Возврат подоходного налога за покупку жилья

Содержание

Процедура увольнения при несоблюдении контракта. Как можно защититься

○ Понятие «несоблюдение условий контракта»

Для того, чтобы определить, что собой представляет «несоблюдение условий контракта» следует уяснить, что следует понимать под контрактом военнослужащего. Определенного правового определения данного понятия не существует.

Однако, наиболее полным представляется следующее определение контракту, которое дано в Постановлении Конституционного Суда РФ № 6-П 31 марта 2013 года – это особый правовой статус военнослужащего, который:

«добровольно принимает на себя обязательства соответствовать требованиям по занимаемой воинской должности и поддерживать необходимый уровень квалификации в течение срока действия контракта, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности, соблюдать общепринятые правила поведения и этики».

Таким образом, под несоблюдением условий контракта следует понимать нарушение со стороны военнослужащего особого правового статуса, который он принял на себя добровольно, заключив соответствующее письменное соглашение с военным ведомством. Статья 51 ФЗ № 53 предусматривает более тридцати, самых различных оснований, по которым можно уволить военнослужащего с военной службы. К ним относятся:

  • Административные правонарушения.
  • Уголовно-наказуемые деяния.
  • Другие действия со стороны военнослужащего и военного ведомства.

✔ Совершение административного правонарушения

По общему правилу, если военнослужащий, проходящий службу по контракту, совершит административное правонарушение, та за такое нарушение досрочно контракт прекращен не может быть. Однако, есть исключение, указанное в пункте 2 ст. 51 ФЗ № 53, которое влечет досрочное увольнение с военной службы:

«л) в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

✔ Совершение уголовно-наказуемого деяния

Данный вопрос следует рассматривать с двух позиций:

  1. Сам факт совершения преступления со стороны контрактника, не может выступать в качестве дисциплинарного основания, по которому можно досрочно уволить с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. Применение такой меры возможно при наличии в действиях военнослужащего признаков дисциплинарного проступка, заключающегося в противоправном, виновном действии или бездействии. Однако, с момента совершения дисциплинарного проступка и до вынесения дисциплинарного взыскания не может пройти больше одного года.
  2. Если в отношении военнослужащего имеется обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, то данное обстоятельство представляет самостоятельное основание по его досрочному увольнению с военной службы.

✔ Иные действия, являющиеся несоблюдением контракта

К иным действиям, которые могут привести к увольнению за несоблюдение контракта относятся дисциплинарные проступки военнослужащего, которые ставят под сомнение его способность продолжать военную службу далее.

○ Нарушение контракта со стороны Министерства обороны

Со стороны военного ведомства также могут быть допущены нарушения условий, которые включены в контракт. Это такие нарушения лишающие:

  • Военнослужащего возможности по осуществлению своих конституционных прав.
  • Военнослужащего или членов его семьи возможности пользоваться своими правами, предоставленными социальными гарантиями и положенными компенсациями, предусмотренными действующим законодательством о прохождении военной службы и статусе военнослужащего.

✔ Нарушение прав военного

Основными причинами увольнения с военной службы по указанному основанию являются:

  • Несвоевременная или неполная выплата предусмотренного денежного довольствия.
  • Не надлежащее продовольственное и вещевое обеспечение.
  • Необеспечение квартирным довольствием.

✔ Отсутствие выплат денежного довольствия

Закон предусматривает, что военнослужащий по контракту получает денежное довольствие, состоящее из месячного оклада за воинское звание и месячного оклада по занимаемой должности.

На 2019 год средний размер денежного довольствия военнослужащих рядового и сержантского состава по контракту, составляет от 25 000 до 45 000 рублей в месяц. Кроме того, в зависимости от особенностей прохождения службы, производятся и другие ежемесячные и дополнительные выплаты:

Если имеется факт невыплаты или неполной выплаты положенного денежного довольствия, военнослужащий вправе ставить вопрос о расторжении контракта по вине военного ведомства.

✔ Отказ в предоставлении отпуска

Предоставление отпусков регламентировано ФЗ «О статусе военнослужащих». Так:

Кроме основного, могут предоставляться и дополнительные отпуска. Так:

  • Ветеранам — 15 суток.
  • Для поступления в учебные заведения и участие в учебных сессиях.
  • На соискание ученых степеней.
  • По личным обстоятельствам – 10 суток.
  • Выслужившим предельный срок – 30 суток единовременно.

Все виды отпусков предоставляются приказом командира части на основании рапорта, поданного военнослужащим. Его должен завизировать командир подразделения. Без его резолюции отпуск предоставлен не будет.

○ Существующие дисциплинарные взыскания

Перечень применяемых дисциплинарных взысканий предусмотрен ст.24.8 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
  • лишение нагрудного знака отличника;
  • предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • снижение в воинской должности;
  • снижение в воинском звании на одну ступень;
  • снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
  • досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
  • отчисление из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;
  • отчисление с военных сборов;
  • дисциплинарный арест».

✔ Выговор и строгий выговор

Если военнослужащий допустил нарушение:

  • Воинской дисциплины.
  • Общественного порядка.
  • Норм международного гуманитарного права.

непосредственный командир, в целях укрепления должного уровня воинской дисциплины, надлежащего воспитания военнослужащих, учитывая тяжесть совершенного проступка и степень вины, подвергает военнослужащего к таким видам дисциплинарного взыскания, как выговор и строгий выговор.

Следует отметить, что замечания, порицание, указания на упущения по службе, которые были выражены командиром в устной или письменной форме, к дисциплинарным взысканиям не относятся.

✔ Увольнение

Самое строгое дисциплинарное взыскание, применяемое к военнослужащему, который проходит военную службу по контракту, является досрочное увольнение. Оно применяется за:

○Порядок увольнения военнослужащего за нарушение условий контрактной службы

Увольнение может быть осуществлено путем:

  1. Применения дисциплинарного взыскания.
  2. Проведения очередной или внеочередной аттестации.

✔ Проведение расследования

В п. 94 Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, введенным в действие приказом военного ведомства 31 января 2001 года № 10, предусмотрено, что для установления фактических обстоятельств совершения военнослужащим проступков и иных правонарушений, которые не имеют признаков состава конкретного преступления, проводится административное расследование.

Для этого, на основании рапорта непосредственного командира военнослужащего, допустившего нарушения военной службы, издается приказ командира части.

Расследование о дисциплинарном проступке должно быть закончено в течении 10 дневного срока. В его процессе:

  • Производится отбор объяснений у нарушителя дисциплины, очевидцев нарушения.
  • Собираются другие письменные документы.

По результатам выносится заключение о результатах административного расследования, которое вместе с собранными документами, докладывается командиру, который назначил его проведение.

✔ Рапорт о досрочном увольнении

В ходе административного расследования непосредственный командир подает рапорт на имя командира части, в котором обосновывает ходатайство досрочного увольнения, как меру дисциплинарного взыскания.

✔ Оформление приказа об увольнении

На основании заключения о результатах административного расследования командир части издает приказ, который должен быть подготовлен и соответствовать требованиям Инструкции, утвержденной приказом военного ведомства 10 декабря 2014 г. № 888 «О порядке подготовки, оформления и государственной регистрации официальных документов Министерства обороны Российской Федерации».

✔ Когда необходимо привлечение аттестационной комиссии?

В том случае, когда прямой непосредственный командир не видит целесообразности дальнейшего несения службы военнослужащим, из-за его не соответствующего поведения, он может ходатайствовать о проведении внеплановой аттестации на соответствие требованиям, которые предъявляются гражданам, решившим стать военными.

○ Последствия увольнения за нарушение контракта

Если военнослужащий уволен с военной службы за нарушение ним условий контракта, то это влечет за собой:

  • Лишение выплаты выходного пособия, размер которого составляет от 2-х до 7-ми окладов месячного денежного содержания.
  • Невыплату премий, которые положены за исполнение воинских обязанностей.
  • Лишение ежегодной материальной помощи.

Однако, если военнослужащий указанные выплаты успел получить до дня увольнения, то взысканию они не подлежат.

Если был оформлен ипотечный кредит и проценты по нем были произведены за счет государства, то их придется вернуть в полном объеме.

○ Советы юриста:

✔ Могут ли уволить военнослужащего за совершение преступления без привлечения его к уголовной ответственности?

Основанием для увольнения военнослужащего, который совершил уголовно-наказуемое деяние, является приговор суда, вступивший в законную силу. Пока нет обвинительного приговора, для увольнения военнослужащего нет оснований.

✔ Допускается ли увольнение военнослужащего в отношении которого проводится расследование о совершении преступления, но вина еще не доказана?

Нет! Не допускается. Результатом расследования может быть не только направления дела в суд, но и прекращение его по реабилитирующим и не реабилитирующим основаниям, что исключает вынесение обвинительного приговора. При рассмотрении дела судом кроме обвинительного, может быть вынесен и оправдательный приговор, которым военнослужащий может быть признан невиновным в совершении инкриминируемого ему преступлении.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

1. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке, установленном статьями 389.1 и 389.3 настоящего Кодекса.

2. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

3. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Комментарий к Ст. 323 УПК РФ

Не вступивший в законную силу приговор мирового судьи по подсудному ему уголовному делу может быть в десятисуточный срок обжалован только в апелляционном порядке (см. часть вторую статьи 354 УПК), предполагающем новое рассмотрение уголовного дела от начала до конца в федеральном районном суде с возможным постановлением нового приговора.

* * *

С 2007 г. мировые судьи вправе отказать в принятии заявления о нераскрытом преступлении, по поводу которого уголовное дело обычно ведется в порядке частного обвинения, и направить его органу расследования для возбуждения уголовного дела публичного обвинения (часть 1.1 статьи 319 УПК). Согласно правилам о подследственности таким органом является орган внутренних дел, который обязан такое заявление принять, зарегистрировать, при наличии к тому оснований возбудить уголовное дело, расследовать его в форме дознания, установить лицо, совершившее преступление, привлечь его в качестве обвиняемого и, закончив дознание, направить уголовное дело тому же мировому судье с обвинительным актом для разрешения по существу. При этом ни задержание, ни тем более заключение под стражу подозреваемого, обвиняемого по таким делам не допускаются, потому что лишение свободы за преступления, о которых идет речь, не предусмотрено. Не предусмотрено по ним и проведение наиболее серьезных негласных оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому бесспорная в своей сущности идея о том, что раскрывать преступления должен не мировой судья, а органы уголовного преследования, в своем практическом осуществлении выливается в вязкие формально-канцелярские действия, связанные с возбуждением уголовного дела и приостановлением расследования ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Между тем судебная власть (в нашем случае — в лице мирового судьи) по сути своей и назначению вправе по находящимся в судебном производстве делам непосредственно сноситься с полицией и требовать от нее всемерного содействия в отправлении правосудия. Было бы проще, надежнее и правильнее, если бы мировой судья, получив заявление потерпевшего, которому неизвестен его обидчик, совершивший деяние, преследуемое в порядке частного обвинения, возбудив уголовное дело и приняв его к своему производству, сам непосредственно поручил органу внутренних дел установить виновного, разыскать его и доставить в суд вместе с документацией, содержащей обвинительную информацию.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *