Оскорбление депутата статья

Депутату Заксобрания Оренбургской области от фракции ЛДПР Вячеславу Ширнину предъявлено обвинение по статье УК РФ «Оскорбление представителя власти». По данным следствия, парламентарий в состоянии опьянения публично оскорбил полицейского при исполнении должностных обязанностей. Депутат признал свою вину. Заксобрание решит, сохранит ли депутат свой мандат после завершения следственных мероприятий. Оценку действиям своего коллеги должна дать фракция ЛДПР в парламенте региона. Эксперты считают, что «будь депутат единороссом, то, скорее всего, его уже исключили бы из партии». По мнению юристов, перспективы обвинения «зависят от позиции самого депутата, его раскаяния и готовности извиниться и загладить вред».

В Оренбургской области депутату законодательного собрания Вячеславу Ширнину предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти. Об этом сообщает СУ СК РФ по региону.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области предъявлено обвинение 36летнему депутату Законодательного собрания Оренбургской области в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)»,— говорится в сообщении надзорного органа.

По данным следствия, вечером 18 апреля 2020 года обвиняемый в состоянии опьянения, находясь около районного отдела полиции, а также в фойе здания в Оренбурге, публично оскорбил полицейского, находящегося при исполнении должностных обязанностей. Депутат свою вину признал.

В СУ СК по региону отмечают, что расследование уголовного дела продолжается, допрашиваются свидетели, проводятся мероприятия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Вячеслав Ширнин стал депутатом регионального парламента от партии ЛДПР в октябре прошлого года. Региональное отделение партии передало депутатский мандат, освободившийся в связи со смертью Равиля Камалова. Вячеслав Ширнин был следующим по партийному списку кандидатом в депутаты. Господин Ширнин также занимает должность заместителя председателя правления общественной организации «Общество защиты прав потребителей Оренбургской области».

В Заксобрании Оренбургской области должны решить, сохранит ли депутат свой мандат. «Решение руководства законодательного собрания по этому вопросу будет принято после завершения следственных мероприятий. Ситуация будет вынесена на обсуждение мандатной комиссии. Кроме того, оценку действиям своего коллеги должна дать фракция ЛДПР в областном парламенте»,— сообщают в заксобрании области.

В региональном отделении ЛДПР отказались комментировать ­ситуацию „Ъ“.

Статья 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» предусматривает штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев отмечает, что в законе о статусе депутата Законодательного собрания Оренбургской области «черным по белому говорится о том, что депутат является представителем народа, который обязан воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих его самого, избирателей и заксобрание».

По словам юриста, в соответствии с этим же законом, в отношении депутата заксобрания применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами. «Но это совершенно не мешает сотрудникам СК России осуществлять расследование уголовного дела, допрашивать свидетелей, а также проводить комплекс необходимых следственных мероприятий. На основании всего комплекса указанных действий и будет принято решение о предъявлении обвинения»,— говорит Иван Соловьев.

Юрист уверен, что обвинение не будет основываться только на показаниях сотрудников полиции и возможных свидетелей: «Думаю, что событие было зафиксировано с помощью видео- и аудиосредств. В этом случае перспективы могут быть абсолютно любыми».

Иван Соловьев отмечает, что «будь этот депутат единороссом, то, скорее всего, его уже исключили бы из партии». «В целом же, учитывая результаты недавнего расследования по замминистру Дмитрию Овсянникову (8 апреля президиум генсовета «Единой России» исключил из партии замминистра промышленности и торговли, экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова за скандал, устроенный им 5 апреля в аэропорту Ижевска. — „Ъ“), объективные выводы следствия вполне возможно ожидать. Многое будет зависеть от позиции самого депутата, его раскаяния и готовности извиниться и загладить вред»,— рассуждает юрист.

Ани Айвазян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *