Какой налог с покупки квартиры?

Возврат страховки по кредиту в течение 14 дней в 2020 

1 июня 2016 вступил в силу закон под названием Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», который стал поворотным моментом в давнем споре между гражданами, взявшими кредиты, и банками. Спор касается страховки, включенной в кредитный договор, закон позволяет отказаться от неё в течение 5 дней. С 1 января 2018 в закон внесены изменения и возврат страховки по кредиту возможен в течение 14 дней.

Целей включения данной страховки несколько. Первоочередные это:

1) увеличить таким образом сумму кредита;

2) обезопасить свои риски в случае невыплаты кредита (смерть заемщика, наступление инвалидности).

Сумма страховки бывает довольно ощутимой и может составлять половину стоимости кредита. Очень малое количество банков добровольно возвращают страховку по претензии заемщика, в основном приходится подавать в суд.

Судебная практика по данному вопросу разнится, но преимущество остается на стороне банков, так как суды часто отказывают в удовлетворении исковых требований. Основное оружие потребителя в суде это статьи 10, 16 и 32 «Закона о защите прав потребителей». Банк, в свою очередь, может апеллировать: 1) добровольностью подписания договора 2) сроком исковой давности (он составляет 3 года, но некоторые суды по заявлению банков применяют годичный срок). А страховые вооружаются статьей 958 ГК РФ, которая гласит, что при досрочном расторжении договора страхования премия не возвращается.

Теперь поговорим о новом законе. По новому закону страхователь может отказаться от договора страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии. В данном условии есть плюсы и минусы.

Плюсом служит то, что, наконец, появилась возможность отказаться от страховки, минусом, конечно же, является маленький срок, хотя вполне логичным было бы сделать его 30 дней, а не 14.

Минусом также является то, что банки не обязали включать данное условие в кредитный договор с целью проинформировать заемщика о его правах.

Главные вопросы, которые возникают по данному закону:

Можно ли отказаться от страховки, если прошло более 14 дней?

Согласно п. 6 настоящего закона, страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

Исходя из этой формулировки возврат страховой премии является правом, а не обязанностью банков, и споры потребителей с банками все так же будут продолжаться, так как банки и страховые совсем необязаны возвращать данную сумму, только по своему желанию. Если вам добровольно не возвращают страховку, то можете смело обращаться к нам, мы имеем большой опыт по спорам с банками.

Кому писать заявление на возврат страховки?

Писать нужно и в банк и в страховую компанию. В банк, потому что они работают со страховыми компаниями по агентским договорам. Кроме того, возможно, банк еще не перевел ваши деньги в страховую. В страховую компанию нужно писать, так как большинство банков всю ответственность перекладывают на страховую и если дойдет дело до суда, то у вас будет возможность выбора ответчика. Реквизиты банка для заявления вы можете посмотреть в кредитном договоре, а реквизиты страховой компании в полисе страхования.

Как писать заявление?

Образец заявления вы можете посмотреть . К заявлению обязательно приложите реквизиты вашего банковского счета.

В течении какого времени возвращаются деньги за страховку?
Возврат денежных средства происходит в течение 10 рабочих дней на ваш счет.

От какой страховки нельзя отказаться в течение 14 дней?

Нельзя отказаться от страховки, которая предусмотрена законом: — Каско. Договор страхования заключается при покупке автомобиля. — Страхование недвижимого имущества. По закону об ипотеке эта страховка обязательна.

Раньше нельзя было отказаться от коллективного договора страхования, так как по такому договору вы не будете являться страхователем, а только застрахованным лицом. Страхователем будет банк, а страховщиком страховая компания. Сейчас практика изменилась в пользу заемщика.

Какие банки добровольно возвращают денежные средства за страховку?

Обычно добровольно возвращают следующие банки: ВТБ, Сбербанк, УБРиР, Альфа банк, Русский стандарт, Хоум кредит.

Подводя итог данной статьи можно резюмировать, что закон является конечно же плюсом для Российского законодательства, но он подлежит доработкам, так как еще представлен в сыром варианте.

Если у вас есть вопросы по возврату страховки, то кредитный юрист, готов на них с радостью ответить.

Возможно вам будет интересно:

— Как вернуть страховку по кредиту в Почта банк?

— Как вернуть страховку по кредиту в ВТБ?

— Как вернуть страховку по кредиту в Сбербанке?

Записаться на консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Страхование жизни и здоровья при оформлении кредита на автомобиль

Оплатить единоразово всю стоимость приобретаемого автомобиля под силу не каждому человеку, а вот взять средство передвижения в кредит и выплачивать по частям — куда более реализуемые планы. Правда, многие компании, предоставляющие кредит, обязывают граждан оформлять страховку, причем не только автомобиль, но и на жизнь самого покупателя.

Это несомненно обеспечивает безопасность страхующим компаниям. Но далеко не всегда охота покупателю включать в расходы оплату этой страховки. Компания-кредитор же порой прописывает в договоре это как обязательное условие, не всегда даже сообщая покупателю данное условие.

Конечно, отказаться можно, но тогда, скорее всего, кредитор поднимет процентную ставку по кредиту или вовсе откажет в предоставлении кредита. Насколько это законно и можно ли отказаться от страховки после заключения договора, далее.

Зачем кредитору страховать жизнь покупателя

Все достаточно просто — в случае несчастного случая, прописанного в договоре, — смерти или потери дееспособности клиента, банк получит все предписанные ему выплаты. Выплачивать оставшуюся сумму будет страховая компания; если же договор с ней не составлен, то обязательства по выплате падают на плечи родственников клиента.

Эта процедура, если разобраться, полезна для всех сторон сделки. Компания-кредитор имеет уверенность, что точно получит всю сумму; страховая компания получает страховые взносы; а клиент спокоен за свою семью — ведь в случае несчастного происшествия долги не лягут на плечи его близких.

Требования к страховому полису

Каждый договор о страховке жизни или здоровья должен прописывать некоторые аспекты, чтобы в случае возникновения задействования этого договора между компаниями страховой и кредитором, а также самим клиентом не возникало спорных вопросов.

  • Размер страховой суммы (возможные вариации — сумма всего покупки; остаток, не оплаченный клиентом или стоимость автомобиля).
  • Срок, в течение которого страхование действительно (до момента, пока не выплачен кредит; на год, но при условии обязательного продления).

Обычно клиент, оформивший страхование, получает кредит с уменьшенной кредитной ставкой.

Часто банки предлагают свои рекомендации по выбору страховой компании, и клиенты, не утруждая себя лишними хлопотами, соглашаются на эти рекомендации. Однако клиент имеет право самостоятельно выбрать стороннюю страхующую компанию.

Дело в том, что банки, предоставляющие кредиты, порой намеренно подбирают компанию-страховщика с не самыми выгодными для клиента условиями, так как банк стремится лишь к получению собственной выгоды. Так что исключительно в ваших интересах заняться рассмотрением этого вопроса самостоятельно.

Способы отказа от страхования

Во-первых, вы изначально можете настаивать на том, что не намерены оформлять страхование. В таком случае банк может повысить процентную ставку, сократить сроки выплат, что также повысит ежемесячные выплаты, или вовсе отказаться от сотрудничества.

Отказ можно произвести при досрочном погашении кредита.

Также можно обратить в банк с просьбой отказа от страхования. Обычно в договоре прописаны возможности расторжения договора расторжения (порой банк разрешает отказаться от страховки спустя какое-то время после заключения договора о кредита — 3 или 6 месяцев).

Клиент может обратиться в суд, но этот способ вряд ли окажется решением данной проблемы. Суд в большинстве подобных случаев на стороне банка, так как клиент подписал договор, а значит, не имеет права нарушать его.

Можно ли вернуть деньги за страхование

Вернуть деньги за полис можно лишь в том случае, если его оформление было навязано. То есть если клиент сам выбрал в договоре пункт с оформлением страхования, считать его навязанным никак нельзя. В таком случае клиент может в любой момент расторгнуть договор, но деньги вернуть не получится.

Если расторгнуть договор мирным путем не выходит, то можно решать проблему посредством обращения в суд.

Важно — страховая компания может вернуть не всю сумму, вложенную клиентом за оформление полиса. Иногда компания-страховщик вычитает из этой суммы услуги, предоставленные агентом.

Итак, способы вернуть деньги (если страховка была навязана):

  1. Обращение в Роспотребнадзор — при условии, что договор был составлен менее года назад. Если данная инстанция усмотрит в договоре пункты, которые ущемляют права клиента, то в банк будет направлено предписание, обязывающие устранить эти нарушения.
  2. Обращение в сам банк — написание претензии на имя банка, которое можно вручить как в личном порядке, так и заказным письмом с извещением. Если использован первый метод, то на втором экземпляре претензии или ее копии обязательна копия представителя стороны, в адрес которой направлен иск о получении претензии.
  3. Обращение в банк — необходимо будет предоставить договор о кредите, полис страхования, квитанцию об уплате услуг страховой компании, претензию в банк и ответ банка на нее (если имеются). При использовании этого метода заявитель может обратиться за помощью в Роспотребнадзор.

Несмотря на все преимущества, даже для самого клиента и его семьи страхование жизни и здоровья обходится в весьма немалую сумму для клиента. Довольно часто банки используют некоторые уловки, сбивающие с толку клиента.

Например, человек прошел одобрение на кредит, банк высчитал его ежемесячные выплаты с учетом процентной ставки, клиент выбрал автомобиль и даже внес залог, осталось лишь подписать документы.

И лишь на этом этапе гражданин узнает, что банк обязывает его оформить страховку, иначе условия кредитования могут значительно изменится, причем не в пользу клиента. Нежелание еще раз проходить все эти процедуры и страх отказа вынуждают человека согласиться на условия банка.

Банк работает лишь на собственную материальную выгоду, ему необходимо в любом случае получить всю сумму, прописанную в договоре, и желательно менее сложным способом.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Статья 91. Цена иска

1. Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Совершенно секретно: как покупатели обманывают продавцов квартир

В мошеннических схемах, как правило, пострадавшая сторона — это покупатель. Ему могут «втюхать» чужую квартиру, квартиру с наследниками или дальними родственниками, а на рынке новостроек — квартиру, которая никогда не будет построена. Продавец редко становится жертвой мошенников (про «черных риелторов» не будем говорить, это уже совсем бандитский криминал). Но и тут есть свои Остапы Бендеры.

Цифровая подпись

Весной этого года стало известно, что мошенники смогли провести фальшивую сделку по покупке квартиры, использовав цифровую подпись ее настоящего владельца. Оказалось, что хваленая суперзащищенная подпись может легко оказаться в руках кого угодно. В центрах оформления электронной подписи мошенники используют поддельные паспорта или просроченные документы и — готово! Теперь они могут подписывать договоры, брать кредиты и прочее. В Госдуму был летом внесен законопроект, запрещающий подписывать документы, связанные с недвижимостью электронной подписью. Чтобы не потерять контроль над своей недвижимостью, в Росреестре рекомендуют подать заявление о запрете любых действий с вашей недвижимостью в интернете, что можно сделать в МФЦ.

Плата за доброту

Представьте себе, что вы нашли покупателя, который готов приобрести вашу квартиру. Но есть нюанс, брать он будет ее в ипотеку, а на первоначальный взнос не накопил. Покупатель выглядит солидно, носит очки, в общем, вызывает доверие. Он просит продавца завысить стоимость квартиры на величину первоначального взноса и написать ему расписку, будто вы получили этот первоначальный взнос. Банк как бы учтет эту сумму как первоначальный взнос и одобрит кредит. Но случается непоправимое, и сделка «срывается». Мошенники требуют вернуть деньги по расписке, которых они не давали.

Квартиры от застройщиков с акциями

Обманутый дольщик

Проблема обманутых дольщиков вылилась в то, что сотни тысяч человек не смогли вовремя или вовсе получить свое жилье. Государство кинулось эту проблему решать. И совершенно логично, что предприимчивые граждане решили воспользоваться госрвением. В столичном Комитете по реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в долевом строительстве обнаружили 66 заявлений с признаками фальсификаций от граждан, претендующих на статус дольщиков дома на улице Народного ополчения, писали СМИ в 2013 году. Проблема усугублялась тем, что некоторые застройщики продавали квартиры через различные фирмы «Рога и копыта». Доходили ли эти деньги до конечного продавца, нужно было доказывать.

Залог по карте

Об этой схеме рассказал генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский. Мошенник звонит продавцу и говорит, что в данный момент он (покупатель) находится в другом городе, а увидев объявление продавца в интернете о продаже квартиры (дома), уже загорелся желанием купить его, но боится упустить такой прекрасный объект, поэтому хочет внести аванс на банковскую карту, а, когда приедет, ещё раз осмотреть объект, и купить его. Просит продавца сообщить данные его банковской карты, естественно, получает ВСЕ данные и снимает деньги с карты продавца.

Обман с деньгами

Классика жанра — это вручить продавцу сумму меньшую по договору или фальшивыми купюрами (тут уже, правда, серьезная статья светит, до 15 лет). Сделки все чаще совершаются через банковскую ячейку или по безналу, но классика, на то и классика, чтобы жить вечно.

Мелочь, а неприятно

Эти случаи вряд ли можно назвать мошенничеством. Скорее это такая игра со стороны покупателя, который понимает, что продавец «созрел», чтобы в любом случае закрыть сделку. Рассказывает Ирина Гудкина, тренер бизнес-школы «Белый брокер»:

«На сделке в банке. Вдруг оказывается, что покупатель принес с собой меньшую сумму, чем договаривались. Продавец и выстроенная цепь, если она есть, поставлены перед фактом – или тушить все или согласиться с «террористом».

На сделке. Покупатель «забыл» про накладные расходы по сделке: оплату ячейки, доверенностей, услуг нотариуса и т.д. и т. п.

При торге. Потенциальный покупатель говорит, что у него гораздо меньше денег, чем нужно для оплаты объекта. Потом оказывается, что деньги есть, но они отложены на ремонт и переезд. Некоторым продавцам, которые пошли навстречу «этим симпатичным людям», становится очень обидно, когда они об этом узнают».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *