Закон о надзоре за бывшими заключенными

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 19 сентября, приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в части уточнения порядка осуществления административного надзора за лицами, отбывающими наказание в виде принудительных работ.

«В связи с введением с 2017 года нового вида наказания — принудительных работ, которые предполагают постоянное нахождение осужденных в пределах территории исправительного центра, на время нахождения в нем осужденного надзор будет приостанавливаться, и возобновится после истечения срока исполнительных работ, что позволит обеспечить эффективность этой меры», — пояснил суть изменений Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев Пискарев
Василий Иванович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .

Также законом предусматривается расширение перечня оснований для продления судом административного надзора. В соответствии с законом наряду с основаниями, предусмотренными данной статьей, административный надзор также может быть продлен судом в случае осуждения поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осужденного от общества, или осуждением условно, или с отсрочкой исполнения приговора либо с отсрочкой отбывания наказания, или применения к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества. Кроме того, закон предполагает уточнение обязанности поднадзорного лица заблаговременно уведомлять орган внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения.

«Административный надзор — это важная профилактическая мера, которая помогает предупредить совершение правонарушений и уберечь отбывших наказание от рецидивов», — резюмировал он.

1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, —

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

См. все связанные документы >>>

1. О понятии имущества см. коммент. к ст. 158.

Различные материальные ценности, являющиеся предметом преступления, должны быть добыты преступным путем (хищением чужого имущества, совершенным каким-либо из указанных в законе способов, в результате вымогательства, незаконной добычи водных животных и растений, незаконной охоты и др.).

Закон не указывает минимальные размеры стоимости предмета преступления. Решая вопрос о преступности соответствующего деяния с учетом стоимости его предмета, следует руководствоваться положениями ч. 2 ст. 14 УК о малозначительности содеянного.

Под признаки ст. 175 не подпадают приобретение и сбыт заведомо добытых преступным путем драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена в других статьях УК (ст. ст. 191, 220, 222, 228, 228.1, 234).

2. Объективная сторона может выражаться в совершении виновным приобретения имущества, заведомо добытого преступным путем, либо в сбыте такого имущества. В ряде случаев лицо, приобретшее имущество, заведомо зная, что оно добыто преступным путем, затем его же сбывает, однако для наличия состава данного преступления в поведении виновного лица достаточно наличия любого из указанных действий.

Приобретение — это возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т.п.). Получение имущества только лишь на временное хранение не может рассматриваться как его приобретение, точно так же как передача имущества на хранение — его сбытом.

Под сбытом понимается возмездная или безвозмездная передача имущества, его отчуждение любым способом (продажа, дарение, обмен, передача в счет уплаты долга, возмещения причиненных лицом убытков и т.п.).

Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в ст. 175 действий независимо от наступления каких-либо последствий.

3. Комментируемая статья не предусматривает уголовную ответственность за одно лишь заранее не обещанное хранение имущества, заведомо добытого преступным путем. Это деяние, совершенное с целью последующего сбыта подобного имущества, может рассматриваться как приготовление к рассматриваемому преступлению. Однако надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 30 УК приготовление к совершению преступления небольшой или средней тяжести (ч. ч. 1 и 2 ст. 175) не влечет уголовной ответственности. Если лицо хранит имущество, заведомо добытое преступным путем, являясь членом группы, по предварительному сговору приобретающей или сбывающей такое имущество, или членом организованной группы, занимающейся подобной деятельностью, оно несет ответственность как соисполнитель преступления по ч. 2 или ч. 3 ст. 175.

4. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признаются заранее не обещанными, если субъект не обещал выполнить такие действия лицам, непосредственно путем преступления добывающим имущество, до или во время совершения ими преступления или иным путем (например, систематически у одних и тех же лиц приобретал добытое заведомо преступным путем имущество) не давал им основание рассчитывать на подобное содействие. Напротив, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признается соучастием (пособничеством), если эти действия были обещаны исполнителю хищения, вымогательства и т.д. до или во время совершения преступления либо по другим причинам исполнители этих преступлений могли рассчитывать на подобное содействие.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный достоверно знает, что он приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает совершить такие действия. При этом не является обязательным точное знание, каким именно преступным путем добыто данное имущество, кто, когда и при каких обстоятельствах совершил соответствующее преступление.

Мотивы преступления, как правило, корыстные, хотя могут быть и иными, что не имеет значения для квалификации.

6. Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, если оно не участвовало ни как исполнитель, ни как другой соучастник в первичном преступлении, которым было добыто соответствующее имущество.

Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные должностными лицами, служащими либо лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации с использованием своего служебного положения, квалифицируются по ч. 3 ст. 175.

7. Квалифицированными видами преступления по ч. 2 ст. 175 являются заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные: 1) группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к ч. 2 ст. 35); 2) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.

Если один из членов группы по предварительному сговору с другим преступником приобретает имущество, заведомо добытое преступным путем, а функцию сбыта этого имущества выполняет другой участник группы, содеянное в целом можно квалифицировать как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Крупный размер приобретаемого или сбываемого имущества, заведомо добытого преступным путем, определяется стоимостью такого имущества, превышающей 1,5 млн. руб. (примечание к ст. 169 УК). Буквальное толкование текста, содержащегося в п. «б» ч. 2 ст. 175, приводит к выводу, что крупный размер не является обязательной характеристикой такого предмета квалифицированного вида рассматриваемого преступления, как нефть и продукты ее переработки. Продуктами переработки нефти, в частности, являются бензин, мазут, керосин, реактивное, дизельное топливо и др.

8. Особо квалифицированными видами приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, признается совершение этих действий организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

О понятии и особенностях квалификации преступлений, совершенных организованными группами, см. коммент. к ст. 35 УК. В данном случае имеется в виду организованная группа преступников, занимающаяся именно приобретением и сбытом добываемого преступным путем имущества, а не хищением его с последующей реализацией.

О приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, см. п. 9 коммент. к рассматриваемой статье.

Где узнать, что вам положено по полису ОМС?

Отвечает Леонид Берестов, генеральный директор ВТБ Медицинское страхование (дочерняя компания банка ВТБ):

— Согласно закону граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования (ОМС), могут воспользоваться бесплатными медицинскими услугами в лечебных учреждениях, аккредитованных для работы по программе в системе ОМС, — больницах, поликлиниках и т. д. Перечень медицин­ской помощи, которую можно получить бесплатно, предъявив полис обязательного медицинского страхования, очень велик.

Сюда включены все медицин­ские услуги, оказываемые территориальными поликлиниками, включая специализированную помощь и стоматологию. Также включены те медицинские услуги, которые относятся к специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной. Её оказывают в диагностических центрах и стационарах. В перечень входят скорая и паллиативная медицинская помощь, которую предоставляют медицин­ские организации.

Какую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования можно получить бесплатно, вы узнаете из «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Её содержание можно найти на сайте нашей компании или на сайте Федерального фонда ОМС.

Если по какой-либо причине вам отказывают в медицинской помощи бесплатно, незамедлительно обратитесь в свою страховую компанию. Все страховые компании обязаны иметь бесплатный круглосуточный телефон для приёма обращений застрахованных граждан.

Где узнать телефон? Это можно сделать на сайте.

И самое главное, что вам надо запомнить: не торопитесь подписывать договор платных медицинских услуг. Ведь, если вы сделаете это, деньги в рамках программы ОМС компенсировать вам не смогут. Мифы об ОМС. Что покрывает страховка? Подробнее

3-НДФЛ при покупке квартиры: образец заполнения

Актуально на: 7 февраля 2019 г.

При приобретении недвижимости (после вступления в права собственности либо получения объекта долевого строительства по акту) граждане имеют право возместить суммы НДФЛ, удержанные с их зарплаты и перечисленные в бюджет работодателем и удержанные с других доходов, за календарные годы владения этой недвижимостью согласно нормам ст. 220 НК РФ. Для того чтобы вернуть часть уплаченного НДФЛ, необходимо оформить налоговый имущественный вычет.

Имущественный вычет может быть предоставлен:

  • в сумме фактически произведенных расходов на покупку недвижимости, но не более 2 000 000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 220, подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). В этом случае покупатель квартиры может вернуть из бюджета НДФЛ в размере не более 260 000 рублей (2 000 000 х 13%);
  • в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по ипотеке, но не более 3 000 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 220, п. 4 ст. 220 НК РФ). В этом случае покупатель квартиры может вернуть из бюджета НДФЛ в размере не более 390 000 рублей (3 000 000 х 13%).

Если покупатель квартиры за год воспользовался правом на получение имущественного вычета не в полном размере, остаток этого вычета может быть перенесен на следующие календарные годы до полного его использования (п. 9 ст. 220 НК РФ).

Декларация 3-НДФЛ

Для получения налогового имущественного вычета за календарный год покупателю квартиры в составе пакета документов необходимо подать в ИФНС по месту своей регистрации налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) по окончании этого года (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ), подаваемая за 2018 г., утверждена Приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Подробный порядок заполнения декларации 3-НДФЛ определен в Приложении 2 к приказу ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ можно по .

Так же заполнить декларацию 3-НДФЛ можно самостоятельно с помощью бесплатной программы ИФНС «Декларация 2018», которая размещена на сайте Федеральной налоговой службы.

Скачать программу для заполнения декларации 3-НДФЛ можно по .

Самый удобный способ заполнения и отправки декларации по форме 3-НДФЛ – через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

З-НДФЛ (покупка квартиры): образец заполнения 2018

Приведем пример заполнения формы 3-НДФЛ при оформлении налогового имущественного вычета по итогам 2018 года.

Пример: Иванов И.И. 01.01.2018 г. приобрел в собственность по договору купли-продажи квартиру стоимостью 5 000 000 рублей за счет собственных сбережений. Годовой доход Иванова И.И. в виде заработной платы за 2018 год составил 900 000 рублей. С годового дохода Иванова И.И. работодатель в течение 2018 года удержал НДФЛ в размере 117 000р. (900 000 х 13%).

В 2019 году Иванов И.И. подает в ИФНС по месту своей регистрации пакет документов на имущественный вычет на основании подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ.

По декларации 3-НДФЛ за 2018 год сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, будет составлять 117 000р.

Остаток имущественного вычета, который переходит на следующий год – 1 100 000р. (2 000 000 руб. – 900 000 руб.).

Декларация 3-НДФЛ (при покупке квартиры): образец заполнения.

О документах, подаваемых вместе с декларацией 3-НДФЛ при покупке квартиры, читайте в отдельном материале.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *