Выдача приговора суда по уголовному делу

В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Комментарий к статье 312

1. Вручение копии приговора осужденному в обусловленный законом срок (5 суток) вызывается, прежде всего, мотивами необходимости обеспечения его права на защиту. Оправданный имеет аналогичное право на вручение копии приговора, поскольку вправе обжаловать данный приговор в части, касающейся мотивов оправдания.

Копия приговора должна быть вручена также защитнику осужденного или оправданного. Если в деле у осужденного (оправданного) было несколько защитников, копия приговора предоставляется одному из них.

В силу равенства сторон перед судом участвовавший в процессе обвинитель также вправе получить копию приговора суда.

2. Срок в 5 суток исчисляется со дня провозглашения приговора в зале судебного заседания.

О порядке исчисления процессуального срока см. коммент. к ч. 2 ст. 128.

3. По смыслу закона вручение копии приговора осужденному (или оправданному), а также его защитнику (защитникам) обязательно во всех случаях, независимо от того, присутствовал подсудимый при публичном провозглашении приговора или отсутствовал в связи с удалением из зала суда.

4. Копия приговора, после ее изготовления, вручается судьей осужденному или оправданному как по собственной инициативе, так и по их просьбе.

5. Закон предусматривает обязанность судьи вручить копию приговора и некоторым иным участникам, имеющим право кассационного (апелляционного) обжалования (см. ст. 354 УПК). Законный представитель также может ходатайствовать о получении копии приговора, так как является субъектом права на обжалование приговора в суд второй инстанции.

6. Обязанность вручить копию приговора потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также представителям указанных лиц появляется у судьи только в случае заявления ходатайства одним из этих лиц.

Выражение «могут быть вручены» относится к сроку, но не к самой возможности представления копии приговора. Срок (5 суток) начинает истекать не со дня провозглашения приговора, а со дня поступления ходатайства. По получении ходатайства судья обязан не позднее 5 суток вручить копию приговора заявившему ходатайство потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителю.

7. Подсудимому, который является неграмотным или глухонемым, должна быть не только вручена копия приговора в срок не позднее 3 суток, но и обеспечено реальное ознакомление с содержанием приговора через переводчика <*>. Это правило должно соблюдаться и в отношении других участников уголовного судопроизводства, имеющих физические или психические недостатки, препятствующие правильному уяснению содержания приговора.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1964. N 12. С. 9.

8. У осужденного, оправданного, иного участника уголовного судопроизводства берется расписка о вручении копии приговора с указанием даты и времени вручения. Осужденному, содержащемуся под стражей, копия приговора вручается администрацией места заключения. Расписка приобщается к делу. С момента вручения копии приговора для них исчисляется срок на кассационное (апелляционное) обжалование приговора (ч. 1 ст. 356 УПК).

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к Ст. 137 УК РФ

1. Согласно Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции). Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данный запрет является одной из гарантий лица на частную жизнь.

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер .
———————————
См.: Определение КС РФ от 09.06.2005 N 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом «б» части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся не подлежащие оглашению данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются. В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом.

2. Объективная сторона преступления характеризуется активной формой поведения и выражается в выполнении одного из следующих альтернативных действий: 1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица; 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, что характеризует не только само деяние, но и способ его совершения.

3. Как собирание сведений может рассматриваться любой способ их получения — подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются незаконно, без согласия потерпевшего. Собирание сведений, сопряженное с проникновением в жилище, подключением к телефонной линии, образует совокупность составов преступления и должно квалифицироваться по совокупности преступлений (со ст. ст. 138 или 139 УК). Незаконность собирания сведений означает осуществление этих действий не на основаниях или с нарушением процедуры, установленной законом, не должным субъектом и т.д.

4. Под распространением сведений можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния.

Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, например, в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

В тех случаях, когда ответственность за распространение отдельных сведений установлена и иными статьями УК (например, разглашение тайны усыновления — ст. 155 УК), деяние следует квалифицировать по специальной норме в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК. Если же сведения о частной жизни являются частью иных сведений, также охраняемых уголовным законом, например данные предварительного следствия, то разглашение таких сведений следует квалифицировать по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 310 УК.

Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например УПК, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и т.п., не образует рассматриваемого состава преступления.

5. Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.

7. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. Квалифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является его совершение лицом с использованием своего служебного положения.

Поэтому для наличия квалифицированного состава преступления (ч. 2 комментируемой статьи) необходим специальный субъект. Им является любое лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения.

Действия должностных лиц могут быть при наличии к тому оснований квалифицированы по совокупности с составом должностного преступления.

При решении вопросов о наличии рассматриваемого состава преступления следует исходить из необходимости обеспечения равновесия между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. ст. 23, 29, 33 Конституции), с другой (см. Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3).

Причинение легкого вреда здоровью — ответственность и наказание

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, в соответствии с Уголовным кодексом, относится к категории преступлений небольшой тяжести. На практике, процедура привлечения к ответственности за легкие телесные повреждения, имеет целый ряд особенностей, о которых мы расскажем в сегодняшней статье на сайте «Условка».

Какая ответственность установлена за причинение легкого вреда здоровью?

В тех ситуациях, когда речь идет об умышленном причинении легкого вреда здоровью, во всех случаях наступает уголовная ответственность по статье 115 УК РФ. В КоАП РФ нормы, устанавливающей ответственность за преднамеренное причинение ЛВЗ, не существует.

Что касается неумышленного причинения легкого вреда здоровью, то в УК РФ и административном кодексе есть целый ряд составов, где непреднамеренное причинение легких телесных повреждений является непосредственным элементом правонарушения. Но более подробно об этом читайте ниже.

Нанесение телесных повреждений может быть квалифицировано по ст. 115 УК РФ только в том случае, если имеется соответствующее заключение судебно-медицинского эксперта. Никакими справками от врача в рамках уголовного дела оно заменено быть не может.

К травмам, влекущим легкий вред здоровью, относится самый широкий перечень телесных повреждений. На практике, чаще всего речь идет о непроникающих резаных ранениях, несложных переломах пальцев, вывихах, сотрясениях головного мозга и др.

Основной критерий таких повреждений заключается в том, что они влекут кратковременное расстройство здоровья и незначительную утрату общей трудоспособности.

Статья 115 Уголовного кодекса состоит из двух частей.

Часть первая устанавливает ответственность за совершение преступления без квалифицирующих признаков.

В части второй речь идет об ответственности за совершение деяния:

  • из хулиганских побуждений;
  • по идеологическим, расовым и т.п. мотивам;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

О том, какое наказание может грозить по статье 115 УК РФ, читайте в следующем разделе.

Наказание по ст. 115 УК РФ

Статья 115 УК РФ состоит из двух частей, каждая из которых предусматривает то или иное наказание.

Так, по ч. 1 ст. 115 УК РФ суд может назначить:

  • Штраф до 40 тысяч рублей;
  • Обязательные работы на срок до 480 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Арест на срок до 4 месяцев;

По ч. 2 ст. 115 УК РФ виновнику может грозить одно из следующих наказаний:

  • Обязательные работы на срок до 360 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • Принудительные работы на срок до 2 лет;
  • Арест на срок до 6 месяцев;
  • Лишение свободы на срок до 2 лет;

На практике наказание в виде лишения свободы по данной статье назначают крайне редко и только в том случае, если виновник имеет судимость. Чаще всего судами применяются более мягкие наказания, в основном, штраф, обязательные или исправительные работы.

При определенных условиях уголовное дело по статье 115 УК РФ, в том числе и по второй ее части, может быть прекращено за примирением сторон.

Возраст наступления уголовной ответственности по ст. 115 Уголовного кодекса – 16 лет

Есть ли ответственность за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности?

В настоящее время в Уголовном кодексе России отсутствует статья о неумышленном причинении ЛВЗ.

Однако, в российском законодательстве есть отдельные составы правонарушений, в которых в качестве элемента присутствует неосторожное причинение легкого вреда здоровью. Например, ст. 12.24 КоАП РФ — нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью.

Кроме того, за неумышленное причинение вреда здоровью пострадавший вправе рассчитывать на компенсацию виновником материального и морального ущерба в порядке гражданского судопроизводства. К материальным убыткам в таких ситуациях, как правило, относят затраты на лечение и реабилитацию.

Подследственность и подсудность ст. 115 УК РФ

Порядок возбуждения уголовного дела по ст. 115 УК РФ и дальнейшего производства по нему, кардинально отличается в зависимости от того, по какой части статьи квалифицировано преступление.

Если речь идет о части 1 ст. 115 УК РФ – то это считается делом частного обвинения и возбуждается оно путем самостоятельной подачи заявления в мировой суд, где потерпевший должен будет самостоятельно обвинять своего обидчика и представлять доказательства. Исключение из этого правила могут составлять случаи, когда потерпевшим является несовершеннолетний или иное беспомощное лицо.

Дела по части 2 ст. 115 УК РФ возбуждаются и расследуются в традиционном порядке – органами дознания с последующим направлением дела в суд. Обвинение в суде в этом случае будет поддерживать прокурор.

Если вам нужен совет опытного уголовного юриста по конкретной проблеме – обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта. Опишите свою ситуацию, оставьте контактные данные и дождитесь ответа

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *