Отсрочка исполнения приговора суда по уголовному делу

Статья 398 УПК РФ. Отсрочка исполнения приговора

1. Исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, принудительным работам, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:

1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, — до его выздоровления;

2) беременность осужденной, наличие у нее малолетнего ребенка, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетнего ребенка — до достижения ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, — на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев.

4) добровольное желание осужденного, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию — до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.

2. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

3. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

См. все связанные документы >>>

1. Постановление об отсрочке отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок беременной женщине либо женщине, имеющей малолетних детей, направляется для исполнения исправительному учреждению в двух экземплярах (второй — для передачи уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденной для контроля за ее поведением) <1492>.

<1492> Там же.

2. Заявления осужденного или гражданского ответчика по уголовному делу об отсрочке или рассрочке исполнения приговора в части имущественного взыскания рассматриваются в порядке, установленном ст. 399 УПК <1493>.

<1493> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

3. Согласно ч. 2 ст. 53 УК РФ ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы. Таким образом, в срок «свыше пяти лет», о котором идет речь в п. 2 ч. 1 коммент. ст., входит как лишение свободы, так и ограничение свободы. Ограничение свободы «на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности» назначено быть не может.

Любое расследование совершённых преступлений или правонарушений должно быть всесторонним и непредвзятым. Даже самые весомые на первый взгляд доказательства должны подвергаться критике и рассматриваться с различных точек зрения. В целом, проведение следственных мероприятий в том ключе, в котором они должны проходить, — это сложнейшая процедура, в которой фактически участвуют не только следователь и дознаватель, но и все стороны совершённого преступления или правонарушения, будь то потерпевший и обвиняемый. К сожалению, на практике всё достаточно приземлено, и порой те, кто должны охранять обычных граждан, поступают не лучше преступников, пытаясь раскрыть то или иное дело не во благо общества, а потакая личным интересам. И именно о подобных преступлениях, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов и представителями надзорной системы нашей страны, и пойдёт речь в настоящей статье.

Какая ответственность за фальсификацию доказательств.

Состав и виды фальсификации

Итак, основной вопрос данной темы – это определение степени ответственности, а также имеющихся особенностей и разновидностей преступления в виде фальсификации доказательств. Ответственность за рассматриваемое злодеяние устанавливается в соответствии с положениями Уголовного Кодекса РФ статьёй 303. Положения ст.303 УК РФ достаточно сложны и обширны, и для более корректного понимания норм, которые будут приводиться ниже, следует иметь под рукой и Уголовно-процессуальный Кодекс нашей страны. В настоящее время действующая редакция приведённой выше нормы выглядит следующим образом:

  1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев.

Субъектами по части 1 могут быть лица, которые участвуют в гражданском или административном судопроизводстве, например, гражданский истец или ответчик.

  1. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В первую очередь стоит понимать, что под данной фальсификацией понимаются действия, направленные на фактическую умышленную подмену подлинных доказательств на заведомо ложные и фальшивые. При этом если доказательства были получены с нарушением процессуального законодательства, но не были использованы для подмены, то состава данного преступления образовано не будет. Принимая во внимание всё вышесказанное, можно выделить следующие предметы, которые могут быть сфальсифицированы:

  • «Вещественные доказательства» — предметы, подброшенные на место совершения преступления, имитирующие и заменяющие предметы, которые действительно были использованы в преступлении.

Здесь стоит сказать пару слов о достаточно часто встречаемой ситуации, имеющей отношение к рассматриваемой теме, когда сотрудники полиции попросту подбрасывают доказательства (в большинстве случаев это наркотики) совершенно безобидным людям. Подобная практика встречается не только в нашей стране, но и в ряде других европейских и западных стран.

Предположим следующую ситуацию: Гражданин «А» мирно прогуливался на территории городского парка. Внезапно к нему подошли двое сотрудников полиции и потребовали показать содержимое его сумки. «А» передал сумку полицейскому, который начал проводить осмотр содержимого, просто перемещая предметы внутри сумки. После чего, наигранно удивившись, полицейский извлёк из сумки «А» пакетик с неизвестным веществом. Дальнейшее развитие событий получило вариацию рыночных торгов, в которых сотрудник полиции предлагал цену за умалчивание находки, а гражданин «А» настаивал на приглашении понятых и проведения расследования. Именно это развитие событий будет квалифицировано как превышение должностных полномочий, так как фактически подброшенные улики приобщены к делу не были.

К сожалению, в подобной ситуации крайне тяжело в итоге оказаться правым. Ни в коем случае нельзя соглашаться на дачу взятки, а следует потребовать процессуального оформления протокола с ваших слов и всесторонне проверить правильность фиксации ваших показаний, и до момента точного соответствия со сказанным не подписывать протокол. Также не следует оставлять каких-либо пустых полей.

  • «Документы» — расписки, акты или доверенности, или любые другие документы.
  • «Следственные или судебные протоколы» — например, если сотрудник полиции самостоятельно подписал и заполнил весь протокол необходимым для него образом и самостоятельно подписал его за другого человека.

При приобщении подобных документов к делу автоматически образуется квалификация по статье 303 УК РФ. Следовательно, само злодеяние считается оконченным с момента фактического приобщения фальсифицированных доказательств к материалам дела, даже если они впоследствии будут отвергнуты.

  1. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

При буквальном рассмотрении части 3 можно сделать вывод, что для квалификации не имеет значения, преследовали ли указанные лица цель оправдать или обвинить «жертву фальсификации» в тяжком или особо тяжком преступлении. Тяжесть наступивших последствий — это оценочный признак, он может проявляться как в заключение под стражу на длительный срок невиновного или же наоборот освобождение из заключения виновного.

  1. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Понятие «оперативно-розыскная деятельность» раскрывается в ФЗ №144, в котором указано, что это вид деятельности, осуществляемый в открытой или негласной форме и преследующий следующие цели:

  • выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
  • осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;
  • добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации.

А оперативно-розыскные мероприятия – это и есть действия, направленные на реализацию вышеприведённых целей, например:

  • проведение опроса свидетелей и очевидцев;
  • наведение и сбор справок;
  • сбор и исследование образцов для проведения сравнительной экспертизы (например, отпечатки пальцев);
  • осуществление прослушки телефонных переговоров;
  • оперативные эксперименты.

С более подробным перечнем и имеющимися особенностями можно ознакомиться в статье 6 ФЗ №144. Следовательно, применяя данные действия и мероприятия к рассматриваемой теме, можно выделить следующие возможные варианты совершения преступления:

  • замена найденных образцов отпечатков пальцев в результатах дактилоскопической экспертизы;
  • исправление результатов проведения опроса свидетелей;
  • затирание фрагментов записи прослушиваемых телефонных разговоров.

Суть деяния та же — это попытка выдачи фальсифицированных и ложных доказательств за подлинные.

К радости или к несчастью, но судебная практика последних лет значительно пополнилась обвинительными приговорами по рассмотренной норме. Это говорит о том, что система правосудия работает даже по отношению к собственным «коллегам», а с другой стороны, это говорит о серьёзной коррумпированности правоохранительных органов нашей страны, так как именно денежные мотивы в большинстве случаев толкают людей на совершение преступлений.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *