Налог на имущество при дарении квартиры родственнику

justice pro…

Дарственная на квартиру чаще всего заключается между родителями и детьми, супругами, бабушками/дедушками и внуками, братьями и сестрами. В статье расскажем, нужно ли платить налоги при дарении квартиры близким родственникам и подавать декларацию, платится ли налог при дарении квартиры родственнику, который не является близким.

Какой налог при дарении квартиры родственнику

Как такового понятия «налог на дарение квартиры» (родственнику или другому человеку) в данный момент не существует. Но законом предусмотрена уплата физическим лицом, получившим доход в денежной или в натуральной форме, налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Определим, кто из сторон дарственной на квартиру между родственниками получает доход:

  • родственник, безвозмездно передавая квартиру, не получает никакого дохода и не должен платить подоходный налог;
  • родственник, принимающий квартиру в дар, получает доход в натуральной форме.

Платится ли налог при дарении квартиры родственнику

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом».

Т.е. по общему правилу налог на дарение квартиры (как налог на доход в натуральной форме, полученный физлицом) уплачивать нужно.

Но далее следует абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, для того чтобы ответить на вопрос «облагается ли налогом дарение квартиры между родственниками», необходимо знать, являются ли стороны сделки близкими родственниками и членами семьи, которые не должны платить НДФЛ при оформлении дарственной на квартиру.

О налоге при продаже подаренной квартиры можно прочитать .

Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику

Одаряемый освобождается от обязанности уплатить налог, если договор дарения квартиры заключен между близкими родственниками, которыми являются:

  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

и (или) членами семьи, которыми признаются:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

Пример

Отец передал квартиру по дарственной сыну, который находится в браке. Сын не платит НДФЛ, т.к. родители и дети являются близкими родственниками. Отец, безвозмездно передавший квартиру по договору дарения сыну, дохода не получает, поэтому обязанности уплатить подоходный налог у него не возникает. Кроме того, при возможном разводе подаренная сыну квартира будет признана его личным имуществом и не будет подлежать разделу.

Налог на дарственную квартиру родственнику, который не относится к близкому

Если квартира получена в дар от члена семьи или близкого родственника, то декларировать доход и уплачивать 13 процентов не нужно (Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613). Но если квартира передается между близкими людьми, которые не являются по закону близкими родственниками и членами семьи, например, двоюродными братьями и сестрами, дядями/тетями и племянниками/племянницами, свекровью и невесткой и т.д., то родственнику, принявшему в дар квартиру, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить 13 % от стоимости квартиры.

Пример

Дядя решил передать своему племяннику квартиру по дарственной. Т.к. племянник и дядя не являются близкими родственниками, племяннику придется подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующим за годом, в котором была получена квартиры по договору дарения, и уплатить налог на доходы физических лиц, рассчитанный в декларации.

Если квартиру дарит близкий родственник или член семьи, то платить налог не нужно

Разница в налогообложении при дарении квартиры родственнику и при дарении денег на квартиру

Как и при оформлении договора дарения денег на квартиру, так и при заключении дарственной на квартиру между близкими родственниками налогообложение отсутствует.

Как мы выяснили ранее, у физического лица, принявшего квартиру по договору дарения от родственника, который не приходится ему близким, появляется обязанность уплатить НДФЛ. Но при дарении денег между указанными лицами, подавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать 13 процентов не нужно. Дело в том, что доход в виде в виде подаренных денежных средств не облагается налогом независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@). В договоре дарения денег можно указать, что денежные средства передаются для покупки квартиры (составляется договор целевого дарения денег).

Нужно ли подавать декларацию при дарении квартиры близкому родственнику

Одаряемый, получивший квартиру в дар от члена семьи или близкого родственника, может поинтересоваться, нужно ли декларировать получение дохода в виде подаренной квартиры.

Разъяснение по данному вопросу дано в Письме ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@. В силу действия пункта 1 статьи 229 и подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса налоговая декларация представляется физическими лицами, получавших от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Таким образом, можно не подавать налоговую декларацию при получении доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется.

Письмо из налоговой инспекции после дарения квартиры родственнику

При осуществлении мероприятий налогового контроля дарителю, передавшему безвозмездно квартиру, или одаряемому, который получил квартиру по дарственной от близкого родственника или члена семьи, из налоговой инспекции может прийти письмо о необходимости дать пояснения по сделке и/или уплатить налог: Так у ИФНС могут возникнуть вопросы:

  • к дарителю по дарственной на квартиру между близкими родственниками в случае, когда у налоговой есть информация только об отчуждении имущества, но нет данных о его безвозмездной передаче (предполагается продажа квартиры и, соответственно, получение дохода);
  • к одаряемому по договору дарения в случае, если у ИФНС нет информации о наличии семейных или близкородственных отношений между сторонами дарственной на квартиру.

При возникновении подобных вопросов, Вы можете предоставить в ИФНС объяснение и документы, на основании которых Вы освобождаетесь от обязанности платить 13 процентов (договор дарения квартиры, документы подтверждающие родство сторон сделки или заключение брака и т.д.).

Юридической силой документа является «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления». Документ имеет юридическую силу при наличии определенного набора реквизитов (обязательных элементов оформления официальных документов), например, даты, подписи, а в необходимых случаях печати, грифа утверждения, нотариального удостоверения и иных реквизитов, определенных соответствующими нормативными актами.

Любой документ обладает определённым набором признаков, непосредственно связанных с его основными функциями и свойствами. Будет документ иметь юридическую силу или нет, зависит и от того, соблюдены ли его разработчиками требования к его форме и другим отдельным элементам (реквизитам). В частности, эти требования к оформлению организационно-распорядительных документов определены в утвержденном постановлением Госстандарта России от 03 марта 2003 года ГОСТ Р 6.30-2003.

Автор документа – это «физическое или юридическое лицо, создавшее документ». Авторство является важнейшим признаком документа. Также важным документообразующим признаком является наименование вида документа (приказ, справка, заявление и т.п.). Оно позволяет получить первое самое общее представление о документе, его юридической значимости.

К числу важнейших признаков документированной информации относится датирование документа. Датой документа является дата его подписания или утверждения, для акта – это дата события, для протокола – дата заседания (принятия решения). Отсутствие даты на некоторых видах документов бесспорное основание для признания их недействительными.

Юридически значимым является и реквизит «регистрационный номер документа». Индексы должны присваиваться как исходящим, так и входящим документам. Порядок присвоения документам регистрационных номеров должен быть определен приказом руководителя организации.

На организационно-распорядительном документе обязательно должна быть подпись должностного лица. Наличие необходимых подписей напрямую связано с тем вопросом, имеет или не имеет документ юридическую силу. Лицо, поставившее подпись на документе, несет ответственность за его содержание. Прежде чем исполнять предписания того или иного документа, необходимо обращать внимание на компетенцию лица, подписавшего этот документ. Если при его составлении и подписании должностное лицо вышло за рамки своей компетенции, документ не имеет юридической силы и является недействительным.

Гриф утверждения – это своеобразное подтверждение важности и актуальности составленного и подписанного документа. Ряд документов обретает юридическую силу только после того, как их утвердят руководители или должностные лица предприятия, в компетенцию которых входит решение тех или иных вопросов. Печать также является юридически значимым реквизитом, так как ряд документов (например, учредительные документы, документы финансового содержания и др.) получают юридическую силу только при наличии ее оттиска.

Рассматривая юридическую силу документированной информации, следует отметить, что не только подлинник документа обладает ею, но и в определенных случаях копии документа. Копия документа – это «документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы». Дубликатом является повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу, который обычно выдаётся при утрате подлинника тем же учреждением, где он был создан. Также бывает заверенная копия – это копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (реквизит «отметка о заверении копии», нотариальное заверение).

Для создания организационно-распорядительных документов достаточно решения руководства или других должностных лиц того предприятия, деятельности которого эти документы касаются. Внутренний документ, выпускаемый на предприятии, может считаться обязательным для исполнения сотрудниками лишь в том случае, если он имеет юридическую силу. Чтобы документ имел такую силу, необходимо следующее:

– положения, содержащиеся в документе, должны строго соответствовать требованиям законодательства;

– документ должен быть издан должностным лицом, обладающим необходимыми для этого полномочиями (полномочия могут быть отражены в приказах, доверенностях, должностных инструкциях, подписанных или утвержденных руководителем);

– оформление реквизитов документа должно соответствовать принятым нормам.

Если говорить о юридической силе электронных документов, то в первую очередь стоит проблема признания их юридической силы, достоверности или подлинности, возможности отказа от бумажного носителя в процессе документирования управленческой деятельности. Проблема электронных технологий в делопроизводстве — это проблема использования в традиционных условиях новейших технологий, ускоряющих процессы на всех стадиях делопроизводства, от документирования до архивного хранения. Неопределенность в законодательстве, нормативно-правовой регламентации работы с электронными документами приводит к трудностям придания юридической силы информации, записанной на машинном носителе.

Первым шагом урегулирования вопросов использования документов, создаваемых средствами вычислительной техники в нашей стране, была разработка ГОСТ 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения». На сегодняшний день единственным технически возможным способом придания доказательности электронному документу является использование электронной подписи. Федеральный Закон от 10.01.2002 № 1–ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП) регламентирует правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронном документе, при соблюдении которых ЭЦП признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Также имеются законодательные акты Российской Федерации, на основании которых издаются ведомственные положения, инструкции, обеспечивающие законное функционирование ЭД. Подготовлен проект Модельного закона об электронной цифровой подписи, который предполагается как свод унифицированных правил и процедур в рамках СНГ, которые будут приняты всеми участниками и введены в соответствующих странах в качестве законодательных актов. Наличие такого закона обеспечит юридически закрепленный обмен электронными документами в рамках СНГ.

Д.В. Рысюк

Литература

  1. ГОСТ 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения». – Главархив СССР.
  2. Федеральный Закон от 10.01.2002 №1–ФЗ «Об электронной цифровой подписи»
  3. ГОСТ Р 6.30-2003. УСД – Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. – Госстандарт России, 2003.
  4. Дегтярев В.А.. Юридическая сила организационно-распорядительных документов предприятия. – М.: Высшая школа, 1999.
  5. Косовец А.А. Правовое регулирование электронного документооборота // Вестн. Моск. ун-та. – Сер. 11. – 1997. – № 4.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *