В какие сроки подается кассационная жалоба?

Каковы сроки и порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?

Сроки подачи кассационной жалобы по гражданскому делу определяются в соответствии с ГПК РФ и обозначают тот период, в течение которого участники процесса или иные заинтересованные лица вправе обратиться в соответствующую инстанцию с оспариванием вступившего в законную силу решения суда.

Порядок подачи кассационной жалобы по гражданским делам

Сроки подачи кассационной жалобы

Порядок подачи кассационной жалобы по гражданским делам

Согласно ст. 377 ГПК РФ, кассация подается непосредственно в те судебные инстанции, которые будут ее рассматривать (а не в те, которыми принято оспариваемое решение, как это происходит в апелляционном производстве).

Если говорить об апелляционных решениях, вынесенными судами краев, областей, округов, республик и им подобных (в том числе и окружными/флотскими судами), то они обжалуются в президиумах соответствующих судов. Решения, вынесенные мировыми судьями и судами районного значения, вступившие в силу, обжалуются в президиумах судов краевого, областного, окружного, республиканского и т.д. значения соответственно.

Подпишитесь на рассылку

В случаях, когда обжалуемые решения были вынесены уже президиумами вышеназванных судебных инстанций, с кассацией необходимо обращаться в одну из коллегий ВС РФ. В зависимости от рассматриваемого спора это могут быть коллегии:

  • по административным делам;
  • по гражданским делам;
  • по делам военнослужащих;
  • по экономическим спорам.

Для того чтобы кассационная жалоба была не только подана, но и принята к рассмотрению, нужно руководствоваться рядом установленных правил:

  1. Поданная вами кассация должна соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию жалобы ст. 378 ГПК РФ. Это означает, что в ней должны отражаться обязательные данные, в частности:
  • наименование суда, куда направляется жалоба;
  • ФИО гражданина, его адрес проживания;
  • статус в процессе;
  • имена (наименования) всех участников судебного разбирательства;
  • сведения о решениях по делу, принятых ранее, с указанием судов, которые их приняли;
  • сведения о том, какие именно права были нарушены данными решениями, со ссылками на нормативную базу;
  • непосредственно саму просьбу лица, обращающегося с жалобой;
  • список прилагаемых документов;
  • личная подпись обратившегося или его представителя (в последнем случае в обязательном порядке прилагается доверенность на представление интересов).
  • К жалобе такого рода в обязательном порядке прилагаются уже имеющиеся решения судов первой и второй инстанций в заверенном виде (заверка производится этими же судами).
  • Кассация подается в том количестве экземпляров, которое соответствует числу участников процесса.
  • Также к жалобе необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины и документы, которые подтверждают право на льготу при ее оплате (если есть основания для получения льготы).
  • В ст. 376 ГПК РФ закрепляется право граждан на подачу кассационных жалоб только в тех ситуациях, когда ими уже исчерпаны все иные доступные возможности защиты своих прав.
  • Сроки подачи кассационной жалобы

    Согласно положениям ст. 376 ГПК РФ, гражданам предоставляется право обращаться в суды кассационной инстанции в течение полугода, прошедших с того момента, как обжалуемое решение вступило в силу. Для того чтобы было более понятно, разберем 2 основных случая. Если решение суда первой инстанции уже обжаловалось в апелляционном порядке, то решение, принятое в порядке апелляции, вступило в силу с момента его вынесения. Следовательно, на следующий день после рассмотрения дела начинается исчисление 6-месячного срока, отведенного для подачи кассации.

    Если говорить о решении, принятом судом первой инстанции, успевшим вступить в законную силу и обжалуемом в кассационном порядке (например, такое может случиться, когда был пропущен срок для апелляционного обжалования судебного решения, и вам было отказано в его восстановлении), то считать 6-месячный срок следует с того дня, как вступило в законную силу решение суда первой инстанции. Согласно нормам гражданского процессуального законодательства, решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц после вынесения такового.

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью

    «РБК-Недвижимость» рассказывает о тонкостях оформления недвижимости на несовершеннолетних и возможностях ее продажи Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

    Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.

    Однако нередко возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а такие сделки имеют немало особенностей. О том, какие права по распоряжению жильем имеют ребенок и его родители, — в карточках «РБК-Недвижимости»

    Оформление В каких случаях ребенка делают собственником жилья

    Самая распространенная причина, по которой недвижимость оформляют на несовершеннолетнего ребенка, — желание заранее обеспечить его собственным жильем, которое родители не смогут поделить между собой при разводе. В этом случае квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом супругов. Также оформление жилья на ребенка происходит, если оно подарено ему или перешло к нему по завещанию.

    Бывают случаи, когда взрослые оформляют квартиру на ребенка, чтобы защитить имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителей есть неисполненные финансовые обязательства.

    Права ребенка Могут ли дети распоряжаться своей недвижимостью

    Нет, самостоятельно распорядиться имуществом несовершеннолетние дети не могут. Те, кто не достиг 14 лет, в сделках не участвуют совсем — от их имени выступают родители (либо усыновители или опекуны). Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с жильем, но только с письменного разрешения родителей (либо усыновителей или опекунов).

    В обоих случаях сделки с жильем, оформленным на ребенка, могут быть совершены только с согласия органов опеки и попечительства.

    При этом несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если будет признан органами опеки или судом полностью дееспособным (например, если он работает, вступил в брак и т. п.).

    Права родителей Могут ли родители распорядиться недвижимостью ребенка

    Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

    Продажа В каких случаях органы опеки дают на нее разрешение

    Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

    Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

    Альтернатива На что обращают внимание органы опеки

    Месторасположение жилья органы опеки также учитывают и могут не дать разрешения, если взамен московской квартиры ребенку предлагается жилье в регионах.

    Органы опеки также обратят внимание на цену жилья. Если стоимость предлагаемой ребенку квартиры меньше цены принадлежащей ему жилплощади, то они могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счет несовершеннолетнего — доступ к нему он получит, когда достигнет совершеннолетия.

    Есть еще одно ограничение: родители (усыновители или опекуны) и их близкие родственники не могут выкупить у ребенка квартиру.

    Доля Как продать, если ребенку принадлежит часть квартиры

    Если ребенок владеет долей в квартире, то продать такое жилье тоже можно лишь с разрешения органов опеки. Они могут дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен долей в другой квартире, но эта доля должна быть не меньше и не дешевле, чем в продаваемом жилье.

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *