Льготы по налогу на имущество предприятий

Налоговые льготы по налогу на имущество организаций

Налоговые льготы по налогу на имущество организаций — это преференции отдельным категориям налогоплательщиков, позволяющие снижать сумму уплачиваемых налогов. В статье расскажем, какие на сегодняшний день существуют льготы по налогу на имущество, какие изменения ждут нас в следующем году, поясним, как отразить право на применение преференций в отчетности.

Имущественные налоги: ставки и льготы

Организации уплачивают налог на имущество в соответствии с правилами, установленными главой 32 НК РФ. Организации уплачивают налоговый сбор и с недвижимого и с движимого имущества.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать предельные тарифы, указанные в статье 380 НК РФ:

Ставка, % Объект налогообложения
2 База определяется исходя из кадастровой оценки
1,9 Магистральные трубопроводы линии электропередач
1,3 Железнодорожные пути общего пользования
1,1 Движимое имущество
2,2 Остальные объекты налогообложения

Региональные законодатели могут устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от категории плательщика или объекта налогообложения.

Льготы могут устанавливаться на федеральном и региональном уровнях. Федеральные преференции перечислены в статье 381 НК РФ. Региональные устанавливаются законами субъекта Федерации.

Кто освобожден от уплаты налога на имущество

От уплаты налога на имущество освобождены организации:

  • уголовно-исполнительной системы;
  • религиозные;
  • общероссийские общественные организации инвалидов;
  • производители фармацевтической продукции;
  • протезно-ортопедические спецпредприятия;
  • государственные научные центры;
  • резиденты особой экономической зоны;
  • участники проекта «Сколково».

А также от налогообложения освобождены следующие виды основных средств:

  • земельные участки;
  • объекты, используемые для нужд обороны и охраны правопорядка;
  • объекты культурного наследия;
  • ядерные установки, космические объекты, ледоколы, суда, зарегистрированные в Российском международном реестре;
  • федеральные автомобильные дороги;
  • высокоэнергоэффективные объекты, в соответствии с перечнем Правительства РФ;
  • движимые основные средства, принятые на учет с 01.01.2013, если такое решение принято субъектом Федерации;
  • основные средства, отнесенные к первой и второй амортизационным группам.

Как налоговые льготы отразить в отчетности

Плательщики налога на имущество обязаны в соответствии со ст. 386 НК РФ предоставлять в ИФНС по месту уплаты фискального платежа:

  • ежегодно налоговую декларацию — не позднее 30 марта следующего года;
  • ежеквартально авансовый расчет — не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала.

Формы отчетности утверждены Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Факт применения налогового льготирования необходимо отразить при заполнении отчета. Для этого предназначены:

  • строки 130, 160 и 190 раздела 2 в авансовом расчете;
  • строки 160, 200 и 240 раздела 2 в годовой декларации.

Коды налоговых льгот приведены в Приложении 6 к Порядку заполнения отчетных форм.

2018 год: куда пропал код налоговой льготы 2010257

До 2018 года в декларации указывался код 2010257: льгота по налогу на имущество движимое, принятое на учет с 01.01.2013. До 01.01.2018 такие основные средства освобождались от налогообложения. Их нужно было отражать в отдельном листе раздела 2 декларации (или авансового расчета), указывая код 2010257. В последний раз этому правилу необходимо было следовать при заполнении отчета за 2017 год.

С 01.01.2018 освобождение от налогообложения для таких движимых основных средств применяется, только если такое решение примет субъект РФ. В этом случае в разделе 2 отчета указывайте 2012000 код налоговой льготы.

В ином случае такие основные средства облагаются по пониженной ставке 1,1 %. При заполнении отчета следует указать код налоговой льготы 2012400.

Последние изменения в налогообложении имущества организаций

Начиная с 2020 года, все движимые основные средства будут освобождены от налогообложения. Такие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Объектом обложения будет признаваться только недвижимость.

Если компания не является собственником зданий, сооружений, помещений, то она с 01.01.2019 не будет являться налогоплательщиком. Следовательно, организация будет освобождена от необходимости исчислять налог и сдавать соответствующую отчетность.

Залив на карту. Что это и чем грозит?

Залив на карту – термин, пришедший к нам из сферы деятельности финансовых кибер-преступных группировок и обозначающий один из способов отмывания ворованных или заработанных незаконным путём (грязных) денег. Он сразу полюбился и мелким мошенникам, никак не связанным с серьёзной преступностью, и обычным гражданам.

В результате чего многочисленные мошенники в сети стали банально обманывать нуждающихся в деньгах людей, предлагая им бешеное вознаграждение за подобные операции – на досках объявлений и в различных форумах вы можете встретить такие объявления, как «залив на карту без предоплаты» или «залью деньги на карту или счёт в любых банках» с комиссионными до 50% от суммы залива. А обычные граждане покупаются на подобные «призывы», отказываясь включать голову, попадают на развод и бесконечно плодят в сети объявления с заголовками типа «приму залив на электронные кошельки Киви, Яндекс или Вебмани» и т.д.

Многие люди считают, что это отличный способ быстрого заработка, однако мало кто задумывается о последствиях от таких действий. В статье мы поговорим о реально существующих способах залива, мошенниках, на них паразитирующих, и о том, как обезопасить себя от уголовной ответственности (и это не шутки), если уж вы ввязались в эту авантюру.

Что такое залив на карту?

На языке мошенников заливом на карту называют способ обналичивания украденных или незаконно заработанных денежных средств. Иными словами – «грязные» деньги необходимо отмыть, превратив их в чистые – когда у правоохранителей уже не возникнет вопросов об источнике их появления. Если речь идет об организованных преступных группировках (ОПГ), то схема воровства следующая: взламываются электронные аккаунты или счета в банках, деньги с которых выводятся и обналичиваются. Часто коммерческие организации не желают декларировать свои доходы и пытаются их «вывести» различными путями незаметно для налоговой службы.

При этом схема довольно простая, достаточно лишь найти человека, который за определенный процент от суммы перевода (залива) согласится провести через свою карту всего несколько операций, а именно: зачисление средств, обналичивание и отправку оговоренной части из них на указанный счет злоумышленников. В большинстве случаев объявления о так называемых заливах размещаются в интернете, нередко преступники также используют рассылку на электронные почты. Это самые распространенные методы, с помощью которых можно в кратчайшие сроки найти человека для обналичивания украденных средств, только не факт, что этот человек не нарвётся на обман, но об этом мы поговорим далее.

Чтобы было более понятно, о чем идёт речь, обратимся к мошеннической терминологии этого средства отмывания денег, которая (в упрощённом виде) представляет собой цепочку: «заливщик-дроповод-дроп».

«Заливщик» – человек, который переводит средства со взломанных счетов на карты (счета) дропов, с целью их отмывания и последующего возврата на свои «чистые» счета.

«Дроповод» – посредник между заливщиком и дропами, который строит свою инфраструктуру из держателей карт, на карточные счета которых будут выведены краденые деньги. Эти средства впоследствии будут переведены дропами на счета заливщика. Работает за хороший процент от заливаемой суммы.

«Дроп» – «рядовой» держатель карты, на которую заливаются «грязные» деньги. Дроп должен за хорошее вознаграждение (40-50%) перевести часть суммы на требуемые счета или снять средства в банкомате и передать их доверенному лицу дроповода. Дроповод, как вы понимаете, «светиться» не будет – если его поймают, то срок дадут такой, что мало ему не покажется.

Для людей, которые оказались в долговой яме, залив средств на карту может показаться настоящим спасением и лучшим выходом из сложившейся ситуации. Действительно, если вам обещают 40-50% от заливаемых на ваш карточный счёт средств, то при сумме залива 200 тысяч (а бывает и больше), вам перепадает целых 80 тысяч рублей. Тут можно не только все кредиты погасить, но и зажить на широкую руку.

При этом мало кто задумывается о том, какие могут последствия проведения подобных операций. А как вы считаете – просто так такое высокое вознаграждение за, казалось бы, пустяковые действия? Вы сами того не подозревая, становитесь соучастником преступления по отмыванию средств, и вычислить вас не составит большого труда для правоохранительных органов. Банк сам же отправит заявление в полицию по подозрению проведённого вам перевода под действие федерального закона № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” или, к примеру, статьи 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». Вас легко «схватят за руку» и вам будет светить до 7 лет лишения свободы, а вот реальных же злоумышленников найти будет крайне трудно, перевод-то к вам пришёл со взломанных счетов.

Для мошенников главной задачей является найти человека, который находится в трудном финансовом положении. Именно это и сподвигает людей на подобные действия, ведь в большинстве случаев им предлагают баснословные проценты от переведенной суммы. Но на самом деле всё не так просто…

Какие существуют варианты залива?

На сегодняшний день существует, если так можно выразиться, две схемы залива – реальная и фантомная (обман или псевдозалив), каждая из которых имеет свои определенные особенности. В любом случае человек, которых согласился на уловку мошенников, выступает или же в роли соучастника преступления (в виде дропа) или же жертвой. Рассмотрим эти схемы более подробно.

Реальный залив без предоплаты

Как происходит залив на карточные счета, мы выше уже описывали, но есть важные дополнения.

Во-первых, реальный дроповод никогда не будет искать дропов в интернете на открытых (публичных) форумах и досках объявлений – так он просто подставит себя. Хотя подобные схемы вполне допустимы, если он будет действовать через цепочку подставных лиц, и объявления вряд ли будут такие «кричащие». Поиск желающих принять залив денег на карточку ведётся на закрытых специализированных площадках или через своих людей – для минимизации риска.

Во-вторых, у дроповода изначально нет идеи подставить дропа. Он кропотливо собирает людей (выстраивая свой дроп-проект), которым можно доверять, и которые покажут себя на деле. Такая структура должна сработать не единожды, а множество раз осуществлять схему «залив – снятие или перевод на нужный счёт». Также с дропами отрабатывается схемы ухода от притязаний правоохранителей и т.д.

В- третьих, реальные заливы на карту всегда БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ. Никому не нужны эти крохи (которые просят им перевести псевдозаливщики) – вознаграждение дропа за произведённые операции будет значительно выше.

В-четвёртых, преступники никогда не будут рисковать так, что будут сливать грязные деньги на ваши реальные карты. Как правило, для этих целей открываются массовые счета в различных странах, а карты, привязанные к данным счетам и в комплекте с пин-кодом, потом продаются преступными группировками дроповодам в разные страны. Такая карточка выдаётся дропу и он принимает на неё залив и переводит деньги куда нужно, пока карту не заблокирует банк за подозрительные операции.

В любом случае, каждое звено из этой цепи обнальщиков сильно рискует. А если вы ввязываетесь в эту схему, то вся ответственность автоматически ляжет на вас, как на человека, который непосредственно получил незаконные средства на свою карту и воспользовался ними. При этом вам грозит уголовная ответственность и реальный срок (см. выше), поэтому стоит быть крайне бдительными, соглашаясь на подобные предложения от незнакомых лиц, и надо четко понимать, что вы делаете.

Более подробно о русскоязычной финансовой кибер-преступности и методах их работы вы можете прочитать в этой статье: https://securelist.ru/analysis/obzor/27338/russkoyazychnaya-finansovaya-kiberprestupnost-kak-eto-rabotaet/

Фантомный залив (псевдозалив)

Схема с фантомным или псевдозаливом используется мелкими аферистами в большинстве случаев. При этом жертве предлагают раздел денег, как и в случае с реальным заливом, однако, для участия в этом необходимо внести некий аванс на участие в такой операции. Разумеется, мошенники заманивают большими процентами от проведенной операции (40-50%). Именно такие шальные суммы и заставляют жертву согласиться на такие условия. Разумеется, после перечисления предоплаты злоумышленники не выходят на связь и сливаются вместе с деньгами жертвы. Такая схема используется очень часто, а интернет просто пестрит так называемыми «положительными» отзывами о проведении подобных операций . Собственно, такие отзывы сами псевдозаливщики и клепают.

Внимание! Требование предоплаты – это классика мошенничества и развод на 200%. Не попадайтесь.

Другой не менее распространённый случай обмана – получение от жертвы не только номера карточки (только он и нужен для перевода), но и всех остальных реквизитов карточки. Придумать в оправдание могут что угодно, например, что перед переводом на счету должна быть определённая сумма, чтобы не дать повода банку для подозрения, вроде как на пустой пластик заливать нельзя. А под шумок выведают все реквизиты. Причем мошенники будут говорить, что никакой предоплаты не надо, из-за чего жертва начинает терять бдительность. Это тоже одна из классических схем развода, посмотрите, например, статью о мошенничестве на Авито.

Мошенники могут также предоставить жертве поддельные сканы квитанций, выписки из банка о переводе средств, которые являются неким подтверждением отправки денег. При этом они будут заявлять, что сумма отправки «заблокирована», и получить ее можно только после зачисления 30-50% от нее на определенный счет. Фактически это разновидность обмана с предоплатой. В конечном итоге вы сами оказываетесь жертвой, согласившись на уловки мошенников, ведь обещанных денег после перевода им щедрого гонорара вы так и не получите.

Доходит до того, что в схеме обналичивания может принимать участие третья сторона, «гарант», которая гарантирует за определённый процент от сделки, что деньги дойдут до вас. Это просто смешно, ведь понятно кто выступает в роли гаранта – сами мошенники!

Как обезопасить себя от уголовной ответственности в случае залива денег на вашу банковскую карту?

Если вы согласились на условия мошенников, и вам на карту поступила определенная сумма, чтобы избежать ответственности, не снимайте их со счета. Обратитесь в банк и объясните, что на ваш счет по ошибке были зачислены непонятные деньги от неизвестных лиц, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не обналичивайте их. В таком случае банкиры будут сами разбираться в сложившейся ситуации. На крайний случай вы можете заблокировать карту или «потерять» её, заявив об утере банку, вам просто её перевыпустят.

Если же вы решились снять хоть часть полученных средств, вы автоматически становитесь участником преступления и вам будет грозить уголовная ответственность.

Теперь вам известно, что такое залив на банковскую карту и чем это грозит. Стоит также отметить, что подобные схемы по отзывам «знающих» людей в сети, не могут быть реализованы и при помощи электронных платежных систем – это небезопасно. Поэтому, если вам предлагают залив на электронные кошельки мгновенно и без предоплаты – это мошенничество чистой воды.

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных

В _______________________________________

(название банка)

От _____________________________________,

Адрес___________________________________

_____________________________________

Между ____________ (Ф.И.О. заемщика) и ________(название банка) ____________(дата заключения) заключен кредитный договор №___________,

При заключении кредитного договора мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных.

Согласно Федерального Закона РФ N 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.

Статьей 9 пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных с Вами организаций ранее предоставленное мною право на обработку персональных данных.
Настоящий отзыв права на использование персональных данных касается:
1) Моих личных мобильных и домашних номеров телефонов,

2) Всех контактных телефонов и данных третьих лиц указанных, мною в кредитной документации,
3)Адреса проживания моих родственников,

4)Адреса и наименования моего работодателя,

Обращаю внимание, что отзыв права на использование моих персональных данных в отдельной части не нарушает Ваши права или права третьих лиц, поскольку контакты банк со мною может осуществлять через почтовую связь и электронную почту.
Кроме того, Банк и его представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие-либо розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые данные. Вопросы досудебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять почтовой связью.

Если у Банка имеются ко мне претензии, то Вы их можете разрешить в судебном порядке. Таким образом, необходимость использования Банком указанных персональных данных в настоящий момент отпала.
Обращаю внимание Банка, что при заключении кредитного договора мною не давалось разрешение на передачу моих персональных данных и их использование третьими лицами (коллекторами).

Отмечаю, что при заключении договора мои родственники и прочие контактные лица не давали Банку права на использование их персональных данных. В связи с чем любые звонки и обращения к этим лицам – неправомерны и повлекут их самостоятельное обращение в Роскомнадзор РФ.

Одновременно напоминаю и заявляю Банку и связанным с ним организациям, что я не давал права Вашим представителям посещать меня дома, посещать моих родственников или посещать моего работодателя, так же как не давал права распространять информацию, содержащую банковскую тайну и персональные данные третьим лицам.
Запрещаю Банку и связанным с Вами организациям любым образом распространять и публиковать информацию о моей задолженности, не считая предоставления сведений в БКИ.

Руководствуясь нормами ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных»:

ПРОШУ:

1. С момента получения данного Заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в указанной части.

2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в течение 10 дней с момента его получения. Ответ на заявление прошу направить по почте по указанному адресу указанному выше.

Уведомляю, что в случае поступления мне или моим контактным лицам телефонных звонков, смс сообщений – буду расценивать данные действия как самоуправство и нарушение неприкосновенности моей частной жизни.

В случае, если Банк неправомерно передал мои персональные данные третьему лицу, требую самостоятельного уведомления Вами этой организации об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях, связанных с нарушением Федерального законодательства РФ

«О персональных данных».
В неполучения ответа на данное обращение, мною будут поданы жалобы: в Прокуратуру РФ, в Роскомнадзор РФ, в Суд, в Центральный Банк РФ.

___________(Ф.И.О. заемщика)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *