительного расследования по уголовному делу, при наличии оснований для приостановления предварительного следствия (дознания) и соблюдении предусмотренных законом условий, субъект расследования принимает соответствующее решение. Об этом должностным лицом, в чьем производстве находится уголовное дело, выносится мотивированное постановление, которое состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Во вводной части указываются сведения, характерные для вводных частей большинства постановлений: наименование документа, место, дата его составления, а также должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы следователя (дознавателя), его вынесшего, а также номер уголовного дела, по которому принимается решение. В описательно-мотивировочной части излагаются:

  • сущность уголовного дела, то есть обстоятельства совершенного преступления;
  • доказательства, подтверждающие наличие события преступления и виновность конкретного лица (если оно установлено) в его совершении;
  • основания приостановления предварительного следствия со ссылкой на соответствующие доказательства и на конкретный пункт ч. 1 ст. 208 УПК РФ;
  • указание на соблюдение условий, связанных с принятием решения о приостановлении (например, истечение срока предварительного следствия);
  • информация о том, что все следственные действия, которые возможны в отсутствие обвиняемого, выполнены.

В резолютивной части формулируется решение о приостановлении предварительного расследования. Здесь же указывается, что копия постановления направлена прокурору. Постановление подписывается следователем (дознавателем). Приостановив предварительное следствие, следователь (дознаватель) уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, об этом уведомляются также обвиняемый и его защитник. В зависимости от основания приостановления в резолютивной части постановления также отражается одно из следующих решений:

  • поручение органу дознания об установлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (такое решение формулируется, если предварительное расследование приостанавливается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ);
  • объявление розыска подозреваемого или обвиняемого и поручение его производства органу дознания, если предварительное расследование приостанавливается в связи с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся либо место его пребывания не установлено.

При приостановлении предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого (обвиняемого) субъект расследования должен разрешить вопрос о мере пресечения в отношении него. Поскольку в ч. 4 ст. 210 УПК РФ речь идет лишь об обвиняемом, то при наличии оснований для избрания меры пресечения следователь должен вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, что придает ему соответствующий статус. Если же мера пресечения была избрана ранее, то необходимо решить, должна ли она быть сохранена либо подлежит изменению. В случае, когда по уголовному делу привлечено несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, субъект расследования вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых (ч. 3 ст. 208 УПК РФ). Решение о приостановлении производства по уголовному делу может быть обжаловано:

  • руководителю следственного органа, наделенному правом отмены постановления следователя о приостановлении производства по уголовному делу (ст. 39 УПК РФ) или начальнику подразделения дознания (ст. 40.1 УПК РФ);
  • прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов в процессе производства предварительного расследования, в порядке, предусмотренном ст.ст. 123, 124 УПК РФ;
  • в районный (городской) суд по месту производства предварительного расследования, в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры

Просмотров 290

Зачем нужен аванс или задаток при покупке квартиры, что лучше, какие могут быть риски — эти вопросы не дают покоя ни покупателю, ни продавцу недвижимости. Нужно разобраться во всем самостоятельно, чтобы добиться исполнения обязательств и не потерять деньги и время.

Что такое задаток и аванс

Задатком является денежная сумма, которая выдается одной стороной договорных обязательств другой стороне в подтверждение исполнения условий договора. Он является частью суммы, подлежащей выплате и одновременно — обеспечением исполнения договора.

Независимо от суммы, стороны должны оформить письменное соглашение, где будет отражена величина денежных средств, внесенная в счет оплаты стоимости квартиры

Задаток позволяет понять истинные намерения контрагента. Платежеспособный покупатель не будет бояться оформить соглашение, а добросовестный Продавец, подписывая договор, доказывает, что в оговоренный период времени квартира не будет продана иному лицу.

Аванс — это платеж, который вносится накануне подписания договора купли-продажи и по каким-либо причинам не попадает под понятие «задатка». В ст. 380 ГК РФ сказано, что если есть сомнения, является ли сумма задатком, то это аванс.

Зачем вносить аванс или задаток

Если Покупателю понравилась квартира, а Продавец наконец нашел желающего приобрести недвижимость по заявленной цене, обе стороны будут стараться сделать все возможное, чтобы сделка не сорвалась. Однако иногда оперативному заключению договора мешают некоторые факторы:

  • Отсутствие у Покупателя необходимой суммы. Если квартира покупается за кредитные средства или с привлечением маткапитала, понадобится время для оформления сопутствующих документов. Период отсрочки оформления договора составит от 2 недель до 1 месяца. Продавец решает — ждать или нет. Передача части суммы в счет стоимости квартиры подтвердит, что с большой вероятностью продажа состоится.
  • Нехватка средств у продавца для погашения суммы кредита, задолженности по квартплате. С полученных средств можно погасить долги и беспрепятственно продать жилье.
  • Трудности с переездом. Иногда Продавец в силу обстоятельств не может покинуть жилье до оговоренного срока. Если Покупатель готов ждать, оформляется договор о задатке или авансе.
  • Проблемы с подготовкой документов.

Сумма определяется по согласию сторон. Как показывает практика, чем «интереснее» объект, тем больший первоначальный взнос предлагает Покупатель.

Чем аванс отличается от задатка при покупке квартиры

Основное отличие — степень ответственности при невыполнении обязательств.

Возврат аванса при срыве сделки, правила передачи

Суть аванса можно охарактеризовать как «предварительная оплата товара», о которой идет речь в ст.487 ГК РФ. Оплата стоимости квартиры путем передачи аванса может быть полной или частичной. Если аванс выплачен, а Продавец уклоняется от заключения сделки, вступает в действие ст. 328 ГК РФ. Ею предусмотрено следующее: если встречное обязательство не выполнено, вторая сторона может приостановить сделку или совсем отказаться от подписания договора и потребовать возмещение убытков. Это значит, что аванс не является обеспечением совершения сделки, и при ее срыве передается обратно Покупателю.

При срыве сделки аванс всегда возвращается. Исключением являются суммы, затраченные на подготовку к заключению сделки, однако возможность их возврата должна быть прописана в договоре.

Как оформить передачу аванса

Документ, в котором отражена сумма аванса, должен иметь письменную форму, иначе впоследствии доказать передачу денег будет невозможно. Нотариальное заверение не обязательно, но желательно. Как правило, аванс передается по договору или расписке.

Мнение эксперта Семен Фролов Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Задать вопрос эксперту Оформление договора не подразумевает передачу денег. Факт выплаты аванса необходимо зафиксировать, то есть оформить расписку, подтверждающую внесение определенной суммы за покупаемое жилье, или провести платеж через банк с указанием его назначения.

Возврат задатка при срыве сделки

Внесение задатка, в отличие от аванса — обеспечительная мера исполнения обязательств. Если аванс всегда возвращается, то задаток — нет.

Согласно ст. 381 ГК РФ, при прекращении обязательств по соглашению сторон сумма возвращается. Однако если один из контрагентов по-прежнему намерен подписать договор купли-продажи, а второй срывает сделку, происходит следующее:

  • при срыве договоренностей по вине Покупателя деньги остаются у Продавца;
  • при незаключении договора по вине Продавца Покупатель получает сумму обратно, но в удвоенном размере;
  • сторона, ответственная за невыполнение договоренностей, обязана возместить контрагенту издержки, связанные со срывом сделки.

Оформление задатка влечет материальную ответственность при невыполнении обязательств.

Оформление договора

При внесении денежной суммы оформляется договор, который рекомендуется заверять у нотариуса.

Если пишется расписка о передаче средств, и в ней указывается «сумму считать задатком», в суде будет невозможно доказать, что это был именно «задаток». Данная ситуация — одна из тех, где назначение платежа больше подходит под понятие «аванса».

В соглашении необходимо указать:

  • время и место его оформления;
  • сведения о сторонах сделки (ФИО, паспортные данные);
  • предмет договора. Следует описать, в отношении какого объекта вносится платеж, указать его полную стоимость и сумму, которая вносится в счет этой стоимости.

В завершении ставятся подписи сторон.

На оформление договора необходимо явиться с паспортом, правоустанавливающими документами на недвижимость. В качестве Продавца может выступать только собственник квартиры или его поверенный, действующий на основании нотариально заверенной доверенности.

Подробнее: Соглашение о задатке при покупке квартиры

Основные сравнительные характеристики аванса и задатка представлены в таблице:

Параметр

Аванс

Задаток

Функция

Платежная. Внесенная сумма является частью стоимости квартиры

Платежная и обеспечительная. Оплата побуждает стороны к исполнению обязательств, при невыполнении которых грозит материальная ответственность

Последствия для Продавца при невыполнении им договорных обязательств

Возвращается покупателю

Возвращается покупателю в удвоенном размере

Последствия для Покупателя при невыполнении им договорных обязательств

Необходимо вернуть аванс покупателю

Остается у продавца

Последствия при исполнении обязательств

Переданная сумма не возвращается, так как является частью стоимости квартиры

Правила оформления

Может быть передан по договору, расписке

Для передачи обязательно заключение договора

Сумма

Величина аванса и задатка определяется сторонами, но не может быть выше стоимости квартиры. Стандартной считается величина 30-50 тыс. руб., однако при очень выгодном предложении целесообразно дать такую сумму, чтобы у Продавца не осталось сомнений в намерениях покупателя

Что лучше аванс или задаток при покупке квартиры

Для Покупателя и Продавца, которые до последнего не теряют надежду, что подвернется более выгодный вариант, удобнее договариваться о внесении аванса. При отмене сделки ни одна из сторон не понесет материальных потерь.

  • Задаток выгоднее Покупателю, при условии, что он не откажется от своих намерений. Предполагается, что при отмене сделки по вине Продавца Покупатель получит не просто переданную ранее сумму, а увеличенную вдвое.
  • Аванс удобен своей «возвратностью». Он не влечет ответственности за неисполнение договоренностей, а потому удобен Продавцу, который не хочет упустить клиента, но и не до конца готов расстаться со своей собственностью.

Оформив задаток, нельзя сказать «я передумал покупать (продавать) квартиру» и остаться безнаказанным. Обе стороны должны быть готовы к последствиям.

Пример. П. решил приобрести квартиру по стоимости 2 млн. руб. Он оформил договор задатка на сумму 50 тыс. руб. До момента совершения сделки ему позвонил риелтор и предложил схожий вариант, но за 1,6 млн. руб. В итоге П. отказался от приобретения жилья за 2 млн. р. ради выгоды в 400 тыс. руб. Залог остался Продавцу. Если бы в указанном примере был оформлен аванс, Продавец был бы обязан вернуть сумму в 50 тыс. руб.

Какие риски могут быть для Покупателя при оформлении договора задатка? На рынке вторичной недвижимости часто действуют риелторы, нанимаемые Продавцом. Их задача — продать, поэтому «погрешности» в документах будут скрываться от Покупателя. Если после оформления договора выяснится, что жилье имеет сомнительную репутацию и Покупатель откажется от его покупки, он должен «расстаться» с внесенной суммой.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо либо нанимать «своего» риелтора, который проверит чистоту сделки до момента оформления договоренностей, либо заказать юридическое сопровождение сделки. Кроме того, в договоре должны быть оговорены все ситуации, при которых Покупатель имеет право отменить (приостановить) куплю-продажу.

Рекомендуем почитать: Как перед покупкой самостоятельно проверить квартиру на чистоту сделки

Судебная практика

Механизм защиты от невыполнения обязательств при внесении задатка проще понять на реальных примерах из жизни. В 2018 г. на рассмотрение районного суда г. Ростова-на-Дону поступил иск, согласно которому заявитель — гражданка Ф. (Покупатель) требовала от гражданки И. (Продавца) вернуть задаток, уплаченный при покупке квартиры, в двойном размере. Аргументы были следующими:

  1. 5 августа между Ф. и И. был подписан предварительный договор купли-продажи квартиры, согласно которому Покупатель обязался внести собственные средства в размере 300 тыс. руб., а оставшуюся сумму (2 млн. руб.) оплатить за счет привлеченного кредита.
  2. В качестве гарантии исполнения обязательств 19.08 был внесен задаток в размере 100 тыс. руб., о чем в тот же день было составлено соглашение к предварительному договору.
  3. Согласно условиям договора, при невыполнении обязательств со стороны Продавца, он обязуется выплатить сумму в двойном размере, а при срыве сделки по вине Покупателя, задаток останется у продавца.
  4. В назначенную дату подписания Основного договора Продавец не явился на сделку, на контакт идти отказался.

В иске истец просила суд взыскать с И.:

  • задаток в двойном размере (200 тыс. руб.);
  • проценты за использование чужих средства;
  • судебные издержки.

Продавец, в свою очередь, предоставила справку из психоневрологического диспансера о том, что с 27.08 по 28.10 находилась на лечении и оформить сделку не могла.

На основании вышеизложенного суд принял решение полностью удовлетворить иск. Обоснование следующее:

  • Продавец нарушила условия предварительного договора. Документ мог быть изменен (например, перенесена дата заключения основного договора), но об этом следовало уведомить не менее, чем за три дня до указанной даты и подписать дополнительное соглашение об изменениях.
  • В соглашении были четко определены все права и обязанности сторон, установлены конкретные сроки исполнения обязательств и обозначена ответственность за их невыполнение.
  • Согласно ГК РФ (ст. 429), предварительный договор может обеспечиваться задатком.
  • ПДКП может быть прекращен при досрочном исполнении обязательств, но в данном случае Продавец обязательства не исполнил, и по ее вине сделка была сорвана.
  • Оправдания в виде госпитализации суд счел несущественными. При подготовке к сделке Продавец должна была предусмотреть возможность отсутствия и поручить оформление договора поверенному, либо заключить дополнительное соглашение о переносе срока подписания ДКП. Продавец же не шла на контакт и даже не попыталась урегулировать вопрос в согласительном порядке.

В судебной практике превалирующее большинство решений выносится в пользу Продавца, то есть при срыве договоренностей по его вине сумма возврата не удваивается, однако в данном случае все оказалось иначе. Чтобы задаток «сработал», выполнил гарантийную функцию, необходимо корректно изложить все пункты соглашения и действовать в рамках закона.

Если возник вопрос — что лучше оформить — аванс, или задаток? — обратитесь к юристу сайта. Специалист расскажет, какие законодательные акты отражают правила оформления платежей; есть ли риски при оформлении соглашения для продавца и покупателя; какие меры предпринять для гарантии исполнения обязательств после оформления предварительного договора купли-продажи квартиры. Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Рейтинг автора Написано статей 610 задать вопрос эксперту

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *