Как возместить 13 процентов с покупки квартиры?

Инструкция: как получить налоговый вычет за жильё и ипотеку

Кто может получить налоговый вычет?

Все граждане России, которые купили недвижимость в 2015, 2016 и в 2017 году. Важно, чтобы они платили налоги по ставке 13%. Если налоги за последние три года с дохода не платились, то получить вычет нельзя.

Например, индивидуальные предприниматели платят налоги по ставке 6% или 15%, им вычет не положен. А большинству тех, кто работает по обычному трудовому договору, положен, поскольку работодатель отчисляет с их дохода 13% в пользу государства.

За что можно получить вычет?

Вычет положен, если вы купили комнату, квартиру, дом или землю. Ещё его могут получить те, кто самостоятельно строит дом (придётся сохранить все чеки).

Нельзя получить вычет, если вы купили квартиру в доме, который ещё строится и не введён в эксплуатацию. Только на следующий год после сдачи новостройки в эксплуатацию можно обращаться за вычетом.

Сколько можно получить?

За покупку жилья

13% от стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей. Например, квартира стоит 5 миллионов рублей, государство вернёт вам 260 тысяч рублей. Если комната стоит 1 миллион рублей, кэшбэк составит 130 тысяч рублей. Оставшиеся 130 тысяч рублей вы сможете вернуть при покупке других объектов недвижимости.

Если квартиру купили супруги в совместную или долевую собственность, то каждый может вернуть до 260 тысяч рублей. То есть при стоимости квартиры в 5 миллионов рублей и равных долях каждый получит по 260 тысяч рублей (520 тысяч на двоих).

Право на налоговый вычет имеют даже дети. Важно, чтобы они также имели долю в квартире, а их родители платили налоги по ставке 13%.

Вычет по ипотечному кредиту

Ещё можно вернуть 13% с процентов, уплаченных по жилищному кредиту. Максимально можно получить 390 тысяч рублей. Например, за прошлый год вы заплатили процентов по кредиту на 100 тысяч рублей, тогда налоговый вычет составит 13 тысяч. Если процентов было на 700 тысяч рублей, то вернут 91 тысячу.

Получить вычет можно только за три последних года

Чтобы сразу получить 260 тысяч рублей вычета, нужно заплатить за прошлый год столько же налога с дохода. Это означает, что ваша зарплата должна составлять как минимум 2 миллиона рублей в год. Очень важно, чтобы она была «белая», то есть с неё уплачивались налоги.

Что сделать для получения денег?

1. В личном кабинете на сайте nalog.ru заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

2. Собрать документы:

  • справку 2-НДФЛ (дадут в бухгалтерии на работе);

  • договор купли-продажи недвижимости или выписку из ЕГРП о праве на недвижимость;

  • копию акта приёмки-передачи квартиры (если новостройка);

  • кредитный договор (при наличии кредита);

  • справку об уплаченных процентах по кредиту (при наличии кредита);

  • копии квитанций об оплате недвижимости;

  • копию свидетельства о браке (если покупали супруги);

  • письменное заявление о распределении имущественного вычета между супругами (например, квартира стоит 5 миллионов рублей — в заявлении пишите, что эта сумма делится из расчёта по 50% на каждого из супругов);

  • заявление на возврат денег с реквизитами банковского счёта (их легко найти в интернет-банке).

Выбрать карту, чтобы заработать проценты на остатке

Калькулятор дебетовых карт

Если вычет оформляется на ребёнка, то требуется такой же пакет документов + свидетельство о рождении и паспорт, если ребёнку от 14 до 18 лет.

3. Предоставить собранные документы в налоговую инспекцию по месту регистрации. Можно несколькими способами: отправить фотокопии через личный кабинет на сайте nalog.ru, отправить почтой, занести лично.

Если не хочется вникать в эту тему, то вычет помогут вернуть сервисы. За помощь придётся заплатить от 500 до 8200 руб.

https://www.sravni.ru/text/2017/1/17/6-servisov-kotorye-pomogut-vernut-nalogi-ne-vykhodja-iz-doma/

Когда вернут деньги?

У налоговой инспекции есть три месяца на проверку документов и ещё месяц на отправку документов. Если что-то не так с документами, то вам позвонят или напишут письмо. Через два месяца после отправки лучше позвонить в свою инспекцию и уточнить, всё ли в порядке, чтобы не затягивать срок, если понадобится что-то ещё.

Сразу вам могут вернуть не всю сумму налогового вычета, а лишь ту, которую вы заплатили налогами за прошлый год. Допустим, вам должны вернуть 150 тысяч рублей, а зарплата за прошлый год составила 600 тысяч. С неё ваш работодатель отчислил государству 13% или 78 тысяч рублей. Это означает, что за прошлый год вам вернут именно эту сумму, то есть 78 тысяч рублей. Оставшуюся часть нужно запрашивать в следующем году. Потребуется заново заполнить декларацию 3-НДФЛ. Пакет документов снова собирать не нужно.

Альтернативный вариант

Налоговый вычет можно получить по месту работы. Его особенность в том, что возврат будет происходить не удержанными с зарплаты налогами. То есть если вам должны вернуть 100 тысяч рублей, а зарплата составляет 50 тысяч, из которых 6,5 тысячи приходится на 13% налога, то их не будут вычитать из зарплаты, пока не вернут все 100 тысяч рублей. Это медленный способ возврата налога.

Если вы хотите им воспользоваться, то вам нужно поступить так:

1. Собрать вышеуказанный пакет документов и отправить его в налоговую инспекцию с заявлением в свободной форме о желании получить налоговый вычет через работодателя.

2. Через 30 дней получить в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет.

3. Передать уведомление работодателю.

Что делать, если зарплата «чёрная» или «серая»?

Во-первых, менять работу. Неуплата налогов на сумму более 900 тысяч рублей за три года является уголовным преступлением.

Во-вторых, если вы заложник обстоятельств, то попытайтесь вернуть 13% хотя бы с той небольшой зарплаты, которую работодатель указал в официальном договоре и с которой он реально платит налоги. Даже если это 10 тысяч рублей в месяц, то за год — 120 тысяч, а с них вы вернёте 15,6 тысячи.

Довольно часто встречаются ситуации, когда арендатор производит какие-либо улучшения в арендуемом помещении, а вот в договоре аренды это прописывается крайне редко. Вот и возникают потом вопросы как это учитывать. И судебные споры о том, кому это принадлежит.

Зачем различать отделимые и неотделимые улучшения

Все вопросы начинаются с того, что действующее законодательство не содержит четкой формулировки, что такое улучшения. Вроде бы и так все понятно, улучшили — значит чего-то добавили, прибили, прикрутили, повесили. Но у всех понятие об улучшениях разное. Как говорится, что одному хорошо, другому — плохо. В Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12. 2015 № 17АП-16095/2015-АК по делу № А60-21463/2015 указано, что улучшениями имущества являются любые его преобразования, которые не относятся ни к текущему, ни к капитальному ремонту. 📌 Реклама Отключить

Почему так важно отличать отделимые улучшения от неотделимых? Для того чтобы правильно их учесть, кроме того, чтобы иметь возможность получить возмещение от арендодателя.

Произведенные арендатором улучшения признаются отделимыми, если их можно отделить без вреда для имущества. Например, установка съемных приборов, кондиционеров, системы видеонаблюдения. В п. 1. ст. 623 ГК РФ сказано, что отделимые улучшения — это собственность арендатора, то есть по истечении срока договора аренды или при его расторжении их можно забрать. Конечно, по соглашению сторон арендатор может передать отделимые улучшения за дополнительную плату арендодателю. Если же отделимые улучшения арендатор передает арендодателю безвозмездно, то арендатор не может учесть расходы на эти улучшения при исчислении налога на прибыль и ему придется заплатить НДС с рыночной цены передаваемого имущества. Если такие улучшения арендодателю не нужны, то арендатор обязан их демонтировать и вывезти. На установку таких улучшений не надо получать согласие арендодателя.

📌 Реклама Отключить

Так как собственником отделимых улучшений является арендатор, если иное не зафиксировано в договоре, вопрос, как их учесть, возникает у него. Если срок использования улучшений более двенадцати месяцев и стоимость в налоговом учете более 100 000 руб., то это основное средство. Тогда затраты можно списать через его амортизацию. Если под основное средство улучшение не попадает, то тогда расходы можно списать единовременно.

В ГК РФ сказано, что неотделимые улучшения — это те, которые нельзя отделить без вреда для имущества. Но это не звучит конкретно, потому что невозможно определить степень вреда, возникающего при отделении. Ведь даже если снять сплит-систему со стены, в стене останутся дырки, а это — вред. Там, где в праве есть неопределенность, возникают многочисленные судебные разбирательства. Так судебная практика относит к неотделимым улучшениям следующие: 📌 Реклама Отключить

  • строительно-ремонтные работы (в том числе по перепланировке и переоборудованию) — Постановление АС СКО от 10.03.2017 по делу № А53-2371/2015;
  • ремонтно-реставрационные работы — Постановление АС МО от 30.01.2017 по делу № А40-56316/2016;
  • строительство дороги на арендованном земельном участке — Постановление АС ЗСО от 24.01.2017 по делу № А67-3230/2016;
  • переоборудование помещения, в том числе прокладка электросети, — Постановление АС СЗО от 20.12.2016 по делу № А42-7118/2015;
  • установка встроенных спит-систем и установка перегородок, жестко прикрепленных к полу и потолку нежилого помещения, — Постановление АС УО от 09.12.2016 по делу №А60-5892/2016;
  • капитальный ремонт пола с заменой плитки и оформление фасада здания — Постановление АС ДВО от 15.09.2016 по делу № А16-1700/2015.

В Постановлении АС СКО от 19.08.2016 № Ф08-5982/2016 отмечено, что неотделимые улучшения нельзя использовать отдельно от объекта аренды. Например, если арендатор установил окна, двери, системы освещения, отопления, а после прекращения договора аренды все это демонтировал. Суд указал, что без таких улучшений помещениями пользоваться нельзя, а значит, им причинен вред. Кроме того, окна, двери, системы отопления и освещения не могут иметь самостоятельного хозяйственного назначения, вне помещений в которых они установлены, и поэтому являются не самостоятельными объектами, а частью таких помещений. А это значит, что возможность физического отделения улучшений не свидетельствует об их отделимости. 📌 Реклама Отключить

Чтобы не доводить дело до суда можно в договоре аренды заранее прописать, что будет относится к неотделимым улучшениям (Постановления АС МО от 19.06.2018 № Ф05-5840/2018, АС УО от 20.09.2016г. №Ф09-8579/16). Если в договоре аренды этого не прописали разобраться в отделимости или не отделимости вам поможет подрядчик, который эти улучшения делал, указав их характер в договоре подряда или в своем заключении.

Не стоит забывать, что для производства неотделимых улучшений необходимо согласие арендодателя, потому что эти улучшения являются его собственностью и должны быть ему переданы вместе с имуществом. Если такое согласие не получено, арендатору нельзя учесть расходы на неотделимые улучшения при расчете налога на прибыль, а при передаче такого улучшения арендодателю арендатор должен будет заплатить НДС, который арендодатель не сможет принять к вычету.

📌 Реклама Отключить Кроме того, если согласие арендодателя не получено, существует риск того, что арендатору придется демонтировать улучшения и приводить имущество в первоначальное состояние, а это лишние расходы. Для учета неотделимых улучшений необходимо четко понимать за чей счет арендатора или арендодателя производятся улучшения. Лучше всего это прописать в договоре аренды или в согласии арендодателя на производство конкретных работ. Потому что, как показывает практика, если своевременно не урегулировать этот вопрос, можно дойти до суда.

Арендодатель дает согласие и компенсирует улучшения

Самая благоприятная ситуация, когда получено согласие арендодателя на производство неотделимых улучшений и на компенсацию расходов. Тогда арендатор признает сумму компенсации в налогооблагаемых доходах. Стоимость стоит оговорить в акте прием-передачи. Затраты на улучшения арендатор учитывает у себя в расходах. 📌 Реклама Отключить

Амортизировать улучшения арендатор не может, так как они ему не принадлежат. А вот арендодатель будет списывать затраты на улучшения посредством амортизации. Арендатор на дату передачи арендодателю улучшений должен начислить НДС по ставке 20%. Входной НДС по выполненным работам арендатор может принять к вычету. У арендодателя входной НДС принимается к вычету.

Арендодатель не дает согласие и не компенсирует стоимость улучшения

Так как арендатор произвел улучшения незаконно, то есть без согласия собственника, то учесть их в расходах по налогу на прибыль нельзя. У арендодателя не возникает внереализационный доход при принятии этих улучшений пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ. Но есть мнение Минфина о том, что указанный пункт не распространяется на ситуации, когда улучшения произведены без согласия арендодателя и внереализационный доход у арендодателя все же возникает (Письмо Минфина от 3 мая 2011 г. N 03-03-06/1/280). 📌 Реклама Отключить

С НДС тоже все печально. Безвозмездная передача считается реализацией, поэтому арендатор должен уплатить НДС со стоимости передаваемых улучшений. А принять к вычету уплаченный арендатором НДС арендодатель не в праве, так как получил имущество безвозмездно.

Возможна еще и ситуация, когда арендодатель не хочет принимать неотделимые улучшения, которые не согласованы с ним. Тогда улучшения придется демонтировать арендатору, естественно, что тогда у арендатора НДС не возникает, так как он улучшения не передает. Не возникает и доход у арендодателя, ведь никаких улучшений имущества он не получает.

Арендодатель дал согласие на улучшение, но отказался компенсировать расходы

В таком случае арендатор может их учесть как свои собственные. Арендатор либо списывает их в расходы единовременно, или, если неотделимые улучшения подпадают под понятие основного средства, то списывает их стоимость через амортизацию. К сожалению, амортизировать улучшения можно только в течение срока действия договора аренды. Поэтому арендатору выгодно в таком случае иметь длительные арендные отношения, а по истечении срока договора не заключать его заново, а пролонгировать посредством дополнительного соглашения. Если арендованное имущество передано арендодателю до окончания срока полезного использования улучшений, то недосписанную сумму в расходах по налогу на прибыль учесть нельзя. Есть позиция, которая позволяет устанавливать срок полезного использования неотделимых улучшений равным сроку договора аренды (Постановление АС МО от 03.09.2014 № А40-105354/13), но нормами НК РФ это не установлено и есть суды которые придерживаются другой точки зрения (Постановление 13 ААС от 06.10.2015 № 13АП-17612/2015). 📌 Реклама Отключить

У арендодателя при передаче ему имущества с неотделимыми улучшениями по налогу на прибыль внереализационный доход не возникает в силу пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ. Так как улучшения получены безвозмездно, они не влияют на первоначальную стоимость объекта, в котором они произведены. При бесплатной передаче улучшений арендатор начисляет НДС, а арендодатель принять к вычету НДС начисленный арендатором не может, так как получил неотделимые улучшения безвозмездно.

Если условие о возмещении затрат на неотделимые улучшения не согласовано в договоре или дополнительном соглашении, то арендатор, получивший согласие на проведение таких улучшений у арендодателя, имеет право согласно п. 2 ст. 623 ГК РФ на их компенсацию. В случае если арендодатель отказывается компенсировать расходы, арендатор может обратиться в суд. При этом необходимо помнить, что существует срок давности для предъявления таких требований. По общему правилу он составляет три года. Но возникает вопрос: с какого срока его начать исчислять, с момента окончания работ по улучшениям или прекращения договора аренды? Есть судебные акты, поддерживающие и первую, и вторую позицию. Например, в Постановлении АС ЗСО от 26.06. 2015 № Ф04-19753/2015 суд указал, что три года надо исчислять с момента окончания работ, а в Постановлении АС МО от 04.04.2016 № Ф05-2860/2016 указал, что считать надо с даты прекращения договора аренды. Поэтому арендатору безопаснее руководствоваться первой позицией и считать срок для защиты своего права с даты окончания работ по неотделимым улучшениям.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, в простом договоре аренды может встретиться много совсем непростых проблем. И если арендатор желает улучшать арендуемое помещение, необходимо заранее согласовать это желание с собственником и урегулировать, кто за что платит, чтобы не было мучительно больно за налоговые последствия.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *