Обязательно ли согласие супруга на покупку недвижимости?

Требуется ли согласие супруга на покупку недвижимости?

Согласно действующему законодательству то, что супругами нажито в браке, является совместно нажитым имуществом. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлена собственность по документам. Продавать квартиру или другую недвижимость, нажитую в браке, супруг, на которого оформлено имущество, имеет право лишь с согласия другого супруга, оформленного в нотариальном порядке. А как обстоит дело с покупкой недвижимости? Требуется ли согласие супруга на покупку квартиры? Об этом пойдет речь в данной статье. В ответе на этот вопрос кроются подводные камни. Мнение о том, что при покупке квартиры человеком, состоящим в браке, также необходимо согласие другого супруга, ошибочно. Действуя по принципу аналогии, некоторые считают, что распоряжаться деньгами в случае крупной сделки один из супругов имеет право лишь с нотариального согласия второго. И это мнение логично, поскольку деньги заработаны в браке. А что по этому поводу говорит законодательство?

Противоречие в законе

Статья 35 пункт второй Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что право одного из супругов на распоряжение совместно нажитой собственностью имеет место лишь при наличии согласия другого супруга. При этом данное согласие должно предполагаться по умолчанию в случае крупной сделки. Любую сделку по покупке квартиры можно признать недействительной при несогласии одного из супругов или доказанном факте его неосведомленности в крупном приобретении другим супругом.

Растолковав эту статью в буквальном смысле, получаем следующее: чтобы вступить в крупную сделку, продавец не обязан требовать у покупателя, находящегося в браке, согласие его супруга на покупку недвижимости, заверенное нотариусом.

Однако, уже в следующем пункте данной статьи кроется противоречие. Третий пункт статьи 35 Семейного Кодекса Российской Федерации содержит информацию о том, что крупная сделка (покупка квартиры или иная, требующая государственной регистрации) всегда должна подкрепляться соглашением супруга, заверенным нотариально. При этом, если первый супруг проигнорирует данное условие, второй имеет право доказать недействительность сделки в суде в течение одного года. Данный срок отсчитывается с момента, когда супруг узнает о факте совершения сделки без его согласия.

Подытоживая данную информацию можно сделать вывод об условности презумпции согласия супругов на приобретение недвижимости. Однако, на этом противоречия не заканчиваются. Вопросы вызывают следующие моменты:

  • Необходимость нотариального удостоверения. Уже с 2000 года сделки с недвижимостью не требуют присутствия нотариуса.
  • Необходимость государственной регистрации. Данное условие считается устаревшим, поскольку с 01.03.2013 все сделки по купле-продаже недвижимости являются действительными без регистрации. Другими словами, сделка начинает свое существование с момента, когда обе стороны подпишут договор. Регистрировать в государственном порядке необходимо лишь свое право на квартиру или другую недвижимость.
  • Право на распоряжение квартирой. Невозможно распоряжаться недвижимостью, на которую нет прав. Допустим, продавец — хозяин квартиры — может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным, например, сдавать или продавать. А вот покупатель пока не имеет на нее прав, а значит, может распоряжаться лишь деньгами, на которые собирается приобрести эту квартиру.

Согласие или доверенность?

Бывают ситуации, когда человек не имеет возможности купить недвижимость на собственное имя. Если один из супругов желает приобрести квартиру на имя другого супруга, он имеет право заключать сделки посредством доверенности на данные действия своего супруга.

Так, муж, получивший доверенность от своей жены, вправе от ее имени заключать договора по купле-продаже недвижимости, расписываться и оформлять право собственности на купленное недвижимое имущество. При этом свидетельство на право собственности будет оформлено на имя его жены. Рассмотренный случай подтверждает, что при приобретении недвижимости супруги обязаны давать полномочия на крупную сделку, оформляя нотариальную доверенность. В таком случае дополнять доверенность нотариально заверенным соглашением на покупку жилплощади не нужно.

Доверенность супруга на приобретение недвижимого имущества должна содержать следующую информацию:

  • время, в течение которого супруг, действующий в качестве представителя другого супруга, вправе приобретать недвижимость и действовать от его имени (при отсутствии указанного срока действия документа, за этот срок берется один год, согласно правилу, прописанному в Гражданском Кодексе Российской Федерации);
  • список полномочий представителя;
  • дата выдачи доверенности — при ее отсутствии данный документ не будет иметь силы, а значит, по такой доверенности представитель не сможет совершать сделки от имени доверителя.

Бывают ситуации, при которых гражданин оформляет доверенность на приобретение недвижимости на третье лицо. Это происходит тогда, когда сделку на приобретение или оформление квартиры доверяют риелтору или юристу. Так, человек, представляющий интересы постороннего гражданина, в силу своих профессиональных обязанностей получает доверенность и обязуется приобрести и оформить недвижимое имущество на имя своего заказчика-доверителя.

При этом человеку, осуществляющему свои профессиональные интересы, необязательно получать заверенное нотариусом соглашение от своего супруга на приобретение квартиры, поскольку жилплощадь приобретается на имя заказчика, а следовательно, на третье лицо.

Необходимость согласия супруга: обязательство или право?

Квартира или другое недвижимое имущество, приобретенное гражданином, находящимся в браке, является общей совместной собственностью супругов. Это значит, что в случае развода недвижимость, купленная в браке, подлежит делению между супругами поровну. При этом будут учитываться жилищные (имущественные) права их детей, недостигших совершеннолетия.

Так, например, супруг, приобретающий квартиру и регистрирующий ее на свое имя, получает на руки договор совершенной сделки, который считается заключенным после того, как обе стороны поставят свои подписи. При этом, если в свидетельстве о праве собственности стоит лишь один собственник, например, муж, то его супруга вправе претендовать на половину данного недвижимого имущества.

Мнение специалистов

Несмотря на некоторые противоречия в законе, мнение многих юристов и риелторов насчет приобретения жилья одним из супругов однозначно: при совершении крупной сделки, например, купли-продажи недвижимости, оптимально присутствие обоих супругов, которые выражают свое обоюдное согласие на приобретение жилплощади.

Если один из супругов не имеет возможности присутствовать в момент заключения договора, желательно, хотя и необязательно, его письменное согласие, правильно оформленное и заверенное нотариально. Это позволит избежать многих проблем и вопросов, которые могут возникнуть в последующем.

Приобретение недвижимости является довольно рискованным шагом, который, как правило, требует долгих раздумий, взвешивания всех «за» и «против» и совместного принятия решений. Такой важный этап в жизни супругов, как покупка жилья, не должен предприниматься лишь одним из них, ведь недвижимость стоит больших денег, а значит, является крупным финансовым вложением для любой семьи.

Как показывает практика, одной из распространенных причин распада супружеской пары являются имущественные споры. Ведь жизнь — непредсказуемая штука. Бывают случаи, когда письменное согласие супруга на приобретение недвижимости в буквальном смысле выручает покупателей от всевозможных казусов.

Бывают случаи, когда законопослушные граждане приобретают квартиру у мошенников, находящуюся в залоге или оформленную в ипотеку. Несмотря на то, что такое обременение всегда должно быть зарегистрировано в Росреестре, покупатели могут узнать о нем лишь после совершения сделки, отдав деньги мошенникам. В такой ситуации, благодаря письменному согласию супруга на покупку квартиры, можно будет доказать следующее:

  • недвижимость приобреталась с чистыми намерениями и неосведомленности о мошеннических схемах недобросовестных риелторов или продавцов недвижимости;
  • отсутствовал факт сговора недобросовестным риелтором и одним из супругов;
  • супруг, давший свое согласие на покупку квартиры, не имел претензий на покупку недвижимого имущества.

Внесенные изменения в Гражданский Кодекс придали супружеским парам некую свободу выбора в принятии решения о необходимости согласия супруга на покупку недвижимости. Однако, лучше не рисковать и заручиться соглашением своего партнера на совершение сделки по покупке жилья. Данный шаг позволит подстраховаться и не подвергнуть лишний раз свою семью риску.

Разрешение на реконструкцию нежилого здания: необходимые документы

Чтобы получить разрешение на реконструкцию нежилого здания, требуется четко знать процедуру и собрать все необходимые документы. Ниже рассмотрим, в чем особенности такого разрешения, кем оно выдается, в какой последовательности производится его оформления, и какие бумаги потребуются. Знание этих правил позволяет по закону выполнить реконструкцию в Москве или другом городе с учетом требований действующего законодательства.

Что такое разрешение на реконструкцию нежилого здания?

В Градостроительном кодексе (статье 1, части 14) прописано, что реконструкция — это комплекс работ, направленных на внесение изменений в параметры капстроительства, а именно этажности, показателей объема, качества инженерного и технического обеспечения. Разрешение на реконструкцию — документ, позволяющий выполнить упомянутые работы, а впоследствии без проблем узаконить постройку.

Такие работы часто путают с перепланировкой. Это различные понятия, которые отличаются не только сущностью, но и подходами в оформлении разрешения. В случае с перепланировкой бюрократические процедуры проходят быстрее. В чем различия? Выделим главные моменты:

  • Разрешение на перепланировку позволяет получателю производить изменения во внутренней части помещения. К этой категории работ относится удаление перегородок, установка новых стен и прочие мероприятия, которые не подразумевают выхода за существующие объемы недвижимости. Если площадь объекта и меняется, то незначительно.
  • Разрешение на реконструкцию позволяет выполнять более серьезную работу, связанную с увеличением площади за счет новых этажей, тамбуров или возведения других пристроек. Возможны ситуации, когда площадь объекта остается неизменной, но меняется его назначение. Например, ранее помещение использовалось для склада, но после реконструкции в нем обустроен офис работников. В таком случае требуется получить разрешение не на перепланировку, а на реконструкцию.

Какие полномочия оно дает?

Как отмечалось выше, выполнение работ по реконструкции нежилого помещения требует получения разрешения. После прохождения необходимых процедур открывается возможность для выполнения следующей работы:

  • Изменения этажности здания в сторону увеличения или уменьшения.
  • Обустройства антресольного этажа.
  • Перестройки имеющегося чердака под мансардное помещение.
  • Пристраивания к объекту дополнительного нежилого объекта.
  • Усиления конструкций или установке новых коммуникаций, если речь идет о капитальном ремонте.

Кроме того, если речь идет о реконструкции помещений в жилом доме по отношению к объектам общего пользования, требуется разрешение всех владельцев квартир. Это обязательство прописано в ЖК РФ (ст. 3, ч.3).

Во всех упомянутых случаях согласование реконструкции является обязательным, ведь в ином случае выполненные работы будут признанные незаконными, а результатом станут штрафные санкции (о них ниже).

Порядок согласования

Чтобы согласовать работы по реконструкции нежилого здания, требуется:

  • Пойти в БТИ и взять копии технического плана интересующего объекта. Эта информация лежит в свободном доступе и должна предоставляться по первому требованию владельца сооружения.
  • Отнести собранные документы в отдел архитектуры своего города. Также у специалистов этого органа стоит заказать проектную документацию на работы по реконструкции интересующего объекта. Для этого в нежилое помещение или здание выезжает архитектор, который составляет проект с учетом действующих нормативных актов в пожарной, технической и санитарной сфере.
  • Предать готовый проект на утверждение в городской отдел архитектуры или другую инстанцию, которая уполномочена на выполнение таких работ. В эту категорию органов входит пожарная инспекция, санэпидемстанция, а также коммунальные службы. Одобрение коммунальных служб обязательно в случае, если при выполнении работы затрагиваются системы водо- и теплоснабжения, подводка газа, проводка.
  • Получить одобрение жилищной комиссии, которая по законодательству отвечает за акт выполненных работ. В случае успешного решения вопроса требуется завизировать разрешение у главы администрации, после чего собранные бумаги направить в орган самоуправления.
  • Получить разрешение на строительство — документ, который дает право на проведение реконструкции нежилого объекта капстроительства. Он выдается органом местного самоуправления после предоставления заявления. Вместе с ним требуется предать бумаги, подтверждающие право на объект, согласие правообладателей, заключение госэкспертизы и другие. На рассмотрение выделяется до 10 суток, после чего уполномоченный орган должен выдать разрешение или отказать с объяснением причин.

Что дальше?

Получать разрешение на реконструкцию нет нужды, если интересующий объект не относится к сооружению капитального строительства (навес, киоск и так далее). Кроме того, в получении разрешения нет необходимости, если в реконструируемые объектах капстроительства не затрагиваются конструктивные, а также другие важные элементы, влияющие на безопасную эксплуатацию объекта. Это относится и к работам, которые не затрагивают существующие показатели разрешенного строительства, прописанные в градостроительном регламенте. Бывает так, что разрешение получено, но хозяин участка, на котором находится недвижимость, поменялся. В такой ситуации выданное разрешение остается в силе.

  • Дальше требуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Бумага закрепляет факт выполненной реконструкции объекта с учетом предоставленного ранее разрешения на выполнение работ. Кроме того, документ свидетельствует о соответствии реконструированного сооружения градостроительному плану участка и проекту. Чтобы ввести объект в эксплуатацию, требуется обратиться в орган, который выдал разрешение на реконструкцию. Здесь потребуется оформить заявление и передать пакет бумаг, указанных в ГсК РФ (ст.55, ч.3).

Орган, выдавший разрешение, имеет 10 суток с момента получения заявления на ввод объекта, чтобы проверить наличие и корректность оформления переданных к рассмотрению бумаг, выехать на реконструируемый объект для проверки и принять решение — выдать разрешение на ввод или отказать. Если принято решение об отказе, обязательно указание причин.

Полученного разрешения на ввод достаточно, чтобы внести необходимые правки в документы госучета реконструируемого объекта капстроительства. После заверения этой процедуры требуется получить техпаспорт на сооружение и оформить право собственности в государственной регистрационной службе.

Стоит учесть, что разрешение на реконструкцию от органов самоуправления удается получить не всегда. В этом случае стоит выяснить причины отказа, после чего пройти процедуру с нуля.

Список необходимых документов

Чтобы сделать реконструкцию в соответствии с действующим законодательством, требуется подготовить полный пакет бумаг:

  • Паспорт лица, которое обращается в уполномоченный орган за разрешением на реконструкцию.
  • Заявления во все инстанции, о которых упоминалось выше (образцы заполнения можно найти в Интернете или непосредственно в офисе организации).
  • Топографический план местности, на которой расположен реконструируемый объект (геоподоснова). Здесь не имеет значения, где именно находится недвижимость — в многоквартирном сооружении или отдельно расположенном доме.
  • Заключение эксперта о техническом состоянии объекта.
  • Проектную документацию и план реконструкции нежилого сооружения.
  • Правоустанавливающие бумаги, которые разрешают пользоваться объектом и выполнять обозначенные работы. Это может быть договор аренды или купли-продажи.
  • План здания (должен быть поэтажным). В состав документа входят чертежи нежилых объектов, нуждающихся в реконструкции.
  • Разрешение всех владельцев квартир на выполнение работ, если помещение расположено в многоквартирном доме.

Ответственность за незаконную реконструкцию

Сбор бумаг и прохождение процедуры получения разрешения — трудоемкий процесс. Чтобы избежать проблем, владельцы нежилых помещений часто идут в обход законодательства и выполняют работы без выполнения оговоренных выше бюрократических процедур. Но это большой риск, ведь действия нарушителей подпадают под статью 9.5:

  • Часть 1. В ней указано, что реконструкция без получения разрешения влечет к наложению штрафа на нарушителя. Если в этой роли выступает обычный гражданин (физическое лицо), придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Сложнее обстоит ситуация, если нарушителем является компания (юридическое лицо). Здесь штрафные санкции более суровые и составляют от 0,5 до 1 миллиона рублей. Кроме того, законодательно допускается приостанавливать работу такой компании на период до 90 дней. Закон относится к подрядным организациям и застройщикам, которые выполняли незаконную реконструкцию.
  • Часть 5. При отсутствии соответствующего разрешения ввод реконструированного объекта является незаконным. Это, в свою очередь, влечет наложение взыскания в размере до 1000 рублей. Если речь идет о должном лице, взимается штраф до двух тысяч рублей. В случае, когда нарушителем является юридическое лицо, придется заплатить до 20 тысяч рублей.

В каких случаях разрешение не требуется?

Выше отмечалось, что разрешение на реконструкцию необходимо при внесении глобальных изменений в объект (добавлении этажей, увеличении площади, изменении назначения и так далее). Если речь идет о менее масштабных работах, в оформлении разрешения нет нужды. Сюда стоит отнести:

  • Монтаж дверей и окон в уже имеющиеся проемы.
  • Изменение размера помещения за счет сноса одной или нескольких перегородок.
  • Выполнение работ, которые не влекут за собой увеличения или уменьшения площади.

Таким образом, любые изменения в конструкции недвижимости, которые не приводят к корректировке его пределов, можно делать без выполнения рассмотренных выше мероприятий.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *