В уголовном судопроизводстве к недопустимым доказательствам относятся

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

2.1) предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 настоящего Кодекса;

2.2) полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и (или) указанная декларация и сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации, за исключением случаев представления декларантом копий указанных декларации и документов и (или) сведений для приобщения к уголовному делу;

2.3) полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной иным лицом в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации, за исключением случаев представления декларантом копий указанных декларации и документов и (или) сведений для приобщения к уголовному делу;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 75 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи основывается на положении, сформулированном в части второй статьи 50 Конституции РФ: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

2. Пунктом 3 комментируемой статьи охватываются, в частности, следующие типичные ситуации:

— когда следственное действие по собиранию доказательств произведено лицом, не управомоченным на это. Так, например, если оперативный работник допросил свидетеля, не имея на то поручения следователя, в производстве которого находится уголовное дело, полученные показания не могут быть признаны допустимыми;

— когда следственное действие, в производстве которого, согласно закону, обязательно участие понятых, например обыск, произведено без их участия;

— когда показания получены с применением обмана, угроз и иных незаконных мер;

— когда предмет или документ имеет неизвестное происхождение и данное обстоятельство порождает неразрешимые сомнения при оценке его достоверности;

— когда доказательство получено в результате следственного действия, участникам которого не были разъяснены их права, обязанности и ответственность;

— когда нарушена процедура следственного действия и это нарушение ставит под сомнение достоверность полученных результатов (например, лицо предъявлено для опознания в группе внешне резко отличающихся лиц).

Возврат товара ненадлежащего качества и расторжение договора

Анжелика Ремез

Бывают случаи поставки товаров для медицинской деятельности не надлежащего качества. Это могут быть и расходные материалы и оборудование. В таких приходится производить возврат товара, а иногда и отказываться от договора с поставщиком полностью.

Решение: Примените описанные в статье правовые нормы для оформления возврата, а также алгоритмы по взаимодействию с такими поставщиками.

Общие положения о поставке товара ненадлежащего качества

Поставка товаров, то есть купля-продажа товаров в коммерческих целях (между предпринимателями и коммерческими организациями), урегулирована параграфом 3 Гражданского кодекса.

Говоря о товарах ненадлежащего качества, стоит разграничивать существенные недостатки товара и не существенные.

Существенные недостатки – это неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки.

Определение существенного недостатка может проводиться по одному из указанных критериев или по нескольким.

Соответственно, несущественные недостатки – противоположные существенным. Товар с несущественными недостатками может использоваться в деятельности.

Случаи нарушения поставщиком обязательств по поставке товара надлежащего качества регулируются ст. 518 и ст. 475 ГК РФ.

Требования покупателя к поставщику в случае поставки товаров с несущественными недостатками

Так, покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества (несущественные недостатки), вправе предъявить поставщику следующие требования:

  • соразмерное уменьшение покупной цены;
  • безвозмездное устранение недостатков товара в разумный срок;
  • возмещение своих расходов на устранение недостатков товара.

Требования покупателя к поставщику в случае поставки товаров с существенными недостатками

В случае, когда недостатки поставленного товара существенные, покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Такие же требования можно предъявить и в случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект, к соответствующей части товара.

Исключение из этого случая — когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества, а также в случае, когда недостатки товара были оговорены в договоре.

Таким образом, из данной нормы следует, что покупатель обязан незамедлительно сообщить поставщику о поставке товара ненадлежащего качества.

Если оплата по договору производится по факту поставки, а не авансовым платежом – то до устранения недостатков производить ее не требуется, но о выявлении недостатков должно быть доложено поставщику незамедлительно.

NB! Открывайте товар в момент его доставки и осматривайте при курьере на целостность и соответствие заказу. Курьер будет участником при факте обнаружения видимых этих недостатков. Только после такого осмотра можно подписать документы о приемке товара. При наличии видимых дефектов, покупатель имеет право отказаться от его приемки и передать курьеру на возврат поставщику с отметкой причине отказа ой в документах поставки.

Возврат товара ненадлежащего качества

Обязанность уведомления поставщика о том, что поставленный товар содержит недостатки, предусмотрена ч. 3 ст. 513 ГК РФ: покупатель обязан в срок, определенный законом, договором или обычаями делового оборота, проверить качество принятых товаров и о выявленных недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Осмотр товара, выявление его недостатков и письменное уведомление об этом должника дает покупателю право отказаться от принятия товара.

Когда покупатель отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара. Если поставщик в разумный срок не вывозит товар, то покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Расходы на такую реализацию или возврат подлежат возмещению со стороны поставщика.

В то же время, доход с реализованного товара возвращается поставщику, за вычетом причитающегося покупателю.

Таким образом, прежде чем возвращать некачественный товар поставщику, необходимо сначала уведомить его о том, что товар не будет принят покупателем в виду его недостатков. Возвращать товар следует, если он не был вывезен поставщиком в разумный срок.

Разумный срок – оценочная категория. К ней может применяться обычай делового оборота. Однако, если обычая по данному поводу не сложилось, то в таком случае можно применить ст. 314 ГК РФ, согласно которой обязательство не предусматривает срок его исполнения, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть, если в течение 7 дней с момента требования о вывозе товаров, поставщик товары так и не вывез, то покупатель вправе самостоятельно вернуть товар и потребовать у поставщика возмещение расходов, понесенных на возврат товаров.

Расторжение договора поставки ввиду поставки товаров ненадлежащего качества

В соответствии со ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.

Таким образом, если покупатель обнаружил в товаре существенные недостатки (неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки), он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Договор не будет расторгнут, если недостатки товара могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок. Важно, что срок в данном случае устанавливается покупателем.

Для расторжения договора поставки ввиду поставки товара с существенными недостатками покупатель должен уведомить поставщика об одностороннем расторжении договора, в этом же уведомлении следует указать, какие расходы понес покупатель на возврат товара поставщику, требование возместить эти расходы и возвратить покупную цену (если она была уплачена), а также упущенную выгоду (если применимо). Договор поставки считается расторгнутым с момента получения поставщиком такого уведомления, если иное не предусмотрено договором.

Выводы по материалу:

Недостатки поставленного товара бывают существенными и несущественными. Расторжение договора в одностороннем порядке возможно только ввиду существенных недостатков товара.

Существенные недостатки – это неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки.

В случае, если был поставлен товар ненадлежащего качества с существенными недостатками, покупатель должен:

  • Уведомить поставщика о том, что поставленный товар имеет существенные недостатки и покупатель отказывается его принимать;
  • Возвратить товар поставщику, если поставщик самостоятельно не вывез товар в течение разумного срока (в общему правилу, 7 дней);
  • Направить поставщику уведомление о расторжении договора поставки с требованиям возместить убытки – расходы на возврат товара поставщику, покупную цену товара (если была уплачены), упущенную выгоду (если применимо).

АЛГОРИТМ ВОЗВРАТА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА ПОСТАВЩИКУ

  1. После поставки товара проверить его на качество. Срок: указанный в договоре срок для приемки товара или разумный срок (в самом лучшем случае – сразу при получении). Согласно Постановлению Госарбитража СССР от 15 июня 1965 года № П-6, срок для приемки товара — 10 дней, скоропортящейся продукции – 24 часа. Этих сроков мы рекомендуем придерживаться в качестве «разумного срока».
  2. До того, как товар не будет проверен на качество (и другие составляющие, комплектность, ассортимент и т.д.) нельзя подписывать сопроводительные документы о приемке товара (напр., акт-приемку).
  3. Если выявлены недостатки продукции, нужно незамедлительно уведомить об этом поставщика. Рекомендуем уведомлять поставщика в течение сроков, установленных договором или сроков, указанных в пункте 1 настоящего алгоритма. Уведомление должно содержать фразу о том, что в случае, если товар незамедлительно не будет заменен на качественный, вы не примете товар, будете вынуждены отказаться от него. Следует также указать срок для замены (1-2 дня или удобный вам срок).
  4. Если поставщик не предпринимает действий к замене товара в указанный вами срок, то необходимо направить поставщику еще одно уведомление о том, что вы отказываетесь от товара и требуете поставщика вывезти его в разумный срок (рекомендуем указывать срок – 7 дней с момента уведомления поставщика (с момента получения поставщиком письма).
  5. Вы вправе вернуть товар поставщику самостоятельно, если в указанный вами срок поставщик не вывез ваш товар. Одновременно с товаром следует направить требование возместить вам расходы на возврат товара поставщику.

Статья 42. Лесорубочный билет, ордер и лесной билет

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ в статью 42 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 42. Лесорубочный билет, ордер и лесной билет

Осуществление лесопользования допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

ГАРАНТ:

См. Правила учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, утвержденные приказом МПР РФ от 12 августа 2003 г. N 729

Основанием для выдачи лесорубочного билета и (или) лесного билета является договор аренды участка лесного фонда, договор безвозмездного пользования участком лесного фонда, договор концессии участка лесного фонда, протокол о результатах лесного аукциона или решение федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 настоящего Кодекса.

Лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет выдаются лесопользователю при краткосрочном пользовании лесным фондом на срок до одного года. Лесорубочный билет на заготовку живицы выдается лесопользователю на весь срок подсочки древостоев.

Лесорубочный билет и (или) лесной билет выдаются лесопользователю ежегодно на осуществление видов лесопользования, указанных в соответствующем договоре.

Лесорубочный билет, ордер и лесной билет предоставляют лесопользователю право осуществлять только указанный в них вид лесопользования в установленном объеме (размере) и на конкретном участке лесного фонда.

Лесорубочный билет является документом, предоставляющим лесопользователю право на заготовку и вывозку древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов. Лесорубочный билет выдается лесхозом федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющей ведение лесного хозяйства организацией органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Основанием для выдачи лесничеством ордера является выданный этому лесничеству лесорубочный билет.

На основании ордера лесопользователем осуществляются отдельные виды заготовки и вывозка древесины, заготовка второстепенных лесных ресурсов. Лесничеством на основании ордера без выдачи лесорубочного билета может осуществляться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежной, сухостойной и буреломной древесины.

Лесной билет является документом, предоставляющим лесопользователю право на осуществление лесопользования, за исключением видов лесопользования, указанных в части шестой настоящей статьи. Лесной билет на осуществление побочного лесопользования выдается лесничеством, а на осуществление других видов лесопользования — лесхозом федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющей ведение лесного хозяйства организацией органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Лесхозы федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющая ведение лесного хозяйства организация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации для выполнения ими лесохозяйственных работ (рубок промежуточного пользования, прочих рубок и других работ) оформляют лесорубочный билет и лесной билет в установленном порядке.

Формы лесорубочного билета, ордера и лесного билета, порядок их учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесного хозяйства.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *