Как сдавать квартиру в аренду посуточно?

Дачная амнистия 2020: как оформить загородный дом в упрощенном порядке

В преддверии дачного сезона эксперты Кадастровой палаты напомнили, как оформить права на загородную недвижимость Фото: ТАСС/ Валерий Бушухин

В прошлом году в России была продлена дачная амнистия, которая позволяет оформить право собственности на садовый или дачный дом по упрощенной схеме. Ее действие закончится в конце 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты в преддверии дачного сезона напомнили о главных пунктах упрощенной схемы.

Главное отличие действующей дачной амнистии заключается в том, она касается только объектов недвижимости, построенных на земельных участках для садоводства.

Чтобы оформить право собственности по упрощенной схеме, необходимо предоставить только документ на землю и технический план строения. Подготовить технический план может кадастровый инженер.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде (отправка документов по почте с уведомлением о вручении), лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Гражданину потребуется оплатить государственную пошлину за регистрацию права. Ее размер составляет 350 руб.

«Нужно помнить, что жилой или садовый дом в этом случае, как и в других, должен соответствовать предельным параметрам строительства, установленным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа», — напомнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Градостроительный кодекс предусматривает (ст. 38), что предельные параметры строительства варьируются в зависимости от территориальной зоны, в которой расположен застраиваемый участок. Требования к таким домам могут отличаться в разных регионах.

Также в рамках дачной амнистии продлен срок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Члены садовых и огородных некоммерческих товариществ имеют право приобрести участок, образованный из земли, выделенной товариществу до ноября 2001 года.

«С 1 марта 2022 года приобретение таких участков в собственность будет возможно только после проведения торгов. Пока же достаточно обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, протоколом общего собрания членов товарищества о распределении участков и схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории», — отметила Марина Семенова.

Еще один важный момент обновленной дачной амнистии — «обязанность органов власти информировать граждан об изменениях правил строительства на участках различных видов». Это значит, что представители администраций должны организовать просветительскую работу на местах, так как самостоятельно разобраться во всех нюансах гражданам может быть не под силу.

Для земельных участков «под индивидуальное жилищное строительство» или «ведение личного подсобного хозяйства» нормы дачной амнистии не применяются. В данном случае действует уведомительный характер. Владельцу таких объектов недвижимости нужно направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров будущего объекта, а по его окончании — уведомление о завершении работ и приложить технический план здания. Эта же схема действует для оформления жилого дома, строительство или реконструкция которого начаты без разрешения до августа 2018 года.

Впервые дачная амнистия в России была введена в 2006 году, впоследствии она несколько раз продлевалась. Действие последней истекало в 2019 году. В итоге ее было решено продлить. Всего за почти 14 лет существования дачной амнистии россияне по упрощенной схеме зарегистрировали около 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости.

Ранее эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как перевести садовый дом в жилой. Такой перевод позволяет прописаться в доме, получить налоговый вычет и повышает привлекательность недвижимости.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

Продажа квартиры с прописанным человеком является распространенным случаем совершения сделок с объектами жилой недвижимости. В таких ситуациях юридическое значение будет иметь не только сам факт прописки, но и наличие прав у зарегистрированных граждан на жилое помещение.

Правовой статус прописанных лиц

На стадии согласования условий сделки покупатель проводит проверку юридической чистоты квартиры. В эту процедуру входит установление официальных и скрытых обременений на жилое помещение. Если зарегистрированный залог на квартиру будет являться официальным обременением, то наличие в квартире прописанных лиц может рассматриваться как скрытое обременение.

Правовой статус прописанных лиц определяется с учетом следующих особенностей:

  • временная регистрация по месту пребывания не порождает никаких прав на недвижимость, за исключением возможности пользования жилплощадью на протяжении определенного срока;
  • постоянная регистрация по месту жительства дает возможность прописанному гражданину проживать в квартире неограниченный период времени, т.е. порождает возникновение постоянного права пользования.

Наличие временно прописанных лиц не создает сложностей для совершения сделок, так как их регистрация автоматически утрачивает силу по истечении определенного срока.

В отношении граждан, обладающих постоянной пропиской, ситуация намного сложнее. Регистрация по месту жительства граждан, не являющихся собственником квартиры, может возникать в следующих случаях:

  1. проживание в квартире после ее приватизации человеком, оформившим отказ от приватизационной сделки в пользу других лиц;
  2. постоянное пользование жильем на праве завещательного отказа;
  3. члены семьи собственника, не обладающие долей в праве собственности;
  4. несовершеннолетние граждане, родившиеся после регистрации права собственности.

Указанные лица имеют право постоянного пользования жилым помещений, которое не может быть прекращено или ограничено в произвольном порядке. Например, для случаев приватизации такое право обусловлено фактом, что отказавшийся гражданин являлся законным нанимателем квартиры.

Помимо этого, собственнику принадлежит право прописать в свое жилье кого угодно, в том числе на постоянной основе. При этом, собственник может отдельного оговаривать условия проживания и пределы права пользования жильем, так как регистрация напрямую не порождает возникновение такого права.

Что делать с прописанными гражданами при продаже квартиры

Установив, что в квартире прописаны граждане, покупатель имеет право отказаться от совершения сделки, так как закон провозглашает свободу договорных отношений. Если принято решение продолжить куплю-продажу, новый собственник может столкнуться с необходимостью решать судьбу зарегистрированных граждан.

Как правило, при фактической передаче жилья продавец должен полностью освободить квартиру и передать ее свободной от любых притязаний третьих лиц. Это подразумевает и снятие с учета всех зарегистрированных граждан, о чем предусматривается условие в договоре купли-продажи. В ряде случаев контрагенты могут устанавливать в договоре срок, в течение которого все граждане обязаны сняться с регистрационного учета.

Если в квартире прописаны граждане, имеющие постоянное право пользования, продавец не имеет права требовать от них снятия с регистрационного учета. В таком случае, если продавец принял решение купить жилье с учетом такого обременения, в договоре предусматриваются следующие условия:

  • перечисляется состав лиц, прописанных в квартире на момент совершения сделки купли-продажи;
  • указывает на сохранение за ними права постоянного пользования даже после оформления недвижимости на покупателя.

Необходимо учитывать, что приобретение жилья не позволит выписать даже в принудительном порядке следующие категории граждан:

  1. несовершеннолетних детей или граждан, признанных недееспособными;
  2. лиц, отказавшихся от участия в приватизации, но сохранивших право пользования;
  3. членов семьи предыдущего владельца объекта;
  4. лиц, проживающих в квартире в рамках договора пожизненной ренты.

Установить полный состав таких лиц можно путем изучения справок о составе семьи, поквартирных карточек или выписок из домой книги. Помимо этого, необходимо сравнить состав членов семьи собственника с количеством лиц, принимавших участие в приватизации.

По общему правилу, дети прописываются по месту проживания одного или обоих родителей. За соблюдением такого принципа следят органы опеки и попечительства. По этой причине приобретение жилья, в котором остаются прописанными только несовершеннолетние граждане, редко встречается на практике.

Если после покупки квартиры остались прописанные лица, не подпадающие под указанный выше перечень, они могут быть выселены новым собственником, в том числе в принудительном порядке.

В чем состоит целесообразность покупки квартир с прописанными гражданами? Как правило, такая недвижимость существенно дешевле аналогичных объектов без прописанных лиц. Например, если правом постоянного проживания обладает пожилой гражданин по договору пожизненной ренты, приобретение жилья можно признать целесообразным.

Как выписать граждан после продажи квартиры

Если продавец не исполнил обязанность по освобождению квартиры от всех прописанных лиц, либо не имел права на принудительное снятие с учета, у покупателя возникает резонное желание освободить приобретенное жилье от прав третьих лиц. Даже если прописанный гражданин фактически не проживание в квартире и не собирается вселяться в жилое помещение, факт его регистрации существенно увеличивает размер коммунальных платежей.

Если в состав зарегистрированных лиц входят граждане, сохранившие право постоянного пользования, их выселение будет практически невозможно. Исключением из этого правила могут являться случаи нарушения условий проживания:

  • отказ от оплаты коммунальных услуг и иных видов обязательных платежей;
  • систематическое повреждение или порча жилого объекта, ведущая к его разрушению;
  • систематическое нарушение прав иных лиц, проживающих в жилом помещении.

В этих случаях допускается выселение без предоставления другого жилья, в том числе путем подачи иска в суд.

Если прописанные граждане не обладают правом пользования квартирой, новый собственник имеет законное право выселить их с жилплощади, а также снять с регистрационного учета в принудительном порядке.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. предложить прописанным гражданам добровольно сняться с регистрационного учета, в том числе путем предоставления разумного срока для совершения таких действий;
  2. направить предупреждение о возможности принудительного выселения в судебном порядке;
  3. обратиться в суд за защитой прав собственника.

Если прописанные граждане фактически проживают в квартире, они должны осознавать возможность принудительного выселения через суд, поэтому шанс на добровольную выписку достаточно большой. Иная ситуация складывается в случаях, когда зарегистрированные лица не проживают в квартире, а место их жительства неизвестно.

В этом случае существует возможность выписать их по решению суда. При подаче иска в суд необходимо указать последнее известное место жительства такого гражданина, которое, как правило, будет совпадать с адресом приобретенной квартиры.

В ходе судебного разбирательства будет проводиться проверка наличия или отсутствия у зарегистрированного лица права постоянного пользования. Если такой факт не будет подтвержден, суд примет заочное решение о выселении и снятии с учета прописанного гражданина. После предъявления судебного акта в регистрационный орган будет проводиться выписка в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Таким образом, при продаже квартиры с приписанными гражданами покупателю предстоит определить наличие у них права постоянного пользования на жилье. Если такое право имеется, освободить квартиру будет крайне затруднительно. Выселение в судебном порядке допускается только в случаях, когда прописанные граждане не сохранили право постоянного проживания при оформлении сделки.

Как выявляют нелегальную аренду жилья и что грозит за такое собственнику?

Кто-то пугает уголовной ответственностью, кто-то, наоборот, заверяет, что не стоит пугаться «страшилок» от налоговой. Разобраться, как на самом деле обстоят дела с привлечением к ответственности за сдачу жилья без уплаты налогов, позволяет нам судебная практика.

Приведу несколько реальных случаев из решений судов.

«Тайный доброжелатель»

К мировому судье поступило заявление Федеральной налоговой службы с требованием привлечь к ответственности собственника квартиры, который не явился в назначенный час на заседание комиссии по выявлению фактов уклонения от уплаты налогов.

Началось все с того, что районная администрация зафиксировала сообщение на «горячую линию»: собственник такой-то квартиры сдает ее жильцам, а налоги не платит.

📌 Реклама Отключить

Информация тут же была передана в ФНС, а те официально вызвали собственника для дачи объяснений по этому факту.

Согласно Налоговому кодексу (ст. 31) органы ФНС вправе вызывать к себе налогоплательщиков по всем вопросам, связанным с налогообложением, а те обязаны явиться. В данном же случае собственник получил повестку от налоговой, но не посчитал нужным прийти и объясниться. Суд счел это грубым нарушением законных требований государственного органа и наложил штраф на «прогульщика» — 600 рублей (по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Но на этом его злоключения не закончились. На том самом заседании комиссии рассмотрели письменные объяснения жильца квартиры, который подтвердил, что уже почти два года снимает жилье у собственника за 15 тысяч рублей в месяц.

📌 Реклама Отключить

Судя по всему, он и был тем самым «тайным доброжелателем», который дал сигнал администрации (вероятно, поводом послужил конфликт с собственником из-за повышения арендной платы).

Рассчитав сумму не уплаченного за 2 года налога, ФНС выставила требование об уплате недоимки, пеней и штрафа — 20% от суммы налога (постановление по делу № 5-845/16, Белгородская область).

«Сам себя и сдал»

Налоговая служба обратилась в суд с заявлением о взыскании недоимки по налогу на доходы физических лиц и начисленных пеней с собственника, который сдавал свое жилье неофициально.

Обвинения ФНС не были голословными: в суд были представлены копии договоров коммерческого найма квартиры и расписок, согласно которым собственник получил от своего жильца 150 000 рублей арендной платы.

📌 Реклама Отключить Главный вопрос: откуда эти документы оказались у налоговиков? Ответ удивил: оказывается, от самого же собственника. Год назад в том же суде слушалось дело о взыскании убытков по договору найма по его иску: наниматель задолжал за несколько месяцев, а также частично испортил мебель, вынудив хозяина квартиры обратиться в суд.

И теперь материалы дела сыграли против него же: оправдания собственника, что квартиру он никому не сдавал, на фоне им же представленных документов выглядели совсем не правдоподобными.

Суд взыскал с него недоимку по налогу, пени и госпошлину — всего на сумму 24 тысяч рублей (дело № 2а-1133/2018, Магаданский горсуд).

«Соседи выдали»

К собственнику, который тихо-мирно сдавал свою квартиру, вдруг пришел судебный иск: управляющая компания требовала доплатить приличную сумму за воду и электричество (почти 116 тысяч рублей). 📌 Реклама Отключить

Выяснилось, что несколько бдительных соседей обратились в УК с жалобами на то, что в квартире проживают два жильца. Формально же на лицевом счете квартиры никто не числился, плата начислялась собственникам только за содержание жилья и отопление, счетчиков в квартире не было.

Комиссия в составе инженера, техника УК и председателя совета дома составили акт о проживании в квартире незарегистрированных жильцов, собственникам начислили плату за воду и электричество.

Суд иск удовлетворил, снизив лишь размер неустойки (Ново-Савиновский суд г. Казани, дело № 2-4935/18). Акт управляющей компании может послужить также основанием для наложения штрафа за неоформление жильцам временной регистрации и взыскания недоимки по налогу.

После того, как минимальную сумму задолженности по налогу в УК РФ повысили до 900 тысяч рублей, количество приговоров в отношении нелегальных арендодателей жилья резко снизилось. Как видно, сейчас в основном преобладают финансовые санкции: штрафы, взыскание недоимки, доначисление квартплаты. А полагать, что никто ничего не узнает и обойдется — это явная утопия.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *