Можно ли взять ипотеку в гражданском браке?

Ипотека в гражданском браке, тонкости оформления

Молодые люди думают, что хорошее дело браком не назовут, и не спешат скреплять печатью отношения. Но как быть, если вы не хотите расписываться, но желаете совместно решить квартирный вопрос. Можно ли взять ипотеку на двоих без брака? Каковы ее особенности?

Еще десять лет назад считалось, что кредит на совместную покупку квартиры сожителям взять нереально. Поэтому кредит оформлялся на одного из гражданских супругов, второй выступал поручителем. Но такой договор ущемлял право на собственность кого-то из пары.

Сейчас банки стали лояльнее относиться к тренду многолетних незарегистрированных отношений. Да, специальных программ нет у организаций, по которым разрешено взять ипотеку на двоих не в браке. Однако согласно отзывам, большинство крупных банков, например, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ 24 и другие, готовы рассматривать пару в гражданском браке как семью.

Правда, у семей с зарегистрированными отношениями есть выбор, какое оформление собственности выбрать: совместное или как долевое. Люди, не состоящие в браке, могут только делить жилье на доли, и каждый владеть своей частью недвижимости.

Долевая собственность: проблема или выгода?

Особенности долевой собственности указаны на рисунке ниже. Например, при продаже в случае развода доли второй владелец части квартиры имеет право первоочередной покупки.

Банки разрешают созаемщикам, которые не состоят в браке, взять ипотеку при условии соинвестирования. Доли в недвижимости будут распределены согласно:

  • первоначальной договоренности;
  • тому, сколько каждый будет выделять средств на погашения ипотеки;
  • финансового участия в первоначальном взносе.

Так, если женщина внесла 40% в сумму первоначального взноса, а остальные деньги добавил мужчина, то доля жены, вероятно, будет 40%. Но в договоре доли определяют сами созаемщики, и если гражданский муж готов «простить» своей подруге ее неполный взнос, они могут написать в договоре доли 50/50.

У долевой собственности есть положительные стороны. Ведь по российским законам, квартира, которая куплена не в браке на мужчину, к женщине, с которой он проживает, отношения не имеет. Гражданский супруг не наделен и правом наследования. Есть случаи признания собственности через суд, но это долго и сложно. А при долевой собственности часть недвижимости можно сравнительно легко продать часть квартиры в случае расставания.

Проблема с налоговым вычетом при доле

При оформлении долевой собственности согласно внесенным средствам есть один существенный минус. Связан он с неравномерным получением налогового вычета. Напомним, что статья 220-я Налогового кодекса России определяет предельную стоимость недвижимости в 2 млн рублей, от которой можно получить имущественный вычет 13%. Кстати, вычет есть и по уплаченным процентам по ипотеке.

В долевой собственности, если доли в квартире распределены не совсем равномерно, вычет, на который каждый имеет право при первой покупке недвижимости, распределяется также неравномерно. При совместном приобретении недвижимости каждый из супругов может претендовать на полный налоговый вычет половины стоимости квартиры.

Например, если Иванов и Петрова приобрели квартиру стоимостью 4 млн рублей и распределили доли как 60 и 40 процентов соответственно, то Иванов получит максимально возможный налоговый вычет в 260 тысяч. А вот его гражданская супруга Петрова может надеяться только на 208 тысяч (13% от стоимости ее доли в 1,6 млн).

Если бы супруги купили квартиру в браке в совместную собственность, они могли бы рассчитывать на налоговый вычет в 520 тысяч (жена тоже получила бы 260 тысяч). А обезопасить себя от потери при разводе муж мог по брачному контракту, который необязательно показывать в налоговой.

В общем, мы пришли к таким выводам, отвечая на вопрос, можно ли оформить ипотеку на двоих не в браке.

Банки могут предложить взять ипотеку сожителям, если они оформят долевую собственность согласно понесенным расходам.

При неравномерном распределении долей можно потерять часть налогового вычета.

Домашний арест как мера пресечения

Что такое домашний арест

Домашний арест заключается в нахождении в изоляции от общества в жилом помещении, в котором гражданин проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных основаниях. Изоляция от общества сопровождается наложением запретов, осуществлением контроля за режимом ареста. С учетом состояния здоровья местом содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

К кому может применяться домашний арест

Домашний арест может вводиться для подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу. Иные участники уголовного процесса (потерпевший, свидетели и т. д.) не могут быть помещены под арест.

Кто и как назначает домашний арест

Домашний арест назначается только по судебному решению, если невозможно применить иную меру пресечения.

При назначении ареста учитываются следующие факторы:

  1. основания, указанные в ходатайстве дознавателя или следователя (например, о необходимости введения ареста для исключения контакта подозреваемого со свидетелями);
  2. фактические обстоятельства уголовного дела;
  3. сведения и характеристики личности подозреваемого или обвиняемого.

Домашний арест вводится на срок до 2 месяцев. Срок ареста исчисляется с момента вынесения судом решения. В случае невозможности закончить следствие в срок до двух месяцев, этот срок может быть продлен судом по ходатайству следователя. В срок ареста засчитывается время содержания под стражей (если такая мера пресечения применялась до или после ареста).

Постановление судьи направляется лицу, подавшему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому. Судебный акт подлежит немедленному исполнению.

Что можно и что нельзя при назначении домашнего ареста

При назначении домашнего ареста суд может установить следующие запреты, предусмотренные УПК РФ:

  1. общаться с определенными лицами;
  2. отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
  3. использовать средства связи и интернет.

Запрет покидать жилое помещение изначально входит в режим ареста, поэтому дополнительно не подтверждается судом.
В зависимости от тяжести обвинения и фактических обстоятельств суд вправе ввести сразу все перечисленные запреты либо некоторые из них. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи:

  1. для вызова скорой помощи;
  2. для вызова сотрудников правоохранительных органов;
  3. для вызова аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
  4. для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем.

О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

В решении суда указываются условия исполнения меры пресечения, место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок ареста, запреты, установленные способы связи со следователем, дознавателем и контролирующим органом.

Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением запретов осуществляют органы ФСИН. В органы дознания и следствия, а также в суд арестованный доставляется транспортным средством ФСИН или МВД. Допускаются встречи арестованного с адвокатом, законным представителем, с нотариусом в целях составления доверенности в месте исполнения меры пресечения.

Что грозит за нарушение домашнего ареста

В случае нарушения условий домашнего ареста суд может применить меру пресечения в виде заключения под стражу. К таким нарушениям закон относит:

  1. любое однократное нарушение запретов, установленных судом;
  2. отказ от применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля;
  3. умышленное повреждение, уничтожение, нарушение целостности технических средств контроля;
  4. совершение иных действий, направленных на нарушение функционирования аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля.

Как правило, к средствам контроля относятся электронный браслет, камеры видеонаблюдения, прослушивающее устройство на телефоне.

Статья 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Новая редакция Ст. 165 УК РФ

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарий к Статье 165 УК РФ

1. Наряду с основным объектом преступление может факультативно посягать на нормальный, установленный законом порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Будучи материальными, составы преступления характеризуются действием или бездействием, вредными последствиями в виде причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества и причинной связью между деянием и наступившими последствиями.

3. Деяние, криминализуемое коммент. статьей, схоже с мошенничеством главным образом по способу совершения. Основное отличие этих составов состоит в том, что при мошенничестве виновный посягает на имущество, находящееся во владении (фондах) собственника. При причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием основные фонды потерпевшего не уменьшаются. Однако в результате этого деяния материальные блага (деньги, имущество) в фонды не поступают. При этом причиняется имущественный ущерб в виде упущенной выгоды, например, получение проводником вагона, водителем междугороднего автобуса и других транспортных средств денег с пассажиров за безбилетный проезд; уклонение от внесения арендной платы, уплаты за проживание в гостинице, прокат тех или иных предметов, за ремонт бытовой техники, пользование газом, электричеством и другие коммунальные услуги и т.д. <1>.
———————————
<1> См. также: БВС РФ. 1999. N 2. С. 16.

4. Преступление, предусмотренное коммент. статьей, следует отграничивать от таких преступных деяний, как незаконное получение кредита (ст. 176), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199). Последние являются специальными составами по отношению к причинению имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

5. Преступление окончено (составами) в момент причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества. При этом не влияет на квалификацию то обстоятельство, получил ли виновный имущественную выгоду или нет.

6. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

8. Часть 2 коммент. статьи предусматривает в качестве квалифицирующих признаков совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, содержание которых совпадает с таковым аналогичных обстоятельств, указанных в ст. 158. То же можно сказать и об особо квалифицирующих признаках: совершение преступления организованной группой; причинение особо крупного ущерба.

9. Основной состав описывает деяния, входящие в категорию преступлений небольшой тяжести, квалифицированный и особо квалифицированный — средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления является имущественная выгода, т.е. приращение имущества, которое должно увеличить стоимость имущества потерпевшего.

2. Объективная сторона преступления характеризуется причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (мошенничества), совершенного в крупном размере.

Такой имущественный ущерб (и в этом заключается отличие от мошенничества) причиняется вследствие непередачи виновным, удержания у себя имущества (в том числе неуплаты денежных средств), которое в соответствии с законом, иным правовым актом, договором должно поступить потерпевшему. Способами совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» и комментарий к ст. 159 УК РФ).

3. Преступление считается оконченным с момента неисполнения лицом своей обязанности по передаче имущества или уплате денежных средств потерпевшему в крупном размере.

4. Квалифицирующие признаки данного состава преступления (ч. 2) совпадают с аналогичными признаками ст. ст. 158 — 159 УК РФ.

1. Повод для возбуждения уголовного дела — это сообщение о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении, полученное из предусмотренного комментируемой статьей источника, прием которого обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения — судью) приступить к процессуальной деятельности.

О заявлении см. ком. к ст. 141, о явке с повинной — к ст. 142.

2. Сообщение о преступлении, полученное из иных источников как повод для возбуждения дела, в действительности предстает в виде рапорта об обнаружении признаков преступления (п. 43 ст. 5, ст. 143 УПК). Информация о преступлении не влечет обязанности совершения процессуальных действий до тех пор, пока она не попала в поле зрения правоохранительных органов и не будет оформлена в виде рапорта.

3. В соответствии с ФЗ от 28.12.2010 N 404-ФЗ постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании является самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела, соответственно такое постановление подлежит соответствующей регистрации и процессуальной проверке и не нуждается в каком-либо дополнительном оформлении рапортом. Прокурор может составить данное постановление в результате осуществления общего надзора за соблюдением законности или рассмотрения обращения граждан (ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»). Представляется, что предусмотренное ч. 2 ст. 144 УПК поручение прокурора также должно оформляться постановлением в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 140.

При этом особое значение постановления прокурора как повода для возбуждения дела подчеркивается тем, что по результатам его рассмотрения в возбуждении дела может быть отказано следователем только с согласия руководителя СО (ч. 1.1 ст. 148 УПК). Эти нормы призваны в какой то мере компенсировать отсутствие у прокурора права самостоятельно возбуждать уголовное дело.

4. Часть 1.1 ком. статьи (введенной ФЗ от 06.12.2011 N 407-ФЗ) ограничивает поводы для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 — 199.2, УК лишь материалами налоговых органов. Такие материалы являются особой разновидностью заявления о преступлении и должны быть получены в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Данная норма направлена на предотвращение необоснованных проверок органами публичного уголовного преследования добросовестных налогоплательщиков, однако — за счет снижения эффективности уголовного преследования по данным видам преступлений. То есть по смыслу данной нормы налоговый орган становится единственным «надлежащим обвинителем» (уполномоченным инициировать уголовно-процессуальную деятельность, предусмотренную ст. 144 УПК). Вместе с тем данная норма не запрещает в целях защиты общества от преступных посягательств направлять в налоговые органы результаты ОРД, в ходе которой были выявлены признаки налоговых преступлений, с тем чтобы соответствующие материалы были учтены при решении вопроса об инициировании уголовного преследования самим налоговым органом.

5. В качестве основания для возбуждения дела Кодекс называет наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Толковать данную норму необходимо с учетом следующих обстоятельств:

а) данных должно быть достаточно для вероятного вывода о наличии преступления. Решение о возбуждении уголовного дела является вспомогательным, промежуточным, поэтому может быть основано на предположительно установленных фактах. Для возбуждения дела достаточно обоснованного предположения, что преступление могло быть. Вероятный характер оснований обусловливает приблизительную квалификацию преступления при возбуждении уголовного дела;

б) данные должны указывать на признаки преступления: общественную опасность, виновность, противоправность, наказуемость (ч. 1 ст. 14 УК). Для возбуждения дела не требуется выявить все признаки состава преступления, это задача последующих стадий. Признаки преступления на стадии возбуждения дела, прежде всего, выявляются путем установления объекта и объективной стороны состава преступления (по терминологии УПК — события преступления). Субъект и субъективная сторона состава преступления могут предполагаться. Например, обнаружен труп человека с признаками насильственной смерти. Это является основанием для возбуждения дела по факту обнаружения трупа (вне зависимости от установления субъекта преступления, его возраста, вменяемости, формы вины). Акцент комментируемой нормы не на самом преступлении, а на его признаках позволяет считать правильной формулировку о том, что дело возбуждается не по факту кражи (т.е. самого преступления), а по факту пропажи (т.е. признаков преступления).

+Читать далее…

6. По общему правилу уголовное дело возбуждается по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Закон не связывает возбуждение дела с признаками субъекта преступления (лица, совершившего деяние). Однако в ряде случаев УПК предусматривает возбуждение уголовного дела в отношении лица (п. 1 ч. 1 ст. 46, п. 2 ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 146, ч. 3 ст. 154, ч. 6 ст. 318, ч. 1 ст. 448). В связи с возможностью возбуждения дела в отношении лица содержание ч. 2 ст. 140 УПК следует признать пробельным и подлежащим расширительному толкованию. Если уголовное дело возбуждается в отношении лица, то основанием для его возбуждения (кроме указанных в ч. 2 ст. 140 УПК данных) являются достаточные данные, указывающие на совершение деяния данным лицом. При этом для обеспечения права на защиту при наличии таких данных орган дознания, дознаватель или следователь обязаны возбуждать дело в отношении лица, а не по факту. Тогда соответствующее лицо приобретает статус подозреваемого (ч. 1 ст. 46) и имеет право получить копию постановления о возбуждении дела. Уголовное дело всегда должно возбуждаться в отношении конкретных лиц по признакам таких преступлений, которые могут быть совершены точно определенным лицом (например, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — ст. 157 УК; отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний — ст. 308 УК и др.).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *