Срок оспаривания сделок при банкротстве юридического лица

Оспаривание сделок должника при банкротстве юридического лица: период, сроки

Поделиться записью:

При проведении процедуры несостоятельности предприятия осуществляется доскональная проверка не только текущих активов и имущества, но и также и ценностей, которые не так давно были в собственности. В том числе и финансов, которые направлялись на приобретение каких-то благ. По решению суда некоторые такие соглашения могут расторгаться. Сегодня мы как раз и разберем оспаривание сделок должника при банкротстве, сроки, порядок и условия, посмотрим на общие и специальные основания. А также изучим иные смежные аспекты.

Общие сведения о несостоятельности и действительности договоров

Эта область права регулируется двумя ключевыми источниками. Во-первых, Гражданским Кодексом Российской Федерации. А точнее, статьями со 166 по 181. Во-вторых, ФЗ №127, который описывает весь регламент проведения процедуры, разумеется, затрагивая и действительность договоров.

В принципе, банкротство – это единственный легальный метод ликвидации предприятия, если наличествуют неподъемные задолженности. То есть, совокупная оценочная стоимость всех активов компании и имущества не покрывает количества обязательств.

Не стоит забывать, что этот процесс направлен не только на реабилитацию. То есть, восстановление финансового положения. И далеко не всегда после комплекса мероприятий фирма прекращает свою деятельность. Это наилучший исход для всех сторон.

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Действительность же определяется массой факторов, основаниями общего и специального характера. Если выявляется, что законность соглашения отсутствует, то происходит расторжение. При этом все права и обязанности сторон аннулируются, отчуждение собственности и переход денежных средств отменяется. В материальном аспекте все возвращается к тому моменту, когда соглашение еще не было заключено.

Оспаривание сделок должника при банкротстве юридического лица по ФЗ 127

Несмотря на некоторые дополнительные условия, временный управляющий на этапе наблюдения или санации активно проверяет договора в первую очередь по общим основаниям. Он выявляет все моменты перехода имущества, расхода значительного количества денежных средств. Причем под прицел попадают даже безобидные, штатные мероприятия. Как закупка у поставщиков. Если появятся какие-то подозрения, уйти на рассмотрение могут даже такие обычные акты.

Разумеется, проверка по общим основаниям происходит в соответствии с ГК РФ. В итоге расторжение возможно при наличии одного из следующих условий.

  • Любого размера и характера нарушение текущего законодательства. Причем даже если оно не касалось условий, прописанных внутри документа;
  • Существуют какие-нибудь противоречия правового или нравственного характера. Это весьма зыбкое понятие, которое рассматривается в индивидуальном порядке. Ориентироваться стоит исключительно на судебную практику, а не какие-то нормы;
  • Скрывается истинная воля стороны. Возможно, имело место принуждение, шантаж, угрозы или введение в заблуждение. Человека или организацию нельзя заставлять идти на озвученные в договоре условия. Такие соглашения оспаривать легко, достаточно заявления о том, что договоренность была достигнута под давлением;
  • Нет права на подобные действия. Грубо говоря, это распоряжение чужим имуществом или подписание документа без фактической возможности выполнить условия. К примеру, сделка была заключена с несовершеннолетним гражданином,а ее сутью было кредитование. Как мы знаем, лица, не достигшие 18 лет, в нашей стране не имеют права брать денежные ссуды.

Поскольку именно на этом этапе в основном и происходит оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц, сроки также зависят от длительности наблюдения и санации. Совокупно это более двух лет в максимальной продолжительности. Но это в какой-то мере срок, когда управляющий в принципе будет интересоваться данным вопросом. А есть еще и иной лимит ограничения, исковая давность, которая в таком случае также применяется.

Специальные основания

Они уже напрямую вытекают как раз из 127 ФЗ и отношения к ГК РФ, по сути, не имеют. Почти все эти факторы регулируются конкретно вторым пунктом 61 статьи. Давайте взглянем на них более внимательно:

  • Отсутствие встречного предложения или его неравноценность. Проверка происходит весьма просто. Выявляется объект, сравнивается стоимость по договору со среднерыночной ценой на момент совершения акта отчуждения. И если будут отмечены расхождения более 20%, это уже подозрительно. Грубо говоря, сторона могла просто «продешевить», проиграть переговоры по неопытности. Но когда разница достигает сотен и тысяч процентов, все становится очевидным. При этом изучаются соглашения, вступившие в силу уже после старта судебного дела о несостоятельности, а также те, которые были заключены не более чем за год до этого момента.
  • Нанесение ущерба интересам кредиторов. Это своего рода афера, в которой участвуют обе стороны. И урон должен быть явно умышленным, без фактора случайности. Если все эти элементы совпадают, то расторжение таких соглашений работает практически в 100% ситуаций. Причем исковая давность в данном случае больше. Если подразумевается такое оспаривание сделок должника при банкротстве, 3 года – это максимальный срок. А не 12 месяцев, как в предыдущем пункте.
  • Нарушение порядка очередности. Удовлетворение требований одного кредитора в ущерб другого. Причем последовательность оплаты строго определяется законом: пострадавшие, потом сотрудники, далее банки. К тому же предприятие могло погасить задолженность, которую по договору еще не нужно было оплачивать, а в других банках висят просрочки по несколько лет.

Предмет и порядок аннулирования

Объектом исследования становятся соглашения, которые регламентируются 157 статьей ГК РФ. Договора, которые преследуют своей целью: возникновение, прекращение или изменение имущественных прав. Причем к этому перечню относится не только банальная купля-продажа, а вся совокупность возможных действий: повышение заработной платы без какой-либо логической мотивации, неожиданное назначение премиальных выплат и подобное многообразие денежных поощрений собственных сотрудников.

Также сюда относится заключение мировых соглашений, отказ от права требований, зачет уступки. То есть, это уже ущерб по дебиторской части задолженности. Когда рассматривают целесообразность заявления о признании несостоятельности, в первую очередь обращают внимание как раз на неё. Если она крупная и покрывает большую часть кредиторской, то нет смысла начинать судопроизводство. Именно поэтому многие фирмы стараются от нее избавиться.

Также, период оспаривания сделок при банкротстве – это время для проверки законности всех списаний. Как мы уже уточнили, не только нарушения принципов выгоды вызывают интерес управляющего. Если произошло списание активов без воли должника – это сделка также попадет во внимание. Причем руководителю лучше самому привлечь к ней интерес управляющего.

Процедура аннулирования

На территории РФ таким правом обладает только суд. В нашем случае – арбитражный. Разумеется, поиском занимается управляющий, а также другие заинтересованные лица. Часто заимодавцы в лице своих представителей активно стараются помогать, выискивать некорректные, по их мнению, договоры. Правда, их полномочия во многом ограничены. Налоговая служба тоже зачастую не остается в стороне. Даже сам банкрот способен принять участие на этапе наблюдения и финансового оздоровления. Но финальное решение остается за судом.

Итак, обратиться за разбирательством могут:

  • Конкурсные кредиторы или их представители. Причем только те, кто обладают значительной частью задолженности. Держатели не менее 10% от всей заявленной суммы.
  • Сам управляющий. В зависимости от стадии это могут быть разные люди. Ведь аннулирование возможно не только на начальных этапах, а даже на самых поздних.

При этом совет кредиторов имеет право ходатайствовать на некорректные действия и самого управляющего, если собрание считает, что человек наносит финансовый ущерб их интересам.

Последствия

По сути, расторжение подразумевает прекращение всех обязательств по сделке. А также возврат имущественных благ, прав собственности, денежных средств и иного обратно сторонам. При этом, если объект уже был реализован, продан, передан или уничтожен, то подразумевается компенсация. Ее размер определяется судом. Разумеется, это не 100% рыночной стоимости, но часто сумма не намного ниже.

Сделки, которые нельзя расторгнуть

Существуют и специальные виды соглашений, отменить которые невозможно. Причем не всегда это незаконно, иной раз просто нет никакого смысла. Ведь главная цель действия – это защита интересов кредиторов. Суд ориентируется конкретно на них.

Итак, расторжению не подлежат следующие виды:

  • Реализация и приобретение посредством конкурса. При том условии, если сами торги были проведены корректно без нарушения текущего законодательства.
  • Привычная хозяйственная деятельность. Это уже сложное понятие. В принципе, это штатное соглашение. К примеру, оплата электроэнергии. Такое действие совершается постоянно, оно логично, не направлено на нанесение вреда банкам и заимодавцам. Но существует и второй критерий – размер. Сумма не должна превышать 1% от всех активов. Если были задействованы более массивные денежные средства, то аннулирование возможно.
  • Если прекращение договора невыгодно. Нечастая ситуация, но бывает. К примеру, соглашение подразумевает покупку компанией автомобиля за 2 млн рублей, когда его цена на рынке – 1 млн. Налицо умысел, растрата, нерациональное встречное предложение. Но в итоге фирма перевела только 500 тысяч рублей, а от оставшейся части продавец отказался и списал как задолженность в результате мирного соглашения. И если аннулировать все это, то компания вернет обратно автомобиль, который уже внутри конкурсной массы, потеряв 500 тысяч на его стоимости.

Судебная практика

Сильное влияние оказывает то, какие основания оспаривания сделок при банкротстве подразумеваются. Если речь про общие по ГК РФ, то такие договоры отменяются даже без вдумчивой проверки, типовыми решениями судьи. Суд рассматривает дела быстро и почти всегда выносит вердикт в пользу заявителя. Ведь факты налицо, нарушен закон, нет полномочий, давление. Или в принципе подразумевается фиктивная, мнимая, ничтожная сделка. Другое дело – специальные основания. Тут уже практика противоречива, все зависит от убедительности управляющего и компетенции юристов на стороне компании.

Аннулирование соглашений банкрота

Стоит отметить, что если предприятие уже признано несостоятельным, то никакая исковая давность значения не имеет, ведь это не гражданское судопроизводство. Как только закончилось дело, компания ликвидируется. И она уже не является стороной, ее просто нет.

Порядок расторжений

На первом этапе собирается доказательная база: просматриваются основания и выявляются сопутствующие аспекты. Необходимо собрать доказательства, что в данном случае есть какое-то нарушение. Если это отклонение по стоимости, приложить оценку эксперта. Если имело место несоответствие закону – указать конкретный момент.

После подшитый пакет документации направляется в суд. По итогам рассмотрения назначается слушание. На нем обычно разбирают сразу массу подобных запросов, а не создают отдельное заседание по каждому.

Если доказательства удовлетворительные, а срок оспаривания сделок при банкротстве еще не вышел, происходит расторжение.

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Кто имеет право оспорить

Мы поможем Вам разобраться в понятиях.

Оспорить может практически любое заинтересованное лицо. Но чаще это представитель собрания кредиторов или управляющий. Единичный заимодавец, как уже отмечалось, имеет такое право, если он держатель десятой или более части долга. Но оспаривание подразумевает лишь выставление законной претензии. Заявитель сообщает, что по его мнению нарушен закон.

А вот отменитьспособен только суд. Именно он разбирает претензию и выносит свой вердикт. Действительно ли нужно аннулировать заключенный договор.

Виды

Закон подразделяет видовое разнообразие на две категории. Это расторжение на общих и специальных основаниях.

Но также можно делить и более узко. Это уже условная градация. Просто для облегчения классификации, официально она не прописана. В таком случае у нас появляются три новых вида – это договоры, созданные ошибочно, с умыслом, с нарушениями. Первые – просто невнимательность. Их признание – легкий процесс в суде. Вторые – это уже различные вариации фиктивных, мнимых соглашений. Третьи – это также не несущие юридической силы документы, но одновременно и с наличием умысла. К примеру, распоряжение имуществом, прав на которое у фирмы по определению не было.

На что обратить внимание

Главная фигура этого действия – это арбитражный управляющий. Именно на него и нужно обратить все внимание. Если он профессионален, лоялен, настроен на результат, то это огромный плюс. С другой стороны, если его действия вызывают сомнения, возможно, часть нарушений он просто игнорирует. А ведь право копаться в документации есть только у него. Может быть, стоит подать ходатайство о его смене.

Вопрос цены

Профессиональная юридическая помощь в таком аспекте – это не самая дешевая услуга. Но примечателен тот факт, что отмена каждого нелегитимного договора – это огромный денежный плюс в копилку конкурсной массы,который может обернуться бонусом в виде сотен тысяч рублей. А таких хорошие юристы могут найти немало. В большинстве случаем их услуги окупают себя более, чем на 100%. Соответственно, это совсем не та сфера, где стоит гнаться за дешевизной.

Неправильно составленное заявление грозит потерей времени до нескольких недель. Сбор доказательной базы затягивается без помощи экспертов на месяцы вместо положенных 7 дней. Некорректно изложенные требования лишают Вас примерно 30-40% потенциального массива взысканных денежных средств. А неспособность контролировать действия управляющего приведет к тому, что он будет исходить из своих интересов, либо заботиться о тех кредиторах, чьи юристы смогла на него надавить. И это лишь вершина айсберга.

Стоит помнить, что оспаривание сделки кредитором при банкротстве – это задача для опытного юриста, который встречался уже с массой подобных ситуаций.

усыновите.ру

Кто может быть усыновителем

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542):
    • туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
    • заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
    • злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
    • наркомания, токсикомания, алкоголизм;
    • инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
    • психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
    • все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность;
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель)*;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;
  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан*.

Другие ограничения для лиц, желающих усыновить ребенка:

  • Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
  • При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.
  • Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
  • Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.

Иных ограничений, кроме перечисленных выше, нет.

* — При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от данного положения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *