Покупка арестованной квартиры

Риски покупки квартиры по переуступке

Заманчивый вариант: купить квартиру в новостройке по цене ниже, чем предлагает застройщик. Такой вариант реален, если воспользоваться переуступкой прав на недвижимость. Продавец, подписавший договор долевого участия (ДДУ) со строительной компанией, уступает свои права потребовать жилье, когда дом будет введен в эксплуатацию. Какие риски есть при переуступке прав на квартиру и действительно ли они выше, чем при покупке вторичного жилья, отвечают юристы «Центра Оформления Сделок».

Схема проведения сделки по переуступке прав

Чтобы покупатель мог избежать рисков при переуступке квартиры, ему следует знать, как осуществляется процедура.

  1. Дольщик получает согласие застройщика на процедуру и берет справку о том, что его обязательства по оплате договора выполнены и штрафов нет.
  2. Оформляется справка из Росреестра, в которой указываются собственники по ДДУ, обременения и т.д.
  3. Заключается договор уступки прав требования.
  4. Договор регистрируется в Росреестре. Сроки — до 10 дней.

Свои особенности есть, если в сделке задействован банк. Так, дольщику придется получать согласие на переуступку прав требования, искать варианты погасить ипотеку или переоформить ее на покупателя недвижимости.

Обратите внимание: подписать договор переуступки (цессии) можно только до того, как подписан акт приема-передачи квартиры. После этого проводится традиционная сделка купли-продажи.

Какие основные риски покупки квартиры по переуступке?

Заключение предварительного договора купли-продажи

Выше мы описали единственную на 100% законную, закрепленную законодательно схему цессии. Сделка регистрируется в госорганах, варианты махинаций ограничены. Она оставляет минимальное количество рисков при покупке квартиры по договору переуступки.

Однако есть и другой вариант выкупить квартиру на этапе строительства — заключить предварительный договор продажи. Его суть в том, что дольщик обязуется передать недвижимость, когда оформит не нее право собственности. Минусов у такого решения несколько:

  • предварительный договор не подлежит регистрации, поэтому если продавец подделал выписку из Росреестра или предоставил старую версию, вы не узнаете об обременениях на недвижимость;
  • вы не будете являться дольщиком, поэтому ваши права никак не будут защищены в случае банкротства компании-застройщика, затягивания сроков и т.д.;
  • есть вероятность, что продавец заключит несколько предварительных договоров.

Юристы «Центра Оформления Сделок» рекомендуют не подписывать предварительные договора на недвижимость, которая не введена в эксплуатацию.

Долгострой, проблемы со сдачей дома в эксплуатацию

Причин, по которым участник долевого строительства решает продать квартиру, достаточно много. В частности, такую модель используют некоторые инвесторы: вкладывают деньги в недвижимость на стадии котлована, а затем продают на финальном этапе строительства с выгодой 20-30%.

Однако есть ситуации, приводящие к серьезным рискам при переуступке прав на квартиру по ДДУ. Например, дольщик мог выяснить, что у застройщика проблемы, и решил избавиться от недвижимости.

Прежде чем соглашаться на сделку, необходимо проанализировать репутацию застройщика и проконсультироваться с юристами по недвижимости относительно данного объекта. Одна из самых простых проверок, доступных всем покупателям, — посмотреть, сколько квартир от дольщиков выставлено на продажу. Если их количество велико, это повод задуматься о выполнении застройщиком своих обязательств.

Отсутствие согласия супруга/супруги

Если на момент заключения договора ДДУ человек состоял в браке, недвижимость признается общей собственностью. При этом абсолютно не важно, на кого из супругов она оформлена. Один из рисков покупки квартиры по переуступке ДДУ заключается в том, что покупатель оформляет договор только с владельцем, при этом не учитывает права второго супруга.

Обратите внимание, что даже если продавец разведен, на момент заключения договора он мог состоять в браке. Обязательно попросите предоставить нотариально заверенное согласие супруга на проведение сделки, иначе ее могут признать недействительной.

Долги и штрафы по взносам у продавца

Риск покупки квартиры по переуступке прав с долгами не слишком велик: в сделке цессии обязательно участвует застройщик, поэтому в договор включается требование о переводе долга новому дольщику. Однако чтобы не попасть впросак и не пропустить этот момент, рекомендуем обязательно попросить у продавца справку от застройщика обо всех расчетах. Там будут указаны суммы, выплаченные дольщиком, а также пени и остаток, который он должен доплатить за жилье.

Признание договора ДДУ недействительным

Если договор долевого участия был оформлен с нарушениями, цессия будет также признана недействительной, и у покупателя есть риск потерять деньги. Обратите внимание на такие моменты, как возможность уступки прав требования, особые условия получения согласия застройщика, пеня за переуступку. Если при оформлении сделки дольщик использовал материнский капитал, то в ДДУ должны быть прописаны дети. Оптимальный вариант — показать изначальный договор, договор переуступки прав требования и все другие документы, предоставленные дольщиком, юристу. Специалист отметит спорные моменты и подскажет, как максимально себя обезопасить.

В чем опасность покупки ипотечной квартиры по переуступке?

Если на квартиру наложено обременение в виде ипотечного займа, то процедура цессии усложняется за счет введения четвертого участника сделки (помимо дольщика, покупателя и застройщика) — банка.

Прежде всего продавец должен убедиться, что банк даст согласие на переуступку прав требования на недвижимость. Когда обе стороны будут готовы к сделке и получено разрешение от застройщика, нужно снова обратиться в банк. Есть два варианта погашения ипотеки:

  • покупатель соглашается выплачивать ипотечный долг по схеме продавца;
  • покупатель кладет полную сумму, которая обозначена в договоре между банком, продавцом и покупателем, на счет; как только происходит регистрация договора, ипотека гасится, а банк снимает обременения с квартиры.

При приобретении ипотечной квартиры по переуступке у покупателя есть риски, если он согласится сначала погасить ипотеку продавца за счет своих личных средств. Делать этого ни в коем случае нельзя: все расчеты осуществляются только после регистрации сделки в Росреестре, а в договоре обязательно должен участвовать банк.

Памятка покупателю: какие документы обязательно нужно запросить у продавца?

Чтобы свести к минимуму риски при переуступке квартиры в новостройке, у продавца нужно запросить следующие документы:

  • Оригинал или нотариально заверенную копию ДДУ.
  • Согласие на цессию от застройщика.
  • Согласие на сделку от банка (при ипотеке).
  • Согласие на сделку от супруга/супруги.
  • Выписку из Росреестра с указанием всех участников ДДУ и обременений.
  • Справку об отсутствии долга от застройщика либо выписку со всеми расчетами по договору долевого строительства.
  • Согласие органов опеки на проведение сделки, если несовершеннолетние дети прописаны в ДДУ.

Юристы «Центра Оформления Сделок» многократно работали с договорами цессии и знают все схемы, которые могут использовать мошенники для выманивания денег. Заказывая услугу сопровождение сделки купли-продажи квартиры, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь. Обращайтесь к нам, если хотите полностью обезопасить себя от рисков при покупке недвижимости и заключить действительно выгодную сделку.

Арестованные метры: как приобрести жилье, изъятое за долги

Источник фотографии

Стоит ли покупать изъятые квадратные метры, польстившись на выгоду и если да, то, как это сделать?

Можно без изъятия

— Жилье на реализацию отправляется на основании решения суда вступившего в законную силу, — объясняет начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Нижегородской области Ольга Кабалова. — Как правило, эти квартиры являются залоговым имуществом, которое приобреталось по ипотеке в коммерческих банках. Видимо, нарушаются сроки оплаты обязательство по ипотеке, в связи с чем, кредитные организации обращаются в суд для обращения взыскания на имущество должника, а именно на заложенное жилье.

Стоимость этого жилья указана в исполнительном документе – исполнительном листе. Судебный пристав-исполнитель, возбуждающий исполнительное производство, устанавливает добровольный срок для исполнения (5 дней) В случае неисполнения пристав выходит по адресу должника описывает квартиру, накладывает арест и подбирает пакет документов для передачи на реализацию.

В решении суда первой строчкой идет: взыскать сумму долга. Должник имеет право в течение пяти дней после возбуждения исполнительного производства этот долг погасить. При этом в сумму долга входят и невыплаченные платежи, и проценты по ним, и штрафные санкции. И только если должник не платит, судебный пристав обращает взыскание на залог – то есть на жилье.

Квартира передается на реализацию в Росимущество, которое устраивает торги. На торги это имущество выставляется по стоимости, указанной не ниже той, что прописана в исполнительном документе.

Выгода или риск?

Возможно, покупка арестованного и отправленного на реализацию жилья выгодна с финансовой точки зрения. Да, можно приобрести двухкомнатную квартиру на улице Черниговской общей площадью в 45,2 кв.м за 1 млн. 270 тыс. руб. А однокомнатную на улице Адмирала Макарова за 2 млн. 56 тыс. руб.

Но есть в таком приобретении и серьезные минусы.

Во-первых, вы покупаете кота в мешке. Вы квартиру не видели, и оценить ее состояние не можете – требует она ремонта или нет, нужна перепланировка или нет, на какую сторону выходят окна и балкон, кто соседи? Ведь «посмотреть» арестованную квартиру, прицениться, перед тем, как приобрести ее на аукционе, нельзя.

— Служба судебных приставов не занимается показом арестованных квартир, — поясняет Ольга Кабалова. – Покупателям на торгах приходится опираться лишь на общие сведения о квартире – метрах, количестве комнат, да на свою интуицию.

Во-вторых, аура в квартире из которой выселили хозяев — не слишком приятная. А в-третьих, и без всякой ауры бывшие владельцы квартиры могут устроить новому владельцу большие неприятности.

Часто выселенные жильцы не соглашаются с решением суда и обращаются в другие судебные инстанции, которые вполне могут решение об аресте квартиры отменить. Так что даже если квартира куплена, не факт что она останется за вами.

Тем не менее, поток желающих приобрести арестованное жилье с торгов не уменьшается. Только за первое полугодие 2014 года судебными приставами Нижегородской области арестовано и отправлено на реализацию жилья на сумму более 1 млрд. руб.

Как купить?

— Реализация имущества должника осуществляется на основании Федерального закона об исполнительном производстве №229-ФЗ, — объяснил заместитель руководителя Территориального Управления Росимущества по Нижегородской области Виктор Бутченко. — Пакет документов, характеризующий арестованное имущество, вместе с постановлением судебного пристава-исполнителя о передаче арестованного имущества на реализацию поступает в адрес Территориального управления от Федеральной службы судебных приставов.

Перед назначением даты торгов пакет документов проверятся квалифицированными специалистами Территориального управления на соответствие представленных документов законодательству Российской Федерации. К участию в аукционе допускаются юридические и физические лица, участие в торгах может принять любое лицо.

— Процедура участия в торгах заключается в следующем: претендент заключает с продавцом договор о задатке, оплачивает его, подает заявку на участие в торгах с прилагаемыми документами, — пояснил Бутченко. — В день подведения итогов принятия и регистрации заявок на участие в торгах специальной комиссией продавца принимается решение о допуске либо отказе в допуске претендентов с составлением соответствующего • протокола. Претендент, допущенный к участию в торгах, признается участником торгов.

Перечень документов необходимых для участия в торгах:
— Заявка на участие в аукционе по установленной форме в двух экземплярах.
— Платежный документ с отметкой банка об исполнении, подтверждающее внесение претендентом задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемого имущества в соответствии с договором о задатке, заключаемым с продавцом до перечисления денежных средств.
— Копия паспорта (для физических лиц).
— Опись представленных документов, подписанная претендентом или его уполномоченным представителем, представляется в двух экземплярах, один из которых с указанием даты и времени (часы, минуты) приема заявки, удостоверенный подписью продавца, возвращается претенденту.
— Нотариально удостоверенное согласие супруга лица, подающего заявку, на совершение сделок в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ (в случае реализации недвижимого имущества).
— Запечатанный конверт с предложением по цене приобретаемого имущества.
— Юридические лица дополнительно представляют:
— Нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации.
— Надлежащим образом оформленные и заверенные документы, подтверждающие полномочия органов управления и должностных лиц претендента.
— Письменное решение соответствующего органа управления претендента о приобретении указанного имущества, в случае, если это предусмотрено учредительными документами претендента.
— Копию бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату.
— Доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени претендента.
— Иные документы в соответствии с требованиями законодательства РФ.

«Раздолжнитель» – миф или спасение?

В любом случае, арест квартиры — штука неприятная и должник готов пойти на любые шаги для того, чтобы остаться при своих квадратных метрах. И рынок услуг отзывается на пожелания возможных клиентов. Новинка месяца — услуга «Раздолжнитель».

Система простая: клиент обращается за юридической помощью в некую организацию. Та берет на себя обязательство освободить клиента от незаконных действий коллекторов и банковских служб безопасности, спровоцировать кредитора на судебное разбирательство.

А что происходит с самим долгом? И как «Раздолжнитель» может «отвадить» пристава арестовывать квартиру? Просто и здесь – фирма выдает должнику вексельный заем. Вексель — это ценная бумага, гарантированная выплата, в данном случае на сумму от 100 до 600 тыс. руб. Бумагу должник должен предоставить приставам и таким образом как будто бы погасить долг. Примут ли такой вексель судебный пристав, да и сам кредитор? Вопрос дискуссионный. Но допустим, что пристав принял. Что дальше?

Дальше гражданин должен расплатиться за вексель теперь уже с фирмой. С одной стороны – хорошо клиенту, ведь ставки по вексельному займу своей либеральностью превосходят аналогичные условия крупнейших кредитных организаций страны. Вексельный заем выдается на срок до 15 лет по ставке от 5 до 15% годовых. Вот бы нам в стране такую ипотеку! Но, с другой стороны, вексель дают не просто так, а под обеспечение со стороны должника. В качестве обеспечения принимается в основном движимое имущество, но возможно и поручительство.

Вроде как попал из одной кабалы – кредитной, в другую – вексельную. На самом деле, попал в обе – ведь компания — «раздолжнитель», чаще всего не погашает обязательства заемщика перед банком, либо перечисляет банку платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств.

Поэтому, лучше всего вообще не попадать в кредитные долги. Идеально было бы вовсе на брать кредитов, даже на покупку жилья. Правда, тогда рынок жилой недвижимости в Нижегородской области, мягко говоря, забуксует – большинство нижегородских покупателей покупают квартиры с помощью ипотеки. Что ж, им остается одно – максимально точно рассчитывать свои силы и уповать на судьбу. А она — дама изменчивая.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *