Оформление квартиры в собственность через суд

Признание права собственности на квартиру через суд

Самостоятельно оформить квартиру в собственность через суд — один из вариантов регистрации прав на недвижимое имущество, при этом наиболее неприятный. Способ актуален для случаев, когда между покупателем и застройщиком имеются всевозможные разногласия. При таких обстоятельствах владельцу квадратных метров потребуется четко представлять, какие бумаги помогут ему оформить собственность на жилье, и какова последовательность действий в решении вопроса.

Регистрация права собственности в новостройке

Приобретение квартиры еще не означает, что гражданин может распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению. Да, на руках человека имеется договор купли-продажи, подписанный сторонами и означающий, что покупатель является полноправным хозяином. Однако чтобы получить возможность прописаться и совершать с жилищной площадью какие-либо действия, например, дарить, продавать, потребуется зарегистрировать право собственности на нее в органах Росреестра.

Процедура требуется абсолютно в любом случае, касающемся покупки недвижимости, независимо, приобретается ли квартира на вторичном рынке или в новостройке. Последний вариант заслуживает особого внимания, поскольку нередко с оформлением собственности на помещения во вновь отстроенных домах возникают проблемы.

В идеале, в договорном соглашении, подписываемом с застройщиком, должен содержаться пункт о проведении таковым процедуры регистрации. Не возбраняется активировать процесс самостоятельно, заранее подготовив документы и лично обратившись в Регистрационную палату. При этом нередко встречается и менее приятный вариант — оформление собственности в новостройке через суд.

В каких случаях потребуется визит в суд

Оформлением права собственности на жилье через судебные органы следует заниматься в ситуациях, когда с застройщиком возникли проблемы, уладить которые не получается мирным путем и досудебной претензией.

Чаще всего мотивом выступает халатное отношение сотрудников фирмы к процедуре представления в регистрирующие органы документации с целью узаконивания прав владельца квартиры. Другими словами, длительная задержка либо вообще отсутствие прогресса в этом плане.

В суд следует обращаться и в том случае, если застройщик отказывается представить документы, требуемые для оформления недвижимости в собственность.

Нельзя исключить и иные проблемы, в числе которых:

  • Отсутствие у застройщика разрешения на строительство нового дома. Соответственно, даже после окончания процесса, ввода новостройки в эксплуатацию не случится, а значит, зарегистрировать права будет невозможно.
  • Отсутствие инженерных сетей и сложности с их подведением, что тоже отсрочит допуск к вводу в эксплуатацию.

И самый худший вариант, это, пожалуй, мошеннические действия со стороны строительной конторы. В таких случаях продажа одного и того же помещения осуществляется одновременно двум, а то и трем желающим. Здесь владельцем будет признан тот, кто первым заключил договор. Оставшиеся покупатели будут вынуждены требовать от застройщика возмещения потраченных средств. В любом случае, чтобы доказать все указанные нарушения потребуется пережить длительные судебные тяжбы.

Алгоритм обращения в суд

Итак, застройщик не желает представить документы и вообще всячески препятствует регистрации законного права владельца. Очевидный вариант — суд. При этом способ считается еще и более надежным, если сравнивать с попытками изъять у застройщика требуемые бумаги.

Для того чтобы оформить право собственности на квартиру через судебные органы, потребуется выполнить такие действия:

  1. написать исковое заявление;
  2. подготовить документы;
  3. оплатить пошлину;
  4. передать пакет бумаг в канцелярию суда по месту расположения новостройки;
  5. дождаться вызова в суд и исправно посещать назначенные заседания;
  6. по окончании получить судебное решение и посетить территориальное отделение Росреестра для фиксации права собственности.

Скачать исковое заявление о признании права собственности на квартиру (образец)

Не стоит забывать о помощи специалиста. Подобные случаи требуют юридически грамотной подготовки иска и сбора документации в полном объеме. В этом поможет разобраться квалифицированный эксперт.

Что включить в исковое заявление

Иск оформляется в письменном виде в соответствии с нормами статьи 131 Гражданско-Процессуального кодекса.

Содержание бумаги должно отражать такую информацию:

  • наименование судебной инстанции;
  • информация о заявителе либо его представителе — персональные, адресные, контактные сведения;
  • наименование фирмы-застройщика и адрес конторы;
  • описание сути проблемы, как именно были нарушены права истца;
  • изложение обстоятельств и нюансов дела;
  • требования, предъявляемые к ответчику;
  • список документов.

Заявление удостоверяется подписью истца с расшифровкой и датой составления бумаги.

Какие документы потребуются

К сбору пакета бумаг для суда следует подойти серьезно. Документация играет роль доказательства права истца быть собственником квартиры.

Следует собрать бумаги согласно перечню:

  1. паспорт заинтересованного лица;
  2. иск о признании за заявителем права собственности на жилье, купленное в новом доме;
  3. договорное соглашение с застройщиком;
  4. договор кредитного займа, если жилье приобреталось по ипотеке;
  5. акт приема-передачи квадратных метров;
  6. кадастровый паспорт и план-схему, если застройщик позаботился о постановке на учет, как самого дома, так и помещений в нем (если и здесь застройщик повел себя халатно, потребуется посетить Кадастр и поставить квартиру на учет самостоятельно);
  7. согласие от органов опеки, если в числе собственников имеется несовершеннолетний, а квартира передана под залог в рамках жилищного кредита;
  8. техническая документация из БТИ (Бюро Технической Инвентаризации);
  9. бумаги от застройщика — допуск к эксплуатации, акт распределения площадей.

В случае необходимости потребуется приложить и иные документы по запросу суда.

Сроки рассмотрения подобных дел не отличаются краткостью и могут затянуться на 1 – 1,5 года. К этому следует быть готовым.

Оформление недвижимости в собственность через суд потребует терпения и собранности от законного владельца квартиры. Однако нередко именно этот вариант решения вопроса о регистрации жилья является наиболее действенным. Истцу потребуется собрать бумаги, составить исковое заявление и приготовиться к долгой процедуре судебных заседаний. Но согласно практике, подобные дела всегда оканчиваются положительно, и хозяин недвижимости вступает в свои законные права.

Итак, все мы знаем, что некоторые (не мы, конечно, а только «плохие парни») работодатели платят своим сотрудникам МРОТ + зарплату наличными в конверте.
Это устраивает работодателя (с этой суммы он не платит 30% налогов в фонды) и работника (он не платит 13% НДФЛ). Все экономят, все довольны. Пока не поссорились.
Для тех, кто не знает: обязанность физически перечислять НДФЛ с зарплаты работника лечит на работодателе — он считается налоговым агентом работника. Эту сумму в размере 13% от зарплаты работодатель ЗА РАБОТНИКА перечисляет в виде налога. Из зарплаты работника она вычитается. А нет зарплаты — нет и налогов. В этом финансовая выгода зарплат «в конверте», которые незаконны и не видны в бухгалтерских документах.
Все довольны таким положением дел, пока обе стороны устраивают их взаимоотношения.
Бывало, что работник и работодатель всё-таки ссорились, и стороны порой расставались со скандалом, чиня друг другу всякие козни.
Работник порой пытался было шантажировать работодателя «серой» зарплатой, но тут же понимал, что он сам, не платив все это время НДФЛ, становился соучастником налогового преступления. И что ему при обнародовании этого факта придется из своего кармана доплатить 13% со всех сумм, в которых он обвиняет работодателя + пени.
Со 100 тысяч «серой» зарплаты это 13.000 ежемесячно. Если работник получал таким образом зарплату в течение года, то 13.000 рублей х 12 месяцев = 156.000 рублей нужно доплатить за свою же жалобу на работодателя.
Мало кому из работников такой расклад был интересен, поэтому сохранялся определенный паритет по данному вопросу.
Но пришли тяжелые времена 2020, и все резко изменилось.
С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила взыскания НДФЛ с «серых» зарплат на основании дополнений в Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес поправку в пункт 9 статьи 226 НК РФ.
Если раньше Налоговым кодексом запрещалось перечислять НДФЛ за счет работодателя (налогового агента), то с 1 января 2020 года введенные дополнения разрешают взыскивать налог на доходы физических лиц с налогового агента, если по итогам налоговой проверки будет доказано, что выплачено заработной платы или иных доходов работнику больше, чем отражено в бухгалтерских документах.
До 2020 года все было иначе:
Согласно ст. 123 Налогового кодекса РФ, в случае «не доначисления» НДФЛ к работодателю применялись штрафные санкции и начислялись пени. А налог на доход физического лица взыскивался с работника.
С 1 января 2020 года меняется порядок взыскания НДФЛ, не полностью уплаченного в бюджет РФ. Теперь это бремя ложится на плечи налогового агента, т.е. на РАБОТОДАТЕЛЯ.
А работник больше ничем не рискует, заявив на своего никчемного работодателя жалобу о зарплатах «в конверте». Если вскроется «серая» схема выплаты зарплат, то работнику ничего платить не придется — неуплаченный по «серым» деньгам НДФЛ за него заплатит работодатель.
Эксперты считают, что данная норма закона была специально введена для стимулирования разглашения именно работниками как можно большего числа фактов «серых» зарплат, поскольку раньше этому мешала симметричная ответственность работников.
Теперь же препятствия устранены, поэтому «стучать» можно будет совершенно безнаказанно.
«Плохие парни» — обратите внимание и учитывайте это изменение, выплачивая зарплаты «в конвертах». Теперь налоговая будет узнавать об этом гораздо чаще.

Можно ли подарить долю несовершеннолетнего ребенка

Статья обновлена: 31 марта 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Сразу краткий ответ — ребенок, до исполнения ему 18 лет, не может подарить свою недвижимость никому. Без разницы маме, отцу, бабушке, дедушке, другому родственнику или тем более постороннему. Теперь подробно объясню на основании законодательства.

Если ребенку-собственнику меньше 14 лет (малолетний), дарение его недвижимости прямо запрещено законом. Это написано в п. 1 ст. 572 ГК РФ — «не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей: 1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями».

Если ребенку от 14 до 18 лет, логика немного другая. П. 2 ст. 37 ГК РФ — «опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного». Тоже самое написано в п. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

П. 1 ст. 572 ГК РФ — «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Простыми словами: чтобы отчуждать долю ребенка, его родители должны получить на это разрешение органов опеки. А органы опеки точно откажут, чтобы недвижимость ребенка была кому-либо подарена. Ведь дарение — это безвозмездная сделка. Дарителю (ребенку) нельзя ничего требовать взамен от одаряемого (кому он будет дарить). Соответственно, имущественные права ребенка будут ущемлены (уменьшение имущества подопечного).

В дополнении: родители не имеют прав собственности на недвижимость (имущество) детей, и наоборот — п. 4 ст. 60 СК РФ.

Если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу или в конце статьи.

Какой есть выход

Долю ребенка можно только продать, т.е. отчуждать на основании договора купли-продажи. Естественно, на это потребуется разрешение органов опеки — п. 2 ст. 37 ГК РФ и п. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ. А чтобы его получить, нужно что-либо предоставить ребенку взамен и при этом не ущемлять его имущественные права. Обычно дают разрешение, если одновременно купят ребенку как минимум аналогичную недвижимость взамен. Или деньги с продажи положат на его банковский счет.

Есть одно условие: ребенок не может продать свою долю родителям, бабушке или дедушке. Запрет указан в п. 4 ст. 37 ГК РФ — «Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование».

Внимательно прочтите статью — Как получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *