Компенсация за легкий вред здоровью

Моральный ущерб за причинение вреда здоровью в исковых требованиях может заявляться по многим основаниям, связанным с различными повреждениями или угрозе жизни.

Конкретная категория тяжести травмы отражается на размере выплаты.

Законодательство

Среди законов Российской Федерации по моральному вреду (далее МВ) выделяют следующие:

  1. Гражданский кодекс – статьи 151, 1099–1101 – устанавливает основания, способ и размер компенсации.
  2. УПК. Вопрос компенсации может рассматриваться судом в уголовном процессе, если потерпевший заявит гражданский иск.
  3. Трудовой кодекс. Например, производственные травмы.
  4. Кроме законов, существует разъяснение Верховного Суда РФ – Постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации МВ».

Распределение по степени тяжести

Одно и то же деяние может повлечь нанесение разных повреждений здоровью. Уровень тяжести или отсутствие вреда определяются по специальным критериям, представленным в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Например, категории ущерба по ДТП могут быть легкими, средними, тяжкими. В зависимости от обстоятельств виновник будет привлечен к уголовной или административной ответственности. Для пешехода это лишь доказательство вины причинителя ущерба.

Без вреда для человека

К основаниям возмещения относятся нарушения телесной неприкосновенности, т.е. повреждение здоровья без последствий с составом преступления или административного правонарушения либо без таковых:

  • действия, вызвавшие физическую боль;
  • побои (по статье 6.1.1 КоАП или 116 Уголовного кодекса РФ);
  • истязания (по ст. 117 УК РФ).

Чтобы требовать выплаты при последних двух случаях, необходимо предоставить в суд решение правоохранительного органа о привлечении виновника к ответственности (административной или уголовной).

В первом случае необходимо доказать все требуемые обстоятельства для компенсации (вину, наличие деяния, связь, последствия). Так, родители побитого ребенка могут взыскать с опекунов другого компенсацию за причинение физической боли.

Легкого

Моральная компенсация за легкий вред не отличается от остальных случаев. Но меняются основания:

  • повреждение здоровья вследствие преступления (ст. 115 УК РФ);
  • по неосторожности;
  • административное правонарушение на дороге (ДТП по статьям 12.24, 12.30 КоАП).

Виновник может нести несколько видов ответственности.

ВАЖНО: вопрос о компенсации рассматривается и при разбирательстве по уголовному делу. В процессе об административных правонарушениях это невозможно.

При легком повреждении здоровья человек утрачивает трудоспособность на незначительное время. Это может произойти, например, при избиении.

Среднего

Основания при средней тяжести:

  • преступления (статья 112 УК);
  • административные правонарушения (КоАП 12.24, 12.30);
  • деяния по неосторожности.

Взыскание по последнему случаю должно сопровождаться предоставлением соответствующих справок, актов освидетельствования и прочего.

При средней тяжести человек вследствие травмы и др. теряет трудоспособность на значительный срок.

Тяжкого

Основания компенсации за тяжкий вред – преступления (по статям 111, 118 УК). При этой категории ставится под угрозу жизнь человека, полностью теряется трудоспособность, утрачиваются органы.

ВАЖНО: перечисленные составы преступлений не единственные в Уголовном кодексе, где предусмотрена ответственность за повреждение здоровья. Практически в каждом составе это квалифицирующий признак, который может стать основанием компенсации.

Какая сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью может составить

Какой моральный ущерб составит, зависит от множества условий. Размер определяется истцом исходя из уровня своих нравственных и физических страданий.

ВАЖНО: величина компенсации зависит от тщательности подготовки истца к делу, представленных доказательств и пояснений своей позиции. Суды часто отказывают из-за отсутствия каких-либо комментариев от истца, почему за причинение он требует именно такую сумму.

Не было ущерба

Физическая боль или нравственные страдания оцениваются субъективно в каждом случае потерпевшим самостоятельно. В зависимости от их уровня доказанности размер составляет до 15 000 рублей.

Моральная компенсация за легкий вред

Сумма не сильно отличается. Так, при предоставлении необходимых доказательств можно получить до 20 000 рублей. Сумма за легкий вред вырастет до 30 000 руб., если истец предоставит решение суда, признавшего причинителя виновным в совершении преступления.

При средней степени

Сумма, которая подлежит выплате для этой категории, может дойти до 50 000 рублей в зависимости от обстоятельств и наличия необходимых доказательств.

За тяжкий

Решение суда выносится с соблюдением принципов справедливости и обоснованности, но может составлять суммы более 100 000 руб. Например, при утрате органа, перенесенных длительных операциях выплата доходит до нескольких сотен тысяч рублей.

Заключение

Судебное решение зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь – от представленных доказательств, качества обоснования истцом своей позиции. Для оформления грамотного иска против причинителя нужно обращать к юристу.

Статья 246. УПК РФ. Участие обвинителя

1. Участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно.

2. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

3. По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший.

4. Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. Если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, то он может быть заменен. Вновь вступившему в судебное разбирательство прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

5. Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

6. Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

7. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

8. Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

  • исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;
  • исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;
  • переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.

9. Утратил силу. — Федеральный закон от 30.10.2009 N 244-ФЗ.

10. Прекращение уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарии к ст. 246 УПК РФ

1. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.

2. Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

3. Поддержание обвинения не сводится только к участию в прениях сторон, а осуществляется на протяжении всего судебного разбирательства путем заявления ходатайств, представления доказательств и т.п.

4. В соответствии с ч. ч. 7 и 8 коммент. ст. полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем.

5. Вместе с тем государственный обвинитель в соответствии с требованиями закона должен изложить суду мотивы полного или частичного отказа от обвинения, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения со ссылкой на предусмотренные законом основания.

6. Суду надлежит рассмотреть указанные предложения в судебном заседании с участием сторон обвинения и защиты на основании исследования материалов дела, касающихся позиции государственного обвинителя, и итоги обсуждения отразить в протоколе судебного заседания.

7. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части, если государственное обвинение в суде поддерживал он один. Уголовное дело (уголовное преследование в части) не подлежит прекращению, если хотя бы один из государственных обвинителей его поддерживает.

8. Вступление в дело частного обвинения прокурора, поддерживающего обвинение, не является препятствием для прекращения дела за примирением потерпевшего с подсудимым (кроме случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК). Прокурор в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК, уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

9. Когда органы уголовного преследования не смогли доказать виновность обвиняемого в полном объеме, а тем более в случае отказа прокурора и потерпевшего от поддержания обвинения в суде (полностью или частично), в отношении обвиняемого должен выноситься оправдательный приговор или обвинительный приговор, констатирующий виновность обвиняемого в менее тяжком преступном деянии.

10. Суд первой инстанции в случае отказа государственного обвинителя от обвинения должен руководствоваться принципом состязательности сторон, а также, соблюдая объективность и беспристрастность, обязан принять отказ прокурора от обвинения, отметив это в приговоре. Кроме того, суду необходимо выяснить, имеются ли у потерпевшего возражения по поводу отказа.

11. Полный или частичный отказ прокурора от обвинения на предварительном слушании или отказ прокурора от обвинения в стадии судебного разбирательства обязателен для суда и влечет прекращение дела полностью или в соответствующей части с указанием в постановлении оснований прекращения дела. При этом председательствующий судья должен разъяснить потерпевшему, что в соответствии с ч. 10 коммент. ст. прекращение дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

12. Судебное решение, принятое в связи с полным или частичным отказом государственного обвинителя от обвинения или в связи с изменением им обвинения в сторону смягчения, может быть обжаловано участниками судебного производства или вышестоящим прокурором в апелляционном или кассационном порядке.

Как составить исковое заявление о прекращении права собственности

​Исковое заявление о прекращении права собственности на движимые и недвижимые вещи является одним из способов защиты прав и интересов заинтересованных лиц. Подавать такое заявление имеет смысл тогда, когда осуществление права собственности одним лицом наносит ущерб интересам другого лица или государства, либо тогда, когда право собственности возникло на незаконных основаниях.

В судебной практике исковое заявление о прекращении права собственности чаще всего составляется:

  • на объект недвижимости,
  • на долю в квартире,
  • на автомобиль,
  • на земельный участок,
  • на квартиру,
  • на жилой дом.

Если стоимость предмета иска составляет менее 50 000 рублей, дело рассматривается мировым судом, при превышении названной суммы – районным.

Для точного определения суда для подачи иска, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн сервисом.

Также от стоимости предмета зависит размер госпошлины. Для его определения производится оценка. Если истец не имеет возможности заказать ее заранее, после подачи заявления, в суде следует заявить ходатайство о проведении оценочной экспертизы. Точные размеры государственной пошлины определены в ст. 333.19 НК РФ.

За собственником сохраняется право на подачу встречного иска.

Читайте также «Как отказаться от права собственности на земельный участок?»

Форма и содержание иска о прекращении права собственности составляется по общим правилам, предусмотренным статьей 131 ГПК РФ. Требования к форме документа предполагают наличие «шапки», которая вписывается в верхнем правом углу бланка. В его центре находится название «Исковое заявление», ниже – описательная часть.

В заявлении обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование суда. В данном пункте указывается не только название судебного органа, но и населенного пункта, в котором он находится. Например, суд Нерехтского района, Костромской области.
  2. Сведения о сторонах – полные ФИО истца, ответчика, их адреса и паспортные данные. Если паспортные данные или адрес ответчика не известны, их можно не указывать. В этом случае в заявлении следует обозначить данное обстоятельство.
  3. Описание обстоятельств дела и причин подачи иска.
  4. Суть нарушения, допущенного ответчиком. Здесь же указываются ссылки на законодательные нормы, на которых истец основывает свои доводы.
  5. Сведения о попытках досудебного урегулирования спора. О них пишут в том случае, если соблюдение досудебной процедуры предписано законом.
  6. Опись приложенных документов.
  7. Дата составления и подпись истца. Заявление от его имени может подписать адвокат или представитель.

Правила ст. 131 ГПК РФ применяются при составлении исковых заявлений о прекращении права собственности на любые объекты – недвижимость, долю в квартире, автомобиль, квартиру, жилой дом, земельный участок и т.п. Вне зависимости от предмета иска, его форма и порядок подачи остаются одинаковыми. Разница будет заключаться лишь в обстоятельствах дела и сути допущенных нарушений.

Список документов

К исковому заявлению о прекращении права собственности прилагаются копии:

  • паспорта истца;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • документов, на которых основаны исковые требования;
  • правоустанавливающих документов на имущество (если таковые имеются);
  • искового заявления для передачи ответчику;
  • доверенности на представителя (при его наличии).

Указанный перечень бумаг не является исчерпывающим. Истец вправе предъявить в суд любую задокументированную информацию, которая, по его мнению, может иметь значение для дела.

Когда можно подать иск о прекращении права собственности

Перечень таких ситуаций законом не установлен. Лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих интересов в любом случае, если считает, что они нарушены. На практике, чаще всего, подобные иски подаются при:

  1. незаконном завладении каким-либо имуществом;
  2. выселении из жилой площади;
  3. перераспределении наследственных долей;
  4. выкуп объектов частной собственности для государственных нужд и т.п.

На стороне истца может выступать физическое и юридическое лицо. Во втором случае иск подает представитель компании, уполномоченный специальной доверенностью.

Читайте также «Особенности отчуждения недвижимого имущества»

Реализация судебного решения

Если суд сочтет доводы иска обоснованными и доказательства достаточными, решение будет вынесено в пользу обратившегося лица. Дальнейший ход событий зависит от предмета и оснований в каждом конкретном деле.

Так, если иск с требованием о выкупе объекта для государственных нужд подан от имени муниципальных властей, ответчику выплачивается денежная компенсация, размер которой определяется в ходе слушаний.

Если суд прекратил право собственности в отношении лица, незаконно владеющего какой-либо вещью, данная вещь передается истинному собственнику. При необходимости ответчик возмещает ущерб, причиненный незаконным владением.

Судебные решения о прекращении права собственности, вступившие в законную силу, подлежат обязательной государственной регистрации. Для этого истец передает постановление в местное подразделение Росреестра. Через 5 дней в ЕГРН вносится соответствующая регистрационная запись.

Приложение:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *