Кто заполняет декларацию о доходах?

Налоговая декларация: кому подавать

Декларацию 3-НДФЛ должны подавать физлица, получившие прибыль более той суммы, что была выплачена налоговым агентом. В роли последнего выступает работодатель, заказчик или другое лицо.

Кто обязан подавать декларацию 3-НДФЛ? Что указывать в документе? Куда его подавать? Эти и ряд других аспектов рассмотрим ниже.

Кто подает декларацию

Подача 3-НДФЛ — обязательство, которое возлагается на следующих граждан:

  • Физически лиц, не относящихся к категории ИП (НК РФ, статья 228, пункт/подпункт — 1/1 соответственно).
  • ИП и лица, которые ведут частную практику (работники нотариальных контор, адвокаты). НК РФ, статья 227, пункт 1.
  • Граждане других стран, трудоустроенные в России по патенту. Подача 3-НДФЛ осуществляется в двух случаях — сумма необходимого к выплате налога больше выплаченных средств или при аннулировании патента. Первая ситуация касается иностранных граждан, которые работают на физлицо, помогают ему по домашним делам и уезжают из РФ до завершения налогового срока.

Обязательство передавать 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей не зависит от факта получения или неполучения ИП прибыли в определенном налоговом периоде. При этом у предпринимателя нет права на передачу в ФНС упрощенной (общей) декларации с налогами.

Когда передавать декларацию 3-НДФЛ

В законодательстве РФ четко прописаны ситуации, когда незарегистрированные в качестве ИП граждане должны передавать декларацию 3-НДФЛ. Обязательство возникает в случае, когда человек получает следующие виды прибыли (НК РФ, статья 28):

  1. От физических лиц и компаний, не относящихся к категории налоговых агентов. Сотрудничество ведется на базе оформленных соглашений трудового и гражданско-правого характера, в том числе прибыль по арендным соглашениям или договорам найма.
  2. Продажа имущественных ценностей (недвижимости и прав).
  3. Доходы от источников вне Российской Федерации.
  4. Выигрыши в программах организаторов лотерей и азартных игр.
  5. Премия, полученная наследополучателями (преемниками прав) со стороны создателей литературных, научных или иных произведений, в том числе изобретений, промышленных образцов и моделей.
  6. Подарки в денежном или имущественном выражении.
  7. Средства от недвижимости и ценных бумаг, используемых для пополнения капитала компаний некоммерческого характера.

К этой категории относятся и другие виды прибыли, с которой не удерживался налог с привлечением налоговых агентов (кроме прибыли, информация о которой не передавалась упомянутыми лицами с учетом НК РФ).

Сроки подачи

В законодательстве РФ прописано, что указанные выше лица передают 3-НДФЛ в ФНС в срок до конца апреля того года, который идет за прошедшим годовым периодом. Впоследствии у плательщика имеется 1,5 месяца (до 15 июля) на выплату налогов. В отношении доходов за 2017 год налоговая декларация по 3-НДФЛ передавалась до 3.05.2018 года, а выплата осуществлялась до 16 июля. Причина перенесения сроков обусловлена тем, что 30 апреля и 15 июля были нерабочими днями.

В комплекте с 3-НДФЛ передаются бумаги с информацией о прибыли и затратах плательщика налогов. В пакет документации должна входить и справка о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается работодателем или иной организацией). Размер прибыли, вычетов и налогов, удержанных налоговых агентом, переносится из 2-НДФЛ в 3-НДФЛ.

Если плательщик налогов не передал налоговую декларацию в упомянутый срок, он выплачивает штраф в размере 5 процентов от размера налога. Штрафные санкции начисляются за каждый месяц со дня, установленного для предъявления, но не больше 30 процентов прописанной суммы. Нижний порог штрафных санкций составляет 1000 рублей.

В НК РФ указаны ситуации, позволяющие передавать 3-НДФЛ раньше положенного срока (до конца года, в котором была получена прибыль). Сюда относятся такие ситуации:

  • ИП приостановил работу (частную практику) до завершения налогового периода. Декларация передается в срок до пяти суток с момента приостановки деятельности.
  • Выезд иностранного гражданина, прибыль от деятельности которого облагается налогом, за границу. В этом случае декларация передается не позже, чем за 30 дней до отъезда.

Бывает, когда в налоговом периоде плательщик налогов, не являющийся индивидуальным предпринимателем, сталкивается со следующими ситуациями:

  1. Отсутствие доходов, облагаемых НДФЛ.
  2. Получение прибыли, с которой уже удержан упомянутый налог агентами.

В указанных выше случаях в подаче декларации нет необходимости. При отсутствии необходимости подавать 3-НДФЛ человек вправе сделать работу по собственной инициативе. Для этого декларация передается в ФНС, но лишь по месту проживания (в регионе временного пребывания получить такой документ не получится).

Граждане пользуются такой возможностью, как правило, при подаче 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов. При этом передача декларации для использования упомянутой льготы возможна в любое время на протяжении года.

Правила составления декларации, ее состав

Заполнение 3-НДФЛ возможно несколькими разными путями:

  • Вручную.
  • На ПК, к примеру, с помощью подготовленной формы в формате pdf (через Adobe Acrobat Reader).
  • Через специальную программу «Декларация».
  • Через сайт ФНС России.

При заполнении формы от руки на ее полях ставятся печатные заглавные буквы. Если какой-либо параметр отсутствует, на его месте делается прочерк. Все сведения в декларации должны быть правдивыми, внесение правок исключено.

Для упрощения работы можно пойти более простым путем — использовать программу «Декларация». Ее легко найти на офсайте ФНС РФ в секции «Программные средства» («Декларация»). Здесь можно в автоматическом режиме создавать декларации по двум формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Удобство в том, что при внесении информации ПО самостоятельно проверяет правильность указанных сведений, вычисляет необходимые параметры и проверяет корректность расчета вычетов и размера налогов. Кроме того, формируется итоговый документ для последующей передачи в ФНС. Документ с pdf-декларацией распечатывается и передается в ФНС (лично или почтой РФ). Второй вариант — направить заполненный документ в электронном виде через личный кабинет плательщика налогов.

Для уверенных пользователей сети подойдет способ с подачей декларации в ФНС в электронном виде через сайт налоговой службы. Для этого необходимо перейти в специальный сервис заполнения и передачи в электронной форме налоговой декларации 3-НДФЛ. Суть в том, чтобы внести необходимые сведения в режиме онлайн, сформировать xml-файл и передать его в электронной форме налоговой службе.

С помощью электронного сервиса сформированный документ подписывается ЭЦП (усиленной или квалифицированной). Далее в ФНС направляется декларация и сканированные копии сопроводительных бумаг. Использование ЭЦП и направление подписанного документа в ФНС с помощью сервиса возможно для декларации, созданной с применением софта «Декларация» или иного ПО.

В составе 3-НДФЛ должны быть следующие сведения:

  1. Прибыль, полученная в налоговый период (если иное не указано в НК РФ, статье 229, пункте 4).
  2. Источники перечисления доходов и налоговые вычеты.
  3. Размер налоговых выплат, удержанных агентами.
  4. Объем фактически перечисленных авансовых платежей за весь налоговый срок.
  5. Размер налога, который должен быть выплачен или возвращен по результатам налогового периода.

В декларации не обязательно прописывать следующие сведения:

  • Прибыль, которая не облагается налогом или освобождается от такового. Такую информацию можно найти в НК РФ (статье 217).
  • Прибыль, при начислении которой налог полностью удерживается налоговыми агентами (исключением являются ситуации, когда этот факт препятствует получению плательщиком налогов положенных по закону вычетов).

Перед внесением сведений в декларацию необходимо изучить письмо ФНС от 12.12.2017 года (номер — ГД-4-11/25247@). В документе рассмотрены распространенные ошибки, которые допускаются при внесении сведений в 3-НДФЛ.

Скачать образец составления декларации 3-НДФЛ

Форма 3-НДФЛ за 2017 год (скачать бланк)

Тонкости подачи декларации

В НК РФ (статье 80) указано, что декларация может передаваться плательщиком в ФНС тремя путями:

  1. Самостоятельно или с привлечением представителя.
  2. Почтой (в этом случае описывается состав письма).
  3. В форме электронной бумаги через личный кабинет плательщика налогов (все манипуляции осуществляются через nalog.ru).

Больше всего времени занимает вариант передачи 3-НДФЛ самостоятельно или представителем. Чтобы сэкономить время, рекомендуется выбирать вариант передачи в электронном виде, через свой личный кабинет. При выборе такого способа в посещении ФНС нет необходимости, ведь файл обмена формируется в автоматическом режиме на базе утвержденного налоговым органом формата.

Как отмечалось, передача декларации в электронном виде возможна только при наличии ЭЦП (выдается специальным центром). При передаче декларации через личный кабинет сайта ФНС требуется прийти в налоговый орган и взять регистрационную карту. В последней указана учетная информация для входа в персональный кабинет. Этот вариант подходит людям, планирующим передавать декларацию регулярно.

Если цель в том, чтобы отдать декларацию только один раз, лучше воспользоваться почтой. Для надежности рекомендуется использовать ценную бандероль с обязательным списком вложений и информацией о вручении. Дата передачи — день, указанный на штепселе почтового отправления. Это значит, что отправление декларации возможно даже в последние сутки срока передачи 3-НДФЛ.

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

Относительно недавно, с 1 октября 2015 года, у физических лиц появилась возможность официально заявить о своей финансовой несостоятельности и обратиться в суд о признании банкротом. Не является секретом, что отчасти такое решение на законодательном уровне было продиктовано ростом кредитной задолженности населения и доли проблемных кредитов. Темой нашей сегодняшней статьи будет «банкротство физических лиц и ипотека», мы подробно объясним, что будет с ипотечной квартирой при банкротстве и как нужно поступать в случае признания себя неплатежеспособным.

Предусмотренные законом процедуры банкротства физлиц охватывают все виды кредиторской задолженности перед банками, включая и ипотеку. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что нельзя заявить о банкротстве и выбрать только отдельные предъявляемые кредиторами долговые требования в качестве основания обращения в суд. Если вы подаете заявление о признании банкротом, назначенная судом процедура будет охватывать абсолютно все долги.

Общие особенности банкротства

Перед тем, как будут рассмотрены особенности банкротства в ситуации неспособности погашения долга по ипотеке, необходимо сказать несколько слов о самой процедуре банкротства.

Выделим ее главные черты применительно к признанию банкротом физического лица:

  1. Обратиться в суд может непосредственно сам должник, но при условии, что сумма требований составляет как минимум полмиллиона рублей, а просрочка исполнения – 3 месяца с даты наступления обязанности по их исполнению.
  2. Заявление подается в арбитражный суд. При этом к заявлению обязательно следует приложить пакет документов:
  • подтверждающих долг, основания его возникновения и неспособность погасить всю имеющуюся на момент обращения задолженность;
  • о совершенных в течение предшествующих подаче заявления трех лет сделках на сумму более 300 тысяч рублей, а также сделках с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами и долями в уставном капитале, если таковые сделки имели место;
  • о доходах гражданина за аналогичный 3-летний период и налоговых удержаниях;
  • о банковских операциях, вкладах, счетах и т.п. за аналогичный 3-летний период;
  • подробный перечень всех кредиторов и должников заявителя, где должны быть расписаны их данные и каждое в отдельности денежное обязательство;
  • перечень имущества, в том числе залогового, которое имеется у должника, с указанием места его нахождения, а также правоустанавливающие документы на каждое имущество;
  • ряд иных документов, определенных Законом о банкротстве.

  1. В заявлении должно содержаться предложение о назначении финансового управляющего либо согласие о его назначении судом.
  2. На депозит суда понадобится внести определенную сумму вознаграждения управляющего либо заявить ходатайство об отсрочке до даты рассмотрения заявления.

Подача заявления о банкротстве не является способом аннулирования всех долгов и избавления от финансового бремени. В первую очередь арбитраж будет рассматривать возможность погашения долгов заявителя на взаимовыгодных для всех участников процесса условиях. Именно поэтому первично будет изучена эффективность реструктуризации задолженности либо заключения должником и кредиторами мирового соглашения. Реализация имущества должника – крайняя мера, к которой прибегают, когда иные варианты невозможны или себя исчерпали.

Признание банкротом с аннулированием непогашенных долгов – самое последние, что будет рассмотрено судом, поэтому рассчитывать на быстрое и простое решение не стоит. Процесс, скорее всего, будет длительным и, вполне возможно, финансово затратным, предполагая несение судебных издержек, оплату вознаграждения управляющему и другие расходы, связанные с применением судом тех или иных процедур.

Банкротство при ипотеке

Несмотря на то, что банкротство, обусловленное неспособностью гражданина нести свои денежные обязательства по ипотеке, действительно может стать эффективным выходом из ситуации, подходить к принятию решения об обращении в арбитраж следует предельно осторожно:

  1. Вы должны рассматривать банкротство в такой ситуации не как способ избавиться от долга и требований банка, а как способ получить выгодный вариант реструктуризации задолженности либо рассрочки/отсрочки. Почему? Все просто. Если вы пойдете на банкротство ради аннулирования долгов, пусть и с частичным их погашением в ходе реализации разного рода процедур, вероятность потерять приобретенное по ипотеке жилье близится к 100%. При этом вы еще и понесете довольно-таки приличные затраты, поскольку банкротство можно назвать дорогим удовольствием.
  2. Перед тем как вы обратитесь в суд, у вас должен быть четкий план, конкретные цели и задачи. Вы должны понимать, на что готовы пойти в ходе банкротства, какие у него последствия, что вы можете потерять, а что приобрести.
  3. В идеале лучше приглашать «своего» финансового управляющего, а не ждать, пока его выберет суд. Не исключено, что это потребует бо́льших затрат на оплату вознаграждения, но и эффективность для вас будет выше. Правильно выбрать финансового управляющего – сложно, поскольку нужно разбираться в юридических аспектах. Обязательно стоит предварительно хотя бы проконсультироваться с юристом. Лучше, конечно, поручить процесс банкротства юристам, но это увеличит затраты.

Если судить с позиции заемщика-должника, по отношению к объекту ипотеки (квартире, иному жилью) в рамках банкротства правила не очень сильно разнятся с тем, как если бы банк по своему усмотрению начал взыскание долга в судебном порядке, в том числе путем обращения взыскания на залоговое имущество. Но у банкротства есть целый ряд очень существенных преимуществ, если вы ставите задачу сохранить жилье за собой:

  1. Инициирование банкротства и принятие заявления арбитражем с началом любой из процедур реструктуризации долга приостановит все исполнительные производства, а равно судебные процессы по взысканию. Это большой плюс, когда в рамках ипотеки банк уже приступил к процедуре взыскания долга, заявил в суд требование об обращении взыскания на залог либо уже получил исполнительный документ. Благодаря банкротству вы фактически получите отсрочку, даже если реструктуризация долга ни к чему не приведет.
  2. Помимо реструктуризации, банкротство предусматривает и достижение сторонами мирового соглашения. Не стоит сразу отказываться от такого варианта. Крупные, ведущие банки часто идут на это, при этом готовы предложить, в общем-то, неплохие условия.
  3. Банкротство само по себе достаточно эффективно действует на банк, который в силу разных причин отказывает заемщику в реструктуризации ипотечного долга. Признание должника банкротом гораздо более продолжительный процесс, чем взыскание в обычном судебном порядке, а при определенных условиях может длиться годами. Часто так бывает, что одно лишь заявление банку о своих намерениях обратиться в арбитраж по поводу банкротства заставляет финансовое учреждение серьезно подумать, прежде чем отказывать в реструктуризации. Перспектива банкротства заемщика для банка далеко не всегда выглядит радужной. Да, он, конечно, с высокой долей вероятности получит определенное возмещение, но каким оно будет, как долго его придется ждать – эти вопросы будет открытыми довольно-таки долго.

Что будет с ипотечным жильем, пока идет процесс банкротства

На всем протяжении судебного процесса и назначенной судом процедуры статус ипотечного жилья меняться не будет. За заемщиком будут сохранены все права, которые были у него ранее. Закон четко предусматривает в этой части, что на залоговое имущество обращение взыскания невозможно и недопустимо, пока арбитражем не будет принято решение либо о признании заемщика банкротом, либо об утверждении реструктуризации задолженности.

Введение реструктуризации:

  • влечет признание ипотечного долга безнадежным;
  • приостанавливает начисление всех штрафов, процентов, неустоек и т.п. по ипотеке, кроме текущих платежей;
  • может быть реализовано согласно плану, представленному самим заемщиком-должником;
  • предусматривает достаточно длительный период ее действия – до 3-х лет, и даже если первично установленный срок был меньше, он может быть впоследствии продлен судом до указанного 3-летнего срока.

Что будет с жильем, если реструктуризация оказалась бесполезной или суд сразу вынес решение о признании заемщика банкротом

Если реструктуризация оказалось бесполезной, была прекращена судом, либо он вынес решение о распродаже имущества должника, а равно о признании его банкротом, то залоговое жилье будет реализовано с торгов, при этом:

  1. Жилье, состоящее в залоге по ипотеке, не подпадает под перечень имущества, на которое не распространяется взыскание, в том числе не действует в данном случае и так называемое правило единственного жилья.
  2. Должнику придется заплатить за проведение оценки выставленного на продажу имущества. Он может быть освобожден от этого, только если не обладает финансовой возможностью сделать это.
  3. Ипотечное жилье будет возвращено заемщику-должнику, если недвижимость не удастся реализовать и банк откажется принять ее в счет погашения своих требований.
  4. Банк сможет претендовать только на 80% от вырученной при реализации жилья суммы, остальная часть будет направлена на погашение других обязательств должника, в том числе погашение тех долгов, которые образовались при осуществлении процедуры банкротства.

Если объем вырученных от реализации жилья средств оказался больше, чем все совокупные долги и требования, погашенные за счет продажи, должник сможет претендовать на оставшуюся сумму. Решение об этому принимается по итогам реализации имущества и рассмотрения судом отчета управляющего.

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу осуществления процедуры банкротства при ипотеке, то наш дежурный юрист онлайн оперативно на них ответит.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *