Можно ли оспорить отказ от приватизации?

Могу ли я оспорить письменный отказ от участия в приватизации, если я когда подписывал не совсем понимал, что делаю?

Ответ:

Можете. Например, оспорить сделку (отказ от участия в приватизации) можно по следующим основаниям:

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (статья 171 ГК РФ).

2. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя (статья 176 ГК РФ).

3. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения (статья 177 ГК РФ).

4. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения (статья 178 ГК РФ).

5. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (статья 179 ГК РФ).

Если вы не совсем понимали что делаете, когда подписывали «отказ от участия в приватизации», то, возможно, как основание для оспаривания вашего отказа от приватизации вам подойдет пункт 3 вышеприведенного перечня оснований. Вам необходимо доказать, что в момент подписания такого отказа вы были не способны понимать характер и значение своих действий и руководить ими. Это, как правило, доказывается заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Но, чаще в практике правовым основанием для оспаривания сделки является статья 178 ГК РФ, согласно которой недействительной может быть признана сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. В качестве примера можно привести Определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 23 марта 2005 года № 33-882, вошедшее в Бюллетень судебной практики Омского областного суда № 3(28) за 2006 год:

«Л. и Д. обратились в суд с иском к Администрации г. Омска, Департаменту недвижимости Администрации г. Омска, ГУ ЦТ Омской области, А., В. о признании приватизации квартиры недействительной. В обоснование иска указали, что квартира в 1997 году приватизирована на А., В. и несовершеннолетнего С. Отказ от приватизации был дан под давлением со стороны родителей и вызван их обещанием приобрести для них иное жилье, однако данное обещание не выполнено.

Районным судом в удовлетворении исковых требований отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, рассмотрев дело в кассационном порядке, решение районного суда отменила, вынесла по делу новое решение, удовлетворив исковые требования.

Как следует из материалов дела, в трехкомнатной квартире проживала семья: супруги А. и В., их дочери Д. и Л. и несовершеннолетний внук С.

В октябре 1997 г. А. и В. обратились в отдел приватизации жилищного фонда Администрации города с заявлением о приватизации квартиры на себя и внука С.; Л. и Д. от участия в приватизации жилья отказались. Заявление было удовлетворено, квартира в собственность оформлена на троих.

Доводы истиц о незаконности совершенной приватизации жилья судом признаны несостоятельными по тем мотивам, что отказ от приватизации жилья ими был дан добровольно.

Вместе с тем суд не учел разъяснение Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», согласно которому при рассмотрении споров о законности приватизации жилья суд должен проверить обстоятельства и условия, на которых был дан отказ от оформления права собственности на свое имя лицами, вселившимися в жилое помещение до его приватизации и имевшими право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказавшимися от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами. В необходимых случаях, например, когда при отказе от приватизации гражданин был введен в заблуждение либо не способен был понимать значение своих действий, или когда собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа, суду следует разъяснить гражданину его право на предъявление встречного иска о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения.

Согласно ст. 53 ЖК члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Из материалов дела видно, что Л. и Д. являлись членами семьи нанимателя А., были зарегистрированы по месту расположения спорного жилого помещения, проживали и пользовались им.

В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (с последующими изменениями и дополнениями) и ст. 54.1 ЖК РСФСР граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных данным Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.

Таким образом, на момент оформления приватизации жилья истицы обладали правом пользования спорным жилым помещением, имели право на его приватизацию.

Как следует из пояснений истиц, заявления об отказе от приватизации ими написаны под давлением отца, кроме того, им было обещано, что они будут обеспечены иным жильем. Данное обстоятельство подтверждено пояснениями их матери В., а также отсутствием у истиц иных жилых помещений.

Поскольку отказ от приватизации жилья был дан истицами под влиянием заблуждения, собственниками была нарушена договоренность об условиях такого отказа, у суда имелись основания для признания сделки приватизации квартиры в общую совместную собственность ответчиков недействительной по правилам ст. 178 ГК РФ».

Вернуться к началу обзора практики: Приватизация квартиры, дома, комнаты. Судебная практика, решения судов

Делится ли имущество, приобретенное до брака между супругамиСредня оценка 4.4 от 14 пользователей

Чтобы понять, делится ли при разводе собственность, которая была приобретена мужем или женой до брака, следует обратиться к ст. 36 Семейного Кодекса. Согласно его правилам, такое имущество признается личной собственностью того, кем было приобретено, и в период существования брака, и после его распада. Имеющиеся исключения из этого правила также зафиксированы статьями СК РФ и ГК РФ. Разберем вопрос более подробно.

Делимое и неделимое имущество

СК РФ (ст. 34) и ГК РФ (ст. 256) дают определение совместно нажитого имущества супругов, которое подлежит разделу в браке или после его распада в 2020 году. Рассмотрим примеры более детально:

Общее (делимое) имущество Собственность, не подлежащая разделу
Доходы от трудовой деятельности, пособия, пенсии и пр. нецелевые выплаты. Любое имущество, которое было приобретено до брака.
Имущество, приобретенное на средства, взятые из общего семейного бюджета. Имущество, полученное одним из супругов в дар или в качестве наследства в период существования семьи.
Банковские вклады, доли в бизнесе. Вещи, купленные для личного пользования каждого (сюда не относят изделия из меха и драгоценных металлов и камней).
Ценные бумаги и т.п., купленные на общие деньги мужа и жены. Права на результаты интеллектуальной деятельности.

Закон определяет, что имущество, относимое к категории делимого, является для супругов равнодолевой собственностью, т.е. в случае развода делится пополам. Если же имущество оформлено в личную собственность, то разделу между супругами оно не подлежит.

Делится ли квартира, купленная до брака

Если недвижимость приобретена кем-то из супругов до свадьбы и он единолично вступил в права собственности, то она останется его личным имуществом и на период брака, и после развода. Из этого правила имеется лишь ряд исключений.

Улучшение жилищных условий на общие деньги

Если в жилье, которое принадлежит одному супругу на правах личной собственности, был сделан существенный ремонт или реконструкция за счет средств, взятых из общего семейного бюджета или денег, которые принадлежали второму супругу, то можно рассчитывать, что суд выделит в этой недвижимости долю этому супругу. Или обяжет владельца выплатить компенсацию мужу или жене.

Размер компенсационных выплат рассчитывается следующим образом. Если взятые на ремонт деньги относились к совместной собственности, то стороны обяжут провести независимую экспертизу с целью определения рыночной стоимости квартиры на момент развода. Из нее вычтут первоначальную стоимость (указана в договоре купли-продажи, дарения и т.д.). Полученную сумму поделят пополам – это и будет размер причитающейся компенсации.

Если бывший супруг прописан

Рассмотрим, делится ли квартира, купленная до свадьбы, если в период брака ее владелец прописал в ней супруга. Такую квартиру при разводе в 2020 году поделить нельзя. Она останется собственностью того лица, который ее приобрел. Второй супруг после расторжения брака обязан будет выписаться из занимаемой жилплощади. Если он не согласится сделать это в добровольном порядке, то ему придется сниматься с регистрационного учета по судебному решению.

В ряде случаев суд идет навстречу и разрешает проживание в данной квартире бывшему супругу, который не является ее владельцем, если у него нет своего жилья. Но срок такого проживания не может превышать 6 месяцев, т.е. пока новое место жительства не будет найдено.

Если есть дети

СК РФ определяет, что ни родители не имеют прав на имущество детей, ни, соответственно, дети не имеют прав на имущество родителей. Это значит, что квартира, купленная до брака отцом или матерью, остается их личным имуществом. Наличие детей на этот факт никак не повлияет.

Если ребенок имеет официальную регистрацию в данной квартире, то она не дает ему права претендовать на получение части ее в собственность. Однако в таком случае ребенок может продолжать проживать в данной квартире и после развода родителей. Если жилье принадлежит мужу, а суд оставил ребенка с матерью, то в этой квартире может проживать и его мать вплоть до наступления совершеннолетия ребенка.

При условии, что ребенок не имеет постоянной регистрации в квартире, решение о его дальнейшем проживании будет зависеть от наличия собственного жилья у того родителя, с которым ребенок остается по суду. Если таковое отсутствует или оно признано неравноценным, после развода родителей и вплоть до совершеннолетия ребенку суд может позволить проживать в квартире вместе с тем родителем, который признан в качестве основного опекуна. Если жилье имеется, то ребенок вместе с этим опекуном должен переехать жить к нему.

Если квартира взята в ипотеку

Купленная в ипотеку квартира, если супруг рассчитался со всеми долгами до свадьбы, останется его собственностью. Если же кредит оформлен до свадьбы, а выплаты осуществляются уже в браке, то суд может признать, что деньги на погашение кредита брались из семейного бюджета. Если иное не сможет доказать заинтересованная сторона.

Правила раздела недвижимости приобретенной до брака.

В данной ситуации между мужем и женой будет или произведен раздел долей, или квартиру оставят той стороне, которая оформляла ипотечный кредит, обязав выплатить второму супругу компенсацию за потраченные средства.

Квартира в новостройке

Если квартира была куплена до вступления в брак в доме, находящемся на стадии строительства, то дальнейшее развитие ситуации будет происходить в тех же вариантах, что и при ипотечном жилье.

Так, если супруг-покупатель сумеет доказать, что совместные средства на такую квартиру не тратились, то она будет признана сугубо личной собственностью. Если же строительство завершилось в период существования брака, то для такого имущества при разводе предусмотрен или раздел долей, или выплата компенсационной денежной суммы тому, кому эта квартира не достанется.

Если купленная до брака квартира в новостройке была сдана в эксплуатацию лишь после того, как муж и жена развелись, то один из супругов имеет право подать исковое заявление в суд о признании такой квартиры совместной собственностью. Но только после окончательной сдачи дома. Пока он находится в стадии строительства разделить квартиру не представляется возможным, т.к. юридически ее еще даже и не существует.

Заключен брачный договор

Ст. 40 СК РФ позволяет супругам урегулировать ряд имущественных вопросов без привлечения судебной инстанции. С этой целью можно заключить или мировое соглашение о разделе, или брачный контракт. Если супруги хотят урегулировать раздел имущества, купленного до брака или же вообще пока не приобретенного, то второй вариант будет для них вернее, т.к. соглашением допускается раздел лишь имущества, признанного совместно нажитым.

Контракт муж и жена имеют право составить как до свадьбы, так и в период брака. Если в нем обозначить, что квартира, купленная до брака, при разводе в 2020 году достанется только одному из супругов, то именно такое условие документа и будет принято. В этом условии имеется лишь одно исключение. Так, если в реконструкцию такой квартиры или в выплату кредита по ней был вложен материнский капитал, то условия раздела будут совсем иными.

ФЗ № 256 определяет, что если материнский капитал использовался для улучшения жилищных условий, то недвижимость, в которую он был вложен, должна быть поделена в равных долях между всеми членами семьи. Это касается и квартиры, купленной до брака. Никакие соглашения, контракты и иные документы не могут отменить это правило. В таком жилье каждый из членов семьи получает свою равноценную долю.

Брачный контракт составляется в произвольной форме. Важно как можно более тщательно зафиксировать в нем все подробности, касающиеся делимого имущества. Т.е. если речь идет о квартире, купленной до брака, то необходимо внести основные сведения о договоре купли-продажи.

На нашем сайте вы можете скачать образец брачного договора с примером фиксации долей супругов, которые получит каждый в случае развода.

Продажа имущества, приобретенного до брака

Ст. 36 СК РФ устанавливает правила собственности для имущества, приобретенного до брака. Оно является личной собственностью приобретателя. Эти же нормы относятся и к имуществу, которое было получено по договору дарения или наследования в период существования семейных отношений.

Должно ли делиться имущество купленное до брака? ДаНет Если собственник решит продать такое имущество, находясь в браке, то ему не надо получать разрешения от второго супруга на совершение сделки. Все вырученные от продажи средства будут считаться опять же личной собственностью того лица, которому имущество принадлежало. Второй супруг при разводе или в период существования брака не может претендовать на эти средства.

Когда имущество признается общим

Если судом будет установлено, что в квартире, приобретенной до брака, второму супругу должна быть выделена доля, то вариантов дальнейшего раздела есть несколько:

  • супруги официально определяют доли в недвижимости и продолжают пользоваться ею совместно;
  • имеющаяся квартира продается, а вырученные средства делятся согласно выделенным каждому долям;
  • жилье признается собственностью одного супруга с необходимостью выплаты денежной компенсации в пользу второго согласно выделенной доле;
  • супруги производят обмен квартиры. Например, меняют ее на комнату и однокомнатную квартиру;
  • деление в натуре. Вариант возможный, но трудноосуществимый. Для его реализации больше всего подходит частный дом, который имеет два входа и хотя бы возможность произвести раздел таким образом, чтобы в обеих частях дома построить изолированный санузел и кухню. Также этот вариант возможен для квартир, которые получились путем объединения двух рядом располагающихся.

Судебная практика

Практика раздела квартир, приобретенных в качестве личной собственности очень обширна.

  • Гражданка Смирнова обратилась в суд с просьбой о разделе квартиры, которую ее муж купил непосредственно перед свадьбой. Согласно договору купли-продажи стоимость квартиры при покупке оценивалась в 2,5 млн руб. Истица заявила, что в период брака, который продлился 2 года, в квартире был сделан очень большой ремонт. Для определения стоимости на момент развода был приглашен независимый оценщик. Квартиру оценили в 4 млн руб. Судья вынес решение, что квартира останется собственностью мужа истицы, а он обязан будет выплатить ей компенсацию в размере 750 тыс. руб., т.е. половину суммы, на которую возросла стоимость квартиры.


Таким образом, квартиру мужа, купленную до брака, в 2020 году супруге удастся поделить лишь в исключительных случаях. Если она докажет, что стоимость этого жилья увеличилась за счет ее личных сбережений или средств из общего семейного бюджета.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *