Налог с продажи дачи

Налог с продажи дачи и земельного участка: старое и новое в законодательстве

Из статьи вы узнаете: надо ли платить налог с продажи дачи, новый закон уплаты данного налога, можно ли получить налоговый вычет.

В законодательстве, регламентирующем налогообложение доходов от продажи недвижимости в России, периодически появляются значительные нововведения. Появились они и в сфере регулирования уплаты НДФЛ при продаже дач и земельных участков. Рассмотрим данные нововведения подробнее.

Дача и земельный участок как объекты налогообложения

Налогообложение доходов с продажи дач и земельных участков осуществляется в соответствии с положениями:

  1. статей 208, а также 217 Налогового Кодекса в редакции от 05.10.2015 года — при продаже дач и участков, приобретенных до 01.01.2016 года;
  2. статьей 208, 217, а также 217.1 НК РФ в редакции от 28.12.2016 года — при продаже соответствующих объектов недвижимости, что куплены после 01.01.2016 года.

Рассмотрим более подробно специфику соответствующих норм, что регулируют исчисление НДФЛ с продажи дач и участков, подробнее.

Дача и участок куплены до 2016 года: уплата НДФЛ при продаже

Надо ли платить налог с продажи дачи и участка, купленных до 01.01.2016 года?

В общем случае — надо. Дело в том, что и дачи и участки являются с точки зрения положений НК РФ полноценными объектами недвижимости — наряду с квартирами, например.

В соответствии с нормами статьи 208 НК РФ, продажа любой недвижимости облагается НДФЛ. Исчисляется данный налог по ставкам:

  • 13%, если продавец недвижимости — налоговый резидент;
  • 30%, если продавец — нерезидент.

Статус резидента имеют физлица, которые находятся на территории РФ не менее, чем 183 дня в течение 12 месяцев подряд.

Освобождаются от уплаты НДФЛ с продаж дач и участков, что приобретены до 01.01.2016 года, налоговые резиденты, владевшие соответствующими объектами в течение 3 лет и более.

В свою очередь, нерезиденты, не считая того, что они не освобождаются от уплаты НДФЛ вне зависимости от длительности владения недвижимостью, обязаны уплачивать соответствующий налог по повышенной ставке — в 30%.

Налог с продажи дачи и участка: новые правила

Как предписывают исчислять НДФЛ с продажи дач и участков новые правила — те, что актуальны для объектов недвижимости, которые оформлены в собственность после 01.01.2016 года?

С точки зрения положений статьи 208 НК РФ ничего не изменилось. Дачи и участки и в новой редакции НК РФ классифицируются как объекты недвижимости — подобно квартирам. Налогообложение доходов с их продажи осуществляется по тем же ставкам для резидентов и нерезидентов РФ.

Однако статья 217 НК РФ в новой редакции Налогового Кодекса существенно отличаются от той, что была в предыдущей его редакции. Кроме того, обновленный Налоговый Кодекс дополнен статьей 217.1.

В соответствии с обновленными положениями НК РФ, человек, купивший или построивший дачу либо участок после 01.01.2016 года, освобождается от уплаты НДФЛ, если:

  1. Он владеет соответствующей недвижимостью в течение 3 лет и более при условии, что данная недвижимость представлена:

  • объектами, которые перешли в собственность физического лица по праву наследования или были подарены ему близким родственником;
  • объектами, которые перешли в собственность человека в рамках приватизации;
  • объектами, которые перешли в собственность налогоплательщика в соответствии с соглашением о пожизненном содержании при иждивении.
  1. Он владеет недвижимостью 5 лет и более — если она не относится ни к одной из перечисленных категорий объектов.

Существует ряд значимых нюансов, характеризующих исчисление НДФЛ с продажи дач и участков по новым правилам, введенным НК РФ. Полезно будет рассмотреть их.

Налоги при продаже дач и участков по новым правилам: нюансы

При исчислении налога с продажи дач и участков — в порядке, предусмотренном обновленной версией НК РФ, необходимо обращать внимание на следующие факты:

  1. Доходы человека от продажи недвижимости могут быть меньше, чем величина кадастровой стоимости соответствующей недвижимости, умноженная на коэффициент 0,7 (по состоянию на начало года, в котором данный человек оформил дачу или участок в собственность).

В этом случае НДФЛ составит 13% с соответствующей величины кадастровой стоимости, уменьшенной на указанный коэффициент. То, сколько продавец выручил по договору купли-продажи, не будет иметь значения. При этом, если объект недвижимости не оценен по кадастровой стоимости в установленном законом порядке — рассматриваемое правило не применяется.

Примечание: указанный коэффициент применяется при исчислении налога на имущество — в целях уменьшения налогооблагаемой базы (данный порядок установлен отдельными положениями НК РФ).

  1. Власти субъекта РФ могут принять закон, по которому 5-летний срок владения недвижимостью (не попадающей под перечисленные объекты с 3-летним сроком владения) для освобождения от НДФЛ может быть уменьшен. Кроме того, региональным законодательством может быть уменьшен коэффициент, на который умножается кадастровая стоимость дачи или участка.

Таким образом, при исчислении НДФЛ нужно проверять то, каковы актуальные нормы регионального законодательства: возможно, они позволяют значительно уменьшить данный налог при продаже дачи или участка.

Налоговые вычеты

При продаже дач и участков в целях уменьшения НДФЛ — если возникает необходимость его уплачивать, продавец может применить налоговые вычеты. Они могут быть представлены, к примеру, имущественным вычетом.

Так, если человек продал дачу или участок и в том же году (или ранее) купил какую-либо другую жилую недвижимость, то он может осуществить взаимный зачет:

  • НДФЛ — за доходы от продажи дачи или участка;
  • вычета, полагающегося за расходы по приобретению жилья.

Допустим, человек продал дачу с участком за 2 000 000 рублей, и эти доходы подлежат налогообложению. Исчисленный НДФЛ с них составит 13%, то есть, 260 000 рублей. Также условимся, что в том же году он купил квартиру за 1 500 000 рублей. Вычет с данных расходов также составит 13%, то есть, 195 000 рублей.

За счет вычета человек может существенно уменьшить НДФЛ — он составит 65 000 рублей (260 000 — 195 000).

Вычет может быть и больше, чем НДФЛ за доходы с продажи недвижимости: в этом случае соответствующий налог может не платиться вовсе.

Для пользования рассматриваемым механизмом снижения или обеспечения возможности законной неуплаты НДФЛ с продажи недвижимости необходимо обратиться в ФНС — специалисты Налоговой службы подскажут, что нужно делать.

Резюме «вопрос-ответ»

Облагается ли продажа дачи налогом?

В общем случае — облагается, так же как если бы вместо дачи продавался любой другой объект недвижимости — земельный участок, квартира.

Каков размер налога на доходы от продажи дачи или участка?

Он составляет 13% для налоговых резидентов, в то время как 30% — для нерезидентов.

Кто освобожден от уплаты налога на доходы от продажи недвижимости?

Если дача или участок куплены до 01.01.2016 года, то НДФЛ с доходов от их продажи может не платить человек, владевший данными объектами недвижимости в течение 3 лет и более.

Если недвижимость куплена после 01.01.2016 года, то НДФЛ в общем случае не уплачивается только при условии, что продавец владеет соответствующими объектами в течение 5 лет и более. Исключения установлены для недвижимости, перешедшей в собственность по наследству, подаренной близким родственником, приватизированной, полученной по договору о содержании с иждивением.

Минимальная доля в квартире: новый закон

Доля в квартире согласно новому закону теперь может быть реализована только в том случае, если ее метраж соответствует установленной норме. Если ранее допускалось продать даже полметра, то теперь подобным образом действовать не получится. Что касается порядка самой процедуры реализации, здесь алгоритм действий практически не претерпел изменений – процесс по-прежнему обладает рядом тонкостей, в основном затрагивающих момент получения согласия на сделку от остальных собственников помещения.

Закон о продаже доли в недвижимости

До недавнего времени практика реализации небольших долей в квартире была весьма распространена, что обычно выражалось в продаже настолько маленьких частей жилплощади, что проживать на них не представлялось возможным. Однако долевая собственность на жилище так или иначе возникала, к тому же можно было без проблем прописаться.

Возможность проведения подобных сделок повлекла за собой образование ряда мошеннических схем, в частности, связанных с приобретением нескольких небольших долей в одном помещении с целью дальнейшего выживания его реальных собственников. Словом, результатом разрешения продажи микродолей выступили многочисленные аферы и обманы обычных граждан.

К тому же покупка части квартиры значительно упрощала регистрацию и поиск места труда для приезжих, следствием чего выступил приток мигрантов. Причем последние нередко проживали в одной квартире целыми десятками.

Перечисленные причины привели к созданию законопроекта о запрете отчуждения микродолей, поступившего на рассмотрение еще в декабре 2017 года. А вот уже в июне новый закон о продаже доли в квартире был одобрен.

Суть проекта заключается в следующих основных моментах:

  • Доля в общей собственности на квартиру может быть образована и отчуждена только в том случае, если ее итоговый размер позволит владельцу вселиться в помещение и проживать в нем со всеми удобствами. Проще говоря, на законодательном уровне установлена учетная норма в виде фиксированного значения метража. И вот если реализуемая доля меньше этой нормы – сделку продажи провести не получится.
  • Значение нормы устанавливается отдельно властями каждого региона РФ. Предположительно размер варьируется от 8 до 15 кв. м на одного человека. Например, в Москве норма составляет 10 кв. м. Если доля, предназначенная к продаже, составляет меньше указанного значения – продать часть жилья не удастся ни при каких обстоятельствах.

Также предполагается, что регистрация проживающих в квартире не может быть проведена, если на каждого из них приходится доля в размере, не достигающим порога учетной нормы помещения. То есть, если даже доля куплена, ее владелец не сможет проживать в квартире, потому как размер приобретенной части слишком мал и не отвечает нормам. Исключение – родственники хозяина квартиры и в целом члены семьи (супруги, родители, дети, дяди, братья и так далее). Однако этот момент еще остается под вопросом.

Важно уточнить, что положения законопроекта касаются лишь ситуаций отчуждения долей посредством реализации. Правило учетной нормы не распространяется на случаи, когда право на часть жилища возникает вследствие приватизации, раздела имущества между супругами, наследования либо иного законного права.

Порядок продажи доли в жилом помещении

Собственник доли в жилом помещении, намеревающийся продать таковую, должен понимать – провести подобную сделку без согласия остальных владельцев не получится. Вдобавок в этом случае на первый план выступает преимущественное право прочих собственников, предполагающее выкуп реализуемой доли. Такая практика особенно актуальна для коммунальных квартир.

А вот когда владельцы отказываются приобрести предложенную им часть жилища, ее допускается реализовать на рынке недвижимости. Причем такой отказ либо, наоборот, выражение согласия на продажу, требуется зафиксировать в письменной форме. Лишь после этого соглашение о реализации доли будет заверено нотариусом. Кстати, участие последнего теперь также обязательно.

Если же говорить более подробно о том, как продать долю в квартире, обычно порядок действий включает такие этапы:

  1. Выделение доли. Обычно при долевой собственности не указывается, какая именно часть принадлежит каждому совладельцу. В документах значение выражается в виде дроби, например, 1/3 от площади объекта. Соответственно перед продажей потребуется выделить долю, иначе говоря, определить, какой именно участок квартиры пойдет на продажу. Этот вопрос решается только при участии всех совладельцев и по обоюдному согласию, потому как использование жилья третьим лицом не должно нарушать их интересов. В ином случае, части распределяются через обращение в судебные органы.
  2. Оценка стоимости доли. Допускается привлекать сторонних экспертов, но лишь при наличии у них сертификата на деятельность. Итоговое заключение оформляется в виде соответствующего акта, заверенного подписью специалиста и с указанием даты проведения процедуры.
  3. Уведомление в письменной форме остальных собственников о продаже собственной доли в квартире. Бумага должна содержать цену и условия сделки. Если в качестве покупателя выступает сразу несколько совладельцев, продавец может выбрать среди них наиболее подходящего. Однако, если в течение месяца другие собственники не изъявляют желания приобрести реализуемую часть – долю допускается продать третьим лицам. Если же отказ от приобретения части жилища поступил от всех прочих собственников единовременно, допускается приступить к продаже ранее 30 дней с момента направления последним извещения о намерениях реализовать долю.
  4. Поиск покупателя. Здесь все происходит стандартным способом через подачу объявления в СМИ, размещения текста о реализации доли на площадках в интернете.
  5. Заключение договора между приобретателем и продавцом, и обязательное заверение бумаги у сотрудника нотариата. Последний проверит грамотность составленного соглашения, а также изучит правомерность текущей сделки, и лишь после этого заверит документ печатью и подписью.
  6. Регистрация прав на долю в квартире, перешедших к новому владельцу с целью получения соответствующей справки и коррекции сведений в единой базе ЕГРН.

Читайте также «Процедура продажи доли в квартире новому собственнику»

Но следует понимать, что мало кто захочет проживать на одной территории с незнакомым человеком, поэтому не исключено, что совладельцы начнут препятствовать продаже доли, при этом не изъявляя желания ее выкупить. К этому стоит быть готовым заранее, потому как такие споры решаются только через судебные органы. Решение последних выступает основанием для проведения сделки по продаже доли в жилом объекте без согласия прочих совладельцев.

Согласно нововведениям, теперь реализовать долю в квартире допускается только в том случае, если ее размер составляет не менее допустимой нормы. Диапазон последней расположен в пределах от 8 до 15 кв. м на одного человека. Окончательное значение устанавливается властями субъекта РФ. В остальном же порядок продажи изменений не претерпел. Единственное, что также стало обязанностью – фиксация сделки и договора у нотариального работника. К тому же, не стоит забывать, что осуществить отчуждение доли допускается только с разрешения остальных собственников. В ином случае, вопрос требует рассмотрения в суде.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *