Можно оформить наследство в другом городе

Как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда?

Весьма распространена ситуация, когда наследодатель живет удаленно от своих прямых наследников. Согласно ст. 1115 ГК РФ, местом, где должно быть открыто наследственное дело после кончины наследодателя, может являться последнее его известное место жительства. Если же наследодатель проживал за границей, то таким местом становится место нахождения его собственности в России. Получить наследство, находясь при этом в другом городе, без выезда, несколько сложнее, но вполне возможно. Главное, правильно соблюсти установленную законом процедуру, а поможет в этом квалифицированный юрист.

Оформление наследства в другом городе

В ст. 1153 ГК РФ изложены два способа, как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда.

  1. Первый способ: подать заявление в нотариальную контору, ведущую наследственное дело, заявление посредством почтового отправления. Наследник по месту пребывания (проживания) может обратиться в любую нотариальную контору и заверить свое заявление о принятии наследства. Этот документ отправляют почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. Второй способ: по доверенности. Когда сам наследник не может выехать в другой город, он может поручить выполнить все необходимые мероприятия своему доверенному лицу. Соответствующая нотариально заверенная доверенность позволит не только подать все необходимые заявления, но и даже произвести перерегистрацию прав собственности на недвижимость и иное ценное имущество в составе наследственной массы.

Второй вариант является более предпочтительным, поскольку наделяет доверенное лицо целым рядом полномочий, заранее согласованных с наследником. Прежде всего, стоит подумать о том, что при отсутствии завещания, а порой и при его наличии процесс вступления в наследство может быть совсем не гладким из-за материальных претензий других наследников и третьих лиц.

Доверенному лицу вполне вероятно потребуется на месте решать такие вопросы, как:

  1. Выяснение обоснованности претензий третьих лиц на наследство.
  2. Розыск материальных ценностей, перечисленных в завещании, но отсутствующих по месту жительства наследодателя.
  3. Расчет с кредиторами наследодателя после получения свидетельства о праве на наследство.
  4. Заключение соглашения с другими наследниками, при выявлении лица, имеющего право на обязательную долю, но не указанному в завещании.

Любое из этих обстоятельств потребует личного присутствия самого наследника, или же его доверенного лица. Более того, изначально наследник может пожелать сразу же продать наследуемое имущество, что сделать без участия доверенного лица дистанционно невозможно. Поручить выполнение всех этих мероприятий можно юристу, обладающему опытом решения семейных споров и наследственных.

Сроки принятия наследства

Стандартный срок принятия наследства равен 6 месяцам. Это время законом отведено на то, чтобы все наследники по завещанию или по закону успели явиться в нотариат по месту открытия наследственного дела и подать заявления. Наследнику же, находящемуся в ином городе, порой затруднительно не только соблюсти этот срок, да и вовсе узнать о том, что наследодатель умер.

По это причине срок на подачу заявления часто бывает упущен. Однако, это не означает, что наследник утрачивает свои права на наследство. Восстановить упущенный срок можно в судебном порядке, представив суду неопровержимые документальные доказательства, что именно обстоятельство непреодолимой силы помешало вовремя подать заявление в нотариат. В числе таких причин могут быть:

  • Тяжелая болезнь наследника, вследствие которой он находился на стационарном лечении и не поддерживал связь с наследодателем и другими родственниками;
  • Отбывание срока тюремного заключения;
  • Срочная служба в вооруженных силах в отдаленном населенном пункте;
  • Отсутствие сведений о месте последнего проживания наследодателя, вследствие чего информация о его смерти была получена наследником с большим опозданием.

Судебный путь восстановления пропущенного срока не единственный, хотя и самый распространенный. При наличии добровольного согласия остальных наследников поделиться наследством, допускается подписание особого соглашения, и тогда все ранее оформленные свидетельства будут аннулированы, а нотариус выдаст всем новые, с учетом перераспределения долей. Если хотя бы один из наследников будет против этого, дело придется решать в суде.

Учитывая, насколько длительным и многоэтапным является процесс вступления в наследство, при отсутствии желания или возможности отправиться в другой город ради оформления всех документов, обращение к юристу, с целью перепоручить ему все полномочия по получению и распоряжению наследством, — современный и безопасный способ решить проблему. Согласно заключенному договору, юрист выполнит все порученные ему действия, и отчитается о результатах перед заказчиком в заранее оговоренные сроки.

Как оформить вычет за лечение зубов: порядок действий налогоплательщика

Востребованный социальный вычет — за лечение зубов в платной стоматологической клинике, российские налогоплательщики могут оформлять разными способами. Какими именно, и каким может быть порядок действий гражданина, имеющего право на соответствующий вычет, в каждом случае?

Кто имеет право на соответствующий вычет?

Вычет, о котором идет речь, вправе получать российские налогоплательщики, которые совершили расходы:

  • по оплате лечения собственных зубов;
  • по оплате услуг стоматологической клиники, которые оказаны супругу, родителям, детям;
  • приобрели в процессе лечения зубов необходимые медикаменты за свой счет;
  • приобрели страховку по ДМС, предмет которой — лечение в стоматологии.

Человек управомочен получить соответствующий вычет, если:

  1. он оплатил лечение зубов для себя или родственников за счет собственных средств (то есть не за счет субсидии от работодателя, к примеру);
  2. стоматологическая клиника, в которой он или его родственники лечили зубы, имеет лицензию.
  3. в году, в котором были оплачены услуги по лечению зубов, у него были доходы, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13% (в общем случае данный доход представлен зарплатой по трудовому договору).

Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Вычет можно получить:

  1. Через Налоговую инспекцию (ФНС).

В этом случае компенсация будет представлять собой единовременную денежную выплату в размере 13% от расходов на услуги по лечению зубов (покупку медикаментов, страховки), но не более 15 600 рублей (13% от максимальной суммы, с которой по закону может быть рассчитан вычет — 120 000 рублей).

Выплата от ФНС переводится гражданину в установленном порядке по окончании года, в котором он оплатил услуги стоматологической клиники.

  1. Через работодателя.

В этом случае компенсация будет представлена суммами, отражающими факт:

  • уменьшения НДФЛ, ежемесячно начисляемого на зарплату человека (в этом случае вычет, как правило, выплачивается по факту перечисления сотруднику 1 месячной зарплаты);
  • законной неуплаты данного налога в полном объеме (в этом случае выплата НДФЛ продолжается до конца года или до достижения суммы в 13% от расходов налогоплательщика на стоматологические услуги либо 15 600 рублей).

Рассмотрим то, как получить налоговый вычет за лечение зубов по 1 и 2 схемам подробнее.

Вычет за лечение зубов: обращение в ФНС

Оформление компенсации через ФНС предполагает:

  1. Подготовку комплекта документов:
  • паспорта;
  • справки 2-НДФЛ, а также декларации 3-НДФЛ за год, в котором человек оплачивал услуги стоматологической клиники;
  • заявления на вычет по специальной форме (можно запросить его непосредственно у налоговиков, а также проконсультироваться у них на предмет корректного заполнения данного документа);
  • копии квитанций и прочих документов, которые могут отразить факт оплаты заявителем услуг стоматологической клиники;
  • копии договора со стоматологической клиники на оказание услуг;
  • копии лицензии соответствующей медицинской организации (если сведения о ней не отражены в договоре);
  • справки, удостоверяющей оплату медицинских услуг (выдается она стоматологической клиникой по установленной законом форме).

Если налогоплательщик оплачивал лечение зубов родственника, то для ФНС также потребуются документы, подтверждающие родство заявителя с пациентом стоматологической клиники.

Если налогоплательщик в процессе лечения зубов также покупал медикаменты, то потребуются рецептурный бланк, на котором будет проставлен штамп «Для налоговых органов».

Если лечение было осуществлено за счет страховки, то потребуются:

  • копии договора налогоплательщика и страховой фирмы;
  • копия лицензии страховой фирмы (если в договоре нет сведений о ней).
  1. Передачу подготовленных документов в ФНС — в любой рабочий день года, следующего за тем, в котором заявителем были оплачены услуги стоматологической клиники.

ФНС возьмет 4 месяца на проверку документов. Если с ними будет все в порядке — в течение этого срока на банковский счет гражданина, указанный в заявлении на вычет, придет сумма вычета на лечение зубов — в размере 13% от расходов на оплату услуг, оказанных стоматологической клиникой.

Пример.

Степанов А.В. в 2015 году установил на зубы виниры. При этом он заплатил клинике 30 000 рублей за услуги, а также потратился на материалы для установки виниров — на сумму 70 000 рублей.

Исходя из имеющихся расходов, Степанов А.В. управомочен рассчитывать на компенсацию в размере 13 000 рублей (13% от суммы имеющихся расходов — 30 000 и 70 000 рублей).

Зарплата Степанова А.В. в 2015 году составила 400 000 рублей, с нее был рассчитан и уплачен в бюджет НДФЛ в величине 52 000 рублей (13% от 400 000).

Вполне очевидно, что НДФЛ, уплаченного Степановым А.В. в 2015 году, полностью хватит на получение вычета в 13 000 рублей единовременным платежом — при оформлении выплаты через ФНС. Также у него останется 39 000 рублей (52 000 — 13 000), которые можно будет использовать на какие-либо другие вычеты.

Вычет на лечение зубов: как его оформить у работодателя

Для решения рассматриваемой задачи необходимо:

Запросить в ФНС (придется все же однократно обратиться в данное ведомство в рамках соответствующего механизма оформления вычета) уведомление о праве гражданина на вычет за лечение зубов.

Для этого нужно направить налоговикам:

  • заявление по установленной форме (опять же, по просьбе налогоплательщика его могут предоставить прямо в налоговой инспекции, а также помочь с заполнением);
  • комплект тех же документов, что перечислены в пункте 1 предыдущего раздела статьи (за исключением справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ, их предоставление необязательно).

Получив заявление и указанные документы, ФНС возьмет 30 дней на подготовку уведомления.

Направить в бухгалтерию работодателя:

  • уведомление, полученное из ФНС;
  • заявление на получение вычета (по форме работодателя или в свободной форме).

После получения данных документов работодатель начнет предоставлять налогоплательщику вычет, представленный законной неуплатой части НДФЛ или неуплатой полной суммы НДФЛ, исчисляемого с зарплаты — соотносительно с величиной вычета, которая составляет 13% от расходов человека на оплату услуг, что оказаны стоматологической клиникой.

Пример.

Знакомый нам Степанов А.В. решает оформить положенный ему за установку виниров вычет не в ФНС, а у своего работодателя. В этом случае вычет будет ему предоставлен в следующих суммах:

1. За первый месяц после оформления вычета — в размере 4333,29 рублей.

Вычет соответствует НДФЛ по ставке 13%, начисляемому на ежемесячную зарплату Степанова А.В. в 33 333 рубля (400 000 делим на 12 и немного округляем).

2. За второй месяц — столько же.

3. За третий месяц — столько же.

В сумме вычет составит 13 000 рублей (4333,29 умножаем на 3 и немного округляем).

Получение налогового вычета за лечение зубов возможно также при последовательном задействовании 1 и 2 схемы.

Пример.

Знакомый нам Степанов А.В., заплатив за услуги стоматологической клиники в октябре 2015 года, оформляет вычет у работодателя и получает:

1. Вместе с зарплатой за ноябрь — вычет в размере 4333,29 рублей.

2. Вместе с зарплатой за декабрь — вычет в размере 4333,29 рублей.

Оставшуюся часть вычета — 4333,29 рублей, Степанов А.В. может оформить в 2016 году, обратившись в ФНС.

Завещание под диктовку

В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными. Суды по требованию родственников или знакомых, которых не помянули в завещании, пересматривают последнюю волю человека. Иногда спустя годы после его смерти.

Как правило, истцы идут в суд, доказывая, что человек, подписавший завещание, не мог про них забыть. А если действительно забыл, то это говорит о его психическом и физическом нездоровье, и поэтому такое завещание надо срочно отменить.

О правовых аспектах составления завещания эксперты «РГ» рассказывают в рубрике «Юрконсультация»

В нашем случае в суд с иском к получателю наследства и нотариусу, его оформившему, пришел дядя умершего племянника. В суде он объяснил, что после смерти родственника обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону. Но в выдаче свидетельства ему было отказано по той причине, что его племянник при жизни оставил завещание, в котором он не упомянут. Документ оформлял другой нотариус, а получателем был незнакомый ему гражданин. По мнению истца, это завещание на чужого человека надо признать недействительным, так как его племянник видел плохо и сам вряд ли мог прочесть текст. Да и подпись под завещанием внушает ему большие сомнения.

561 тысяча завещаний удостоверена за год нотариусами (данные министерства юстиции)

Районный суд дяде отказал в иске, а городской с таким решением согласился.Обиженный истец обратился в Верховный суд. Там дело перечитали и заявили, что питерские суды допустили «нарушения норм материального и процессуального права». Вот что показала проверка. Племянник еще в 2000 году составил завещание в пользу своего дяди, которому отписал свое имущество. Спустя десять лет он написал еще одно завещание в пользу дяди — добавил еще к завещанному свою часть в праве собственности на квартиру.

Но спустя два года другой нотариус удостоверил третье завещание племянника. По нему все имущество должно перейти незнакомому родным человеку.

Из текста завещания, подчеркнули в Верховном суде РФ видно, что распоряжения племянника записаны нотариусом с его слов, им прочитаны и собственноручно подписаны. Спустя три года племянник умер.Через месяц после похорон его дядя пошел к нотариусу за наследством, но в выдаче свидетельства ему было отказано.

Районный суд, отказывая дяде в иске, записал, что тот не представил доказательства, опровергающие факт самостоятельного подписания племянником завещания. Городской суд с этим выводом согласился.

Суды по искам родных, не упомянутых в завещании, пересматривают последнюю волю человека даже спустя годы

Зато поспорил Верховный суд. Он напомнил 1118-ю статью Гражданского кодекса, что распорядиться имуществом можно только путем написания завещания и это надо сделать лично. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано либо самим гражданином, либо с его слов нотариусом, который делает пометку — почему человек не писал сам (статья 1125-я Гражданского кодекса). Нарушения этих положений делают завещание недействительным. А вот описки и мелкие нарушения порядка составления завещания не сделают его незаконным, так как «не влияют на понимание волеизъявления завещателя».

Был пленум Верховного суда по делам о наследстве (N 9 от 29 мая 2012 года). Там разъяснено, что написание завещания от имени наследодателя посторонним — это основание для признания завещания недействительным, так как нет волеизъявления умершего по судьбе его добра.

В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными

По мнению истца, племянник не подписывал завещание — был практически слеп. Но, судя по содержанию завещания, это не так. Нотариус, к которому подан иск, в суде рассказала, что племянник читал и подписывал его сам, используя из-за слабости зрения увеличительное стекло.

По просьбе этого нотариуса суд назначил экспертизу подписи. Вывод почерковедов — племянник подписал документ сам. А еще суд по требованию истца назначил посмертную медэкспертизу состояния зрения завещателя. Эксперты сказали, что прочитать текст ни в очках, ни с лупой он не мог из-за «необратимых нарушений функций зрения».

Узнав про это заключение, истец попросил назначить вторую почерковедческую экспертизу. Но суд ему отказал. И сделал вывод, что раз подпись под завещанием натуральная, выводы, что племянник ничего не видел, можно не принять во внимание, так как неизвестно, каким было зрение на момент подписания завещания.

Верховный суд подчеркнул — судебно-медицинская экспертиза заявила, что нарушение зрения носит необратимый характер. В таком случае заявление райсуда о том, что неизвестно, какое зрение было у завещателя на момент подписания документа, необоснованно. Суд вообще не исследовал, а мог ли сам племянник прочитать завещание.

По мнению Верховного суда, коллеги не исследовали все фактические обстоятельства дела. Поэтому спор надо рассмотреть по новой с самого начала.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *