Ст 158 п 1 УК РФ

1. Предметом кражи, как и любого хищения, является имущество, которое должно обладать физическим, экономическим и юридическим признаками.

Физический признак характеризует предмет как определенную материальную вещь, имеющую физические измерения: объем, структуру, вес.

Экономический признак хищения показывает место предмета в системе социальных отношений. Как и всякое имущество, в предмет должен быть вложен труд человека, вследствие чего он подвергается определенной переработке и приобретает потребительскую и меновую стоимость.

Юридический признак раскрывается понятием «чужое», т.е. не принадлежащее похитителю на праве собственности либо не связанное с ним каким-либо иным правом. Если же лицо имеет какое-либо право в отношении имущества (совместная собственность и др.), то это имущество, как правило, не может быть предметом хищения, хотя и может быть предметом другого преступления, например самоуправства.

2. Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Изъятие имущества предполагает его физическое обособление от принадлежащей законному владельцу имущественной массы, в результате которого владелец теряет контроль (возможность контроля) над этим имуществом. Обращение представляет собой физическое обладание предметом, постановку его под собственный контроль. Некоторые формы хищения (присвоение, растрата), а также условия завладения имуществом не требуют его изъятия, так как оно находится в фактическом владении или пользовании виновного.

Противоправность изъятия и обращения характеризует отсутствие не только какого-либо вещного или обязательственного права в отношении имущества как такового, но и отсутствие права на его изъятие и обращение. Признак безвозмездности указывает на отсутствие какого-либо материального возмещения (предоставления эквивалента) изъятого и обращенного имущества.

Имущество при хищении обращается в пользу виновного или других лиц. Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.

Результатом хищения является причинение ущерба, что естественно вытекает из факта изъятия и обращения.

3. Кража характеризуется тайностью изъятия имущества. Тайным считается изъятие имущества, совершаемое в отсутствие его собственника, владельца или иных лиц, понимающих значение совершаемых действий. При установлении тайности следует исходить из того, как оценивал способ изъятия сам виновный. Если лицо считает свои действия тайными, хотя на самом деле факт изъятия и обращения имущества наблюдают другие лица, хищение следует считать тайным (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

4. Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Реальная возможность свидетельствует о полном контроле над имуществом и о завершенности его обращения к своей выгоде.

5. Субъективная сторона характеризуется умыслом и корыстной целью.

6. Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору будет иметь место в том случае, когда в ней принимают участие два или более соисполнителя, предварительно, т.е. до начала изъятия (обращения) имущества, договорившиеся о совместном ее совершении (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях действия указанных лиц следует квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК (п. 8 названного выше Постановления).

7. Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, должна квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 УК, однако наличие группы может быть учтено как отягчающее обстоятельство.

8. Под проникновением в помещение или иное хранилище (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК) понимается тайное или открытое вторжение в целях завладения имуществом. Если лицо вошло в помещение на законных основаниях, например во время работы учреждения, не имея умысла на завладение имуществом, то последующее хищение не образует признака проникновения. Вторжение может быть физическим (вхождение) или с использованием технических средств и приспособлений без непосредственно вхождения; оно возможно как с преодолением препятствий (взлом замков, заграждений, преодоление сопротивления людей), так и без них (п. п. 19, 20 указанного Постановления).

9. Причинение значительного ущерба гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК) предполагает причинение материального ущерба любому физическому лицу, включая иностранцев и лиц без гражданства. Значительность ущерба определяется применительно к материальному положению конкретного лица, однако она не может быть меньше 2,5 тыс. руб.

10. При краже из одежды, сумки или другой ручной клади (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК) указанные вещи должны находиться у конкретного лица, а не быть оставленными без присмотра на улице, в автомобиле и т.д.

11. О понятии жилища см. примечание к ст. 139 УК; о понятии проникновения — п. 8 настоящего комментария.

Нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы представляют собой сооружения, служащие для перекачки нефти, ее продуктов (бензин, мазут, дизельное топливо и т.п.).

13. Кража, совершенная организованной группой, должна соответствовать признакам, указанным в ч. 3 ст. 35 УК.

Жители ряда регионов РФ всё чаще сталкиваются с сообщениями с короткого номера «900», в котором содержится уведомление о снятии денежных средств по реквизитам НКО «ФКР». Банк делает это на законных основаниях.

Почему поступает сообщение от НКО «ФКР»

Сообщение с номера 900 от НКО «ФКР» поступает от ПАО «Сбербанк России» с текстом успешной оплаты услуги капитального ремонта за определённую дату. Транзакция проводится на автоматической основе в соответствии с положениями договора, заключённого между жильцами многоквартирного дома и ТСЖ.

Сумма списания варьируется в зависимости от очерёдности дома в региональных списках на профильные работы.

НКО «ФКР» осуществляет деятельность на всей территории Российской Федерации. Организация включена в реестр юридических лиц, что исключает вероятность противоправных действий, связанных с мошенничеством.

Деятельность организации

Полная расшифровка НКО «ФКР» – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта». Компания занимается ремонтными работами в жилых и коммерческих помещениях. Перечень базовых направлений деятельности компании имеет следующий вид:

  • монтаж и постоянное обслуживание лифтовых систем;
  • покрасочные мероприятия;
  • кровельные работы;
  • капитальный ремонт строений на основании официального запроса от органов государственной/региональной/муниципальной власти;
  • отправка жильцам уведомлений о необходимости оплаты взносов на ежемесячной основе;
  • применение законных мер взыскания долговых обязательств с физических лиц, допустивших пропуск очередного платежа (самостоятельно, через судебные органы или через службу судебных исполнителей);
  • перевод поступающих денежных средств на побочные финансовые инструменты с целью получения прибыли (список инвестиционных каналов ограничивается актуальным законодательством Российской Федерации);
  • привлечение к работе подрядчиков для проведения операций капитального ремонта и оплата их профессиональной деятельности из средств Фонда;
  • наложение штрафов на недобросовестных партнёров с учётом перечисления взысканных сумм на специальные счёта.

Региональные органы власти могут устанавливать новые тарифы на капитальный ремонт и изменять перечень услуг, предоставляемых региональным оператором.

Заключение договора

Соглашение между собственниками жилых помещений и отделением НКО «ФКР» может быть заключено только при коллективном согласии жильцов. Проект будущего договора вносится организацией. Принятие соответствующего решения проводится на общем собрании.

Допускается составление договора в следующих случаях:

  • после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию;
  • после отказа от услуг одной организации (с учётом последующего обращения в другую).

Собственники имеют право на законных основаниях отказаться от договора с территориальным оператором с обслуживающей финансовой организацией, но полностью закрыть лицевой счёт не получится.

В соответствии со статьёй №181 Жилищного Кодекса РФ владельцы недвижимого имущества начинают нести полноценную ответственность за постоянное содержание здания и проведение в нём мероприятий в рамках капитального благоустройства.

Отказ от оплаты

Если пришло сообщение от НКО «ФКР» по номеру «900» и при наличии официального согласия, закреплённого в договоре, отказ от дальнейших выплат становится невозможным. Полномочия делегируются в пользу органов ЖКХ на автоматической основе. Это обуславливается тем, что именно они несут ответственность по содержанию домов.

Единственный способ решения проблемы – перейти на официальный сайт НКО «ФКР» https://www.fkrmo.ru и уточнить детали, позвонив по номеру горячей линии (8152412529). При переадресации звонка из условной Мурманской области в главный офис организации нужно добиться переадресации к региональному оператору.

Допускается полное отключение автоматического платежа. После этого смс «900» от Сбербанка поступать не будет.

Алгоритм действий:

  • авторизация в личном кабинете сервиса «Сбербанк Онлайн»;
  • переход в раздел доступных платежей;
  • проверка действующих услуг;
  • отмена ежемесячного списания.

Если соответствующий пункт отсутствует в списке предоставляемых банковских услуг, то необходимо незамедлительно проконсультироваться с представителями службы поддержки. После отключения услуги задолженность будет оставаться активной. Существует риск многократной просрочки, что повлечёт за собой внушительные санкции и пени. Федеральное законодательство утверждает обязательность регулярных взносов в НКО «ФКР».

В 2019 году списание по номеру «900» характерны для жителей Нижнего Новгорода. Некоторые пользователи услуги скептически отзываются о порядке списания средств. В зависимости от месяца транзакции суммы могут отличаться на несколько сотен рублей, что не добавляет доверия к организации.

Уточнить детали по поводу банковских операций можно в любом отделении Сбербанка России или НКО «ФКР».

Высшие судебные инстанции в РФ

В России действуют суды общей юрисдикции (рассматривают гражданские, уголовные и административные дела), арбитражные (разбирают коммерческие споры между субъектами), а также квазисудебные органы, не являющиеся в полной мере судами, – конституционные и уставные суды (проверяют соответствие нормативных актов конституциям или уставам).

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

К судам общей юрисдикции относятся мировые, районные, городские, областные, краевые, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, республиканские Верховные суды. Во главе всех этих организаций как раз и стоит Верховный суд РФ.

Высший Арбитражный Суд (ВАС) Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. ВАС возглавляет арбитражное судопроизводство в стране, представленное на местах окружными арбитражными судами, в ведении которых находится, как правило, территория субъекта федерации.

Конституционный суд РФ не возглавляет никакую систему судов, это самостоятельный орган, который решает лишь два вопроса:

? о соответствии нормативных актов разных уровней Конституции РФ. Обратиться с заявлением могут как высшие органы государственной власти (федеральные органы или органы субъектов федерации), так и организации и обычные граждане;

? дает толкование норм Конституции РФ по запросам тех же лиц.

Такие же полномочия имеют и конституционные суды республик в составе РФ, и уставные суды иных субъектов федерации. Только они проверяют соответствие нормативных актов не федеральной Конституции, а Основному закону своего субъекта федерации. В республиках в составе РФ Основными законами являются Конституции, а в остальных субъектах федерации – уставы.

Конституционные и уставные суды самостоятельны и не образуют единой вертикальной системы, в отличие от судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *